Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Des Angles Dans Un Cylindre

Posté par
hilary
18-05-08 à 13:57

Bonjour, Voila un exercice de mon dm où je bloque:

[AB] est un diamètre d'in disque de base d'un cylindre de révolution.
C est un point différent de A et B sur le cercle qui délimite cette même base et D est un point du cylindre tel que (CD) soit othogonal au plan (ABC).

On donne: AB=5, BC=4, et DC= 4

a) Preciser la nature des triangles ABC et ACD
- Ce sont des triangles rectangles

b) Calculer l'arrondi au dixième, en degrés, des mesures des angles ^ABC et ^DAB?
Merci de m'aider pour cette question

Posté par
pgeod
re : Des Angles Dans Un Cylindre 18-05-08 à 14:06

bonjour,

si ABC rectangle en C, alors : BC = cos(ABC) * AB

...

Posté par
hilary
re : Des Angles Dans Un Cylindre 18-05-08 à 14:41

D'accord Merci

Posté par
pgeod
re : Des Angles Dans Un Cylindre 18-05-08 à 14:41

Posté par
hilary
re : Des Angles Dans Un Cylindre 18-05-08 à 14:52

Mais encore une question, comment connait-on ABC???

Posté par
pgeod
re : Des Angles Dans Un Cylindre 18-05-08 à 14:56


???
Tu parles de l'angle(ABC) ou du triangle ABC ?

...

Posté par
hilary
re : Des Angles Dans Un Cylindre 18-05-08 à 15:18

BC= cos (ABC)*AB c'est ce ABC que je ne comprend pas il est inconnu

Posté par
pgeod
re : Des Angles Dans Un Cylindre 18-05-08 à 15:20


normal, car c'est lui qu'on cherche. La question, c'est :

b) Calculer .... la mesure des angles ^ABC ....

...

Posté par
hilary
re : Des Angles Dans Un Cylindre 18-05-08 à 15:22

Alors pouvez-vous me donner la formule avec les chiffres parceque j'ai du mal à comprendre SVP
Merci  

Posté par
hilary
re : Des Angles Dans Un Cylindre 18-05-08 à 15:33

S'il vous plait je n'y arrive pas, c'est le seul exercice qui me manque

Posté par
pgeod
re : Des Angles Dans Un Cylindre 18-05-08 à 15:33

Re :

BC = cos(ABC) * AB
cos(ABC) = BC/AB
cos(ABC) = 4/5
d'où l'angle ABC..

...

Posté par
hilary
re : Des Angles Dans Un Cylindre 18-05-08 à 15:41

je fais donc cos-1(4/5) = environ 37° c'est bien ca?

Posté par
pgeod
re : Des Angles Dans Un Cylindre 18-05-08 à 15:45

oui, c'est bien ça.
Mais on demande l'arrondi au 1/10 de degré.

..

Posté par
hilary
re : Des Angles Dans Un Cylindre 18-05-08 à 15:48

Oui donc 36,9 en effet
MERCI BEAUCOUP DE VOTRE AIDE :)

Posté par
pgeod
re : Des Angles Dans Un Cylindre 18-05-08 à 15:48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !