Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Déterminant par bloc

Posté par
manu_du_40
07-08-21 à 23:50

Bonsoir à tous,

je me pose juste deux petitex question à propos de la formule du déterminant par bloc :

Si M=\begin{pmatrix} A &B \\ 0 &C \end{pmatrix}, alors det(M)=det(A) \times det (C).

Il m'arrive parfois de me retrouver avec le bloc nul en haut à droite càd avec une matrice du genre :
M=\begin{pmatrix} A &0 \\B &C \end{pmatrix}
Je me demande si la formule reste toujours correcte dans ce cas là. Je pense que oui mais pour le justifier, je permute les colonnes du bloc A avec celles du bloc nul puis les lignes du bloc nul (qui est donc en haut à gauche ) avec celles du bloc C (qui est en bas à gauche) . Si les blocs sont tous de la même taille, ça fait un nombre pair de permutations donc a priori, le déterminant ne change pas. Je me retrouve donc avec la matrice
M=\begin{pmatrix} C&B \\0 &A \end{pmatrix} et j'obtiens bien ce qu'il faut.

Du coup, ma 2e question est un peu liée à la première : est-ce que la formule marche encore si les blocs A et C de la matrice de départ ne sont pas de la même taille ? Dans ce cas là, les blocs B et nul ne sont pas carrés d'où mon problème.

Vous en remerciant.

Manu

Posté par
lionel52
re : Déterminant par bloc 08-08-21 à 01:06

Plus simple. Det(M^T)=det(M)  = det(A^T)det(C^T) etc


Si A et C ne sont pas de meme taille le resultat reste vrai

Posté par
manu_du_40
re : Déterminant par bloc 08-08-21 à 11:23

Merci Lionel52.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !