Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Des vecteurs ....

Posté par Steven (invité) 17-05-04 à 20:18

Boujour à Tous !

Si vous pourriez m'aider à résoudre les deux exos, vous m'aideriez
beaucoup !

EX 1 :

On considère un triangle ABC

1) Placer les points D et E tels que vecteur AD = vecteur AC - vecteur
AB et vecteur AE = -2 vecteur BC

( sa, je sais le faire )

2) Démontrer que vecteur AE = -2 vecteur AD

J'ai mis que puis que vecteur BA = vecteur CD alors DABC est un parrallélogramme
donc vecteur CB = vecteur DA et vecteur BC = vecteur Ad
D'après l'égalité vecteur Ae = -2 vecteur BC donc vecteur AE = -2 vecteur
AD


Est-ce juste ?

3) Que peut-on en déduire pour les points A,D et E.

Ils sont alignés mais comment le prouver ?

EX 2

ABC est un triangle quelconque et les points I et J sont définis par
:  vecteur AI = 1/3 vecteur AB et vecteur AJ = 3 vecteur AC

1) Placer I et J ( je sais le faire)

2) En utilisant la relation de Chasles vecteur BJ = vecteur BA + vecteur
AJ, montrer que vecteur BJ = 3 vecteur IC

Je sais pas le faire sa

3) Que peut on en déduire pour les droites (BJ) et (IC) ?


Elles sont parrallèles mais comment le prouver ?

Merci, beaucoup si vous pouviez me répondre. SVP

Posté par
gaa
re : Des vecteurs .... 17-05-04 à 23:55

bonsoir,
BC=BA+AC   (Chasles )
et  on te dit que
AD=AC-AB=AC+BA
donc
BC=AD
et comme AE=2CB
AE=2DA
les 2 vecteurs sont donc colinéaires et comme ils passent tous deux par
A les 3 points A,E,D sont forcément alignés.


2)
BJ=BA+AJ   (Chasles)
et en remplaçant par les données de l'éxo
BJ=-3AI+3AC=3IA+3AC=3(IA+AC)
=3IC  (Chasles de nouveau)
BJ=3IC prouve que IC et BJ sont //
C'est la relation qui prouve que les droites (IC) et (BJ) sont //
T n'as pas autrment à le démontrer que par la conséquence de cette
relation vectorielle.

Posté par Steven (invité)re : Des vecteurs .... 18-05-04 à 07:41

Merci Ga !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !