Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

des pyramides dans un cube

Posté par metaleux (invité) 07-02-05 à 11:10

bonjours tout le monde j'ai un très gros probleme voici l'énnoncé:

ABCDEFGH est un cube de 12 cm d'arête;I,J et K les milieux respectifs des arêtes [AE], [AB] et [AD]

1) Faire une figure respectif . Tracer les segments [IJ], [JK], [KI], [BD], [DE] et [EB]

2)Calculer le volume V de la pyramide IAJK

3) on considère la pyramide EABD de sommet E. Montrer que EABD est un agrandissement de la pyramide IAJK en exprimant le coefficient k.

4) a.Par quel nombre faut-il multiplier V pour obtenir le volume V' de la pyarmide EABD?
   b. Démontrer que le volume du tronc de la pyramide IJKEBD est égal à 7V
   c. quelle fraction du volume de la pyramide EABD représente le volume du tronc de pyramide?

Merci beaucoup


               METALEUX    

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : des pyramides dans un cube 07-02-05 à 15:55

Bonjour,

je ne peux pas t'envoyer la figure mais je t'aide pour le reste

2) V volume de IAJK
la base c'est AIJ triangle rectangle en A
la hauteur c'est AK (AK est perpendicualire à la base)
donc V = \frac{1}{3}(aire base)hauteur = (1/3)(\frac{1}{2}(66)6 = 36

pyramide EABD de sommet E
tu remarques que AE/AI = AB/AJ = AD/AK = 2
donc EABD est un agrandissement de IAJK de coefficient k = 2

donc il faut multiplier V par 8 pour obtenir le volume V' de la pyramide EABD

Posté par metaleux (invité)re : des pyramides dans un cube 09-02-05 à 09:30

ok merci mais j'ai deux questions a te poser:

-la premiere c'est je comprend rien :?   à ton théorême de thales je sais l'utiliser  je comprends pas dans quelle triangle l'as-tu utiliser et comment ta fais pour démontrer que les droites étaient parallèles. Bref en un mot tu peux détailler l'exercice 3

-la seconde c'était pour savoir si il faut just faire ce que t'as fait pour l'exercice 4????



voila merci pour ton aide, j'ai compris pour les deux premiers              bye

                     METALEUX

Posté par metaleux (invité)re : des pyramides dans un cube HELP cest pour demain 10-02-05 à 09:43

ok merci mais j'ai deux questions a te poser:

-la premiere c'est je comprend rien    à ton théorême de thales je sais l'utiliser  je comprends pas dans quelle triangle l'as-tu utiliser et comment ta fais pour démontrer que les droites étaient parallèles. Bref en un mot tu peux détailler l'exercice 3

-la seconde c'était pour savoir si il faut just faire ce que t'as fait pour l'exercice 4????



voila merci pour ton aide, j'ai compris pour les deux premiers              bye

                     METALEUX

Posté par
Lopez
re : des pyramides dans un cube 10-02-05 à 15:15

je te détailles le 3

tu considères le triangle AEB
tu as I milieu [EA] et J milieu [AB]
donc (IJ) // (EB) donc tu peux aplliquer Thalès et tu as : \frac{AE}{AI} = \frac{AB}{AJ} = \frac{12}{6} = 2

maintenant tu prends le triangle ABD
tu as J milieu [AB] et K milieu [AD]
donc (KJ) // (DB) et là aussi tu appliques Thales et tu as :
\frac{AB}{AJ} = \frac{AD}{AK} = \frac{12}{6} = 2

d'où l'égalité que j'avais posté la 1ère fois

Posté par
Lopez
re : des pyramides dans un cube 10-02-05 à 15:42

pour la 4 voici le détail
volume de IAJK = V = \frac{1}{3}(\frac{AJ*AK}{2})*AI
volume de EABD = V' = \frac{1}{3}(\frac{AB*AD}{2})*EA
tu sais que AB = 2AJ
            AD = 2 AK
            AE = 2AI
donc V' = \frac{1}{3}(\frac{2AJ*2AK}{2})*2AI = 8(\frac{1}{3}\frac{AJ*AK}{2}*AI) = 8V

b) le volume du tronc IJKEBD = volume EABD - volume IAJK
                                     = V' - V
                                     = 8V - V
                                     = 7V

enfin pour c) la fraction c'est 7/8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !