Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Descartes produit de 2 nombres

Posté par
Lilix5100
30-10-19 à 11:08

Bonjour,
Besoin d'aide pour Le Dm ci dessous.
Construction géo d'après Descartes:
Tracer 2 demi droites même origine O
Sur l'une des demi-droites:
Placer un point A tel que OA =1 et un point P tel que OP= x
Sur l'autre demi droite
Placer un point R tel que OR=y
Tracer la parallèle à AR passant par P elle coupe OR en S
1- démontrer que la longueur OS =y
2- construire à la manière de Descartes le produit de 2 par 3 et 3,4 par 7,3
Faut-il mettre P avant A ? J'ai appliqué Thalles mais j'ai l'impression que ça ne fonctionne pas
Un grand merci à vous pour votre aide.

Posté par
kenavo27
re : Descartes produit de 2 nombres 30-10-19 à 11:57

Bonjour
Poste nous ta construction. Stp

Posté par
Lilix5100
re : Descartes produit de 2 nombres 30-10-19 à 12:06

J'ai joint ma construction j'espère que c'est la bonne manière de faire

Descartes produit de 2 nombres

Posté par
Lilix5100
re : Descartes produit de 2 nombres 30-10-19 à 12:10

J'ai fait
OA/OP=OS/OR et j'ai remplacé par x et y
1/x=OS/y avec le produit en croix 1*OS= x*y

Posté par
kenavo27
re : Descartes produit de 2 nombres 30-10-19 à 14:40

Peux tu réécrire la question 1. Stp
OR=y et démontrer que OS=y????

Posté par
Lilix5100
re : Descartes produit de 2 nombres 30-10-19 à 16:34

Pardon OS= xy

Posté par
kenavo27
re : Descartes produit de 2 nombres 30-10-19 à 16:39

N bien

Posté par
Lilix5100
re : Descartes produit de 2 nombres 30-10-19 à 17:49

C'est bon alors ?
Pour la question 2 il faut que je remplace le x par le 2 et y par le 3 et est-ce que je doit faire la figure en cm? Car pour le produit de 3,4 par 7,2 ça fait une grande forme ?

Posté par
Priam
re : Descartes produit de 2 nombres 30-10-19 à 21:48

L'énoncé ne parle pas de centimètres.
L'unité de longueur est donnée par le segment OA. Sur ton dessin, tu peux donner une longueur quelconque à ce segment, par exemple 5 mm.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Descartes produit de 2 nombres 30-10-19 à 23:09

Bonjour,

OA/OP=OS/OR faux ne correspond pas à la figure et une application correcte de Thalès

et j'ai remplacé par x et y
1/x=OS/y

avec le produit en croix 1*OS= x*y
deuxième erreur car le produit en croix de 1/x = OS/y c'est 1*y = x*OS

tes deux erreurs se compensent de sorte que tu trouves "par miracle" le résultat correct avec des calculs faux

Posté par
Lilix5100
re : Descartes produit de 2 nombres 31-10-19 à 09:23

Bonjour,
ma construction est bonne quand même ? C'est quoi l'explication alors je ne comprends pas comment faire.

Posté par
Lilix5100
re : Descartes produit de 2 nombres 31-10-19 à 09:25

Le P il faut le mettre entre O et A où parés A

Posté par
mathafou Moderateur
re : Descartes produit de 2 nombres 31-10-19 à 09:44

la construction est bonne
c'est tes calculs qui sont faux :
• application de Thalès fausse : l'ordre des points est important. révise

• et de ta conception erroné de ce qu'est un produit en croix
un produit en croix c'est ça :
Descartes produit de 2 nombres

Posté par
Lilix5100
re : Descartes produit de 2 nombres 31-10-19 à 11:51

Merci
petit triangle en haut et le grand en bas
OA/OP=OR/OS et le produit en croix fonctionne.
Je suis sur la bonne voie !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Descartes produit de 2 nombres 31-10-19 à 12:25

bien.

Posté par
kenavo27
re : Descartes produit de 2 nombres 31-10-19 à 14:15

Bonjour à tous
Post de 16h39
J'avais répondu bien pour la correction de l'énoncé : OS=xy

Posté par
Lilix5100
re : Descartes produit de 2 nombres 31-10-19 à 19:28

Merci à vous pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !