Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dernier exercice interet simple

Posté par
jerometheo
24-11-08 à 17:24

bonjour,

Calculer la duree de placement pour un capital de 1950 euros au taux mensuel de 0.3% ayant rapporté 28.80 euros d'interet.

28.80 = 1950 * 0.003 * n
28.80 = 5.85 n
4.923 = n

Soit 4 mois si on doit arrondir cela ferait 5 mois.
Est-ce juste merci

Posté par
niparg
re : Dernier exercice interet simple 24-11-08 à 17:45

bonsoir
on peut prendre comme unité de temps le jour (la durée d'une année étant 365 jours)
28.80=1950*(0.003*12)*p/365
d'où p=149.74=150 jours

Posté par
jerometheo
re : Dernier exercice interet simple 24-11-08 à 21:13

pour le nombre d'année:

Un jour on me dit de prendre 360 jours et un autre 365 jours.

Ils faut vous accorder là!!!

Posté par
jerometheo
re : Dernier exercice interet simple 24-11-08 à 22:03

Alors....

Posté par
niparg
re : Dernier exercice interet simple 25-11-08 à 08:04

bonjour
si dans votre exo il n'y a aucune indication sur le nombre de jours retenu (360;365ou366)pour l'année vous indiquez simplement votre choix;
cependant on peut se poser la question de savoir pourquoi on choisissait autrefois pour l'année 360 jours plus souvent que 365(ou366)jours:360 =2^3\times3^2\times5  [=aussi 12\times30(12 mois de 30jours)](360 a de nombreux diviseurs d'où des simplifications  dans les calculs qui étaient effectués à la main)
remarque 365=5\times73;366=2\times3\times61 donc peu de diviseurs pour ces deux nombres
Mais l'apparition des calculatrices a effacé cet inconvénient
  

Posté par
jerometheo
re : Dernier exercice interet simple 25-11-08 à 10:25

Ah merci de ton explication tres simple et comprehensible. Pour ma part je devrais prendre si dans l'enonce c'est pas indiqué 360 jours car je prepare un concours et la calculatrice sera interdite.

Merci beaucoup de ton explication niparg

A bientot

Ce site est tout simplement genial. merci les webmasters.

Posté par
leco
la durée 25-11-08 à 19:58

bonsoir jerometheo!
c'est vraie que l'explication de niparg est clair mais je voulais quand-même dire ce que j'en sais.
en effet je suis étudiante en économie et notre professeur de maths financières nous a dit que dans le cas où ce n'est pas precisé on prend 360 jours!
et c'est vrai qu'il est plus facile de faire des calcules avec 360 jours qu'avec 365.
bonne soirée!

Posté par
jerometheo
re : Dernier exercice interet simple 25-11-08 à 21:01

Bonsoir leco,

Merci et encore merci a la solidarité de ce site. J'ai pris note des dires de "leco" Merci de ton intervention bien utile.

A bientot leco.

Posté par
leco
re : Dernier exercice interet simple 25-11-08 à 23:12

de rien jerometheo!
si j'ai pu vraiment être utile tant mieux!
mais pour en être vraiment sûr, je demanderai à mon professeur si c'est le cas tout le temps!parce que je n'ai pas envie de te raconter n'importe quoi =))
et je te le dirai d'ici samedi!
à bientôt jerometheo.

Posté par
jerometheo
re : Dernier exercice interet simple 26-11-08 à 10:19

Whaouuu j'en ai de la chance. Et bien là je ne sais plus quoi dire outre que encore merci. J'attends ta reponse.

Ceci montre bien que la solidarité existe toujours.

Merci leco.  A bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !