Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

deriver partielles

Posté par
azertyuiopss
28-10-17 à 16:17

Bonjour j'ai trois petites questions sur lesquelles  je bloque, merci d'avance de votre aide.

1)donner le signe de f (il faut le déduire directement sans étape particulières); positive, negatif ou, on ne peut pas savoir directement.
-1/2 x-3/2 y2/3

2) meme question
-2/9 x -1 y-2/3

3)resoudre le système suivant:
{3x2+6y=0
{3y2+6x=0

Posté par
carpediem
re : deriver partielles 28-10-17 à 16:34

salut

peut-être faut-il savoir à tout le moins où vivent x et y ...

Posté par
Razes
re : deriver partielles 28-10-17 à 16:53

1) et 2) Commence par étudier le domaine de définition
3) Soustraction des deux équations ....

Posté par
azertyuiopss
re : deriver partielles 28-10-17 à 17:07

le domaine est (R+*)2

3) 3x2-6x-3y2+6y=0
ensuite je fais quoi de sa ?
3x(x-2)-3y(y-2)=0
? ça ma l'air bizarre

Posté par
carpediem
re : deriver partielles 28-10-17 à 17:40

3/ :

a/ déjà je simplifierai par 3 les deux équations

b/ ensuite en soustrayant membre à membre convenablement on a un facteur commun évident depuis le collège ...

Posté par
azertyuiopss
re : deriver partielles 28-10-17 à 17:49

carpediem @ 28-10-2017 à 17:40

3/ :

a/ déjà je simplifierai par 3 les deux équations

b/ ensuite en soustrayant membre à membre convenablement on a un facteur commun évident depuis le collège ...


{x2+2y=0
{y2+2x=0

je ne vois pas ce que je peux soustraire j'ai quatre termes différents

Posté par
carpediem
re : deriver partielles 28-10-17 à 18:40

un peu de sérieux !!!

tu connais les identités remarquables ?

Posté par
azertyuiopss
re : deriver partielles 28-10-17 à 18:54

carpediem @ 28-10-2017 à 18:40

un peu de sérieux !!!

tu connais les identités remarquables ?


(a+b)2=a2+2ab+b2
(a-b)2=a2-2ab+b2
a2-b2=(a+b)(a-b)

mais je ne vois pas où tu veux en venir

Posté par
azertyuiopss
re : deriver partielles 28-10-17 à 19:00

x2-y2-6x+6y=0
(x+y)(x-y)-6x+6y=0

x+y=0 ou x-y=0 ou -6x+6y=0
c'est pas sa, dans ce cas j'aurais une infinité de solutions

Posté par
carpediem
re : deriver partielles 28-10-17 à 19:27

bon il y a un erreur avec ce 6 au lieu d'un 2 ...

ensuite quelle misère de ne pas savoir compter !!!

il est évident que a + b = 0 => a = b = 0 ... du grand n'importe quoi ...

x^2 + 2y = 0
 \\ y^2 + 2x = 0
 \\ ---------------------------
 \\ x^2 - y^2 - 2(x - y) = 0 \iff (x - y)(x + y - 2) = 0 et on retourne au collège à nouveau ...(d'ailleurs on y reste pour tout cet exercice)

à toi de finir ...

Posté par
Razes
re : deriver partielles 28-10-17 à 22:23

3) Après avoir terminé le calcul, tu pourras procéder autrement; la 1ere équation te permet d'écrire y en fonction de x que tu remplace dans la seconde équation puis résoudre l'équation résultante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !