Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Détermination de la hauteur d une pyramide à base carrée

Posté par morwenn (invité) 20-04-06 à 09:53

bonjour,

voilà, j'ai un devoir de maths à rendre pour la semaine prochaine et je bloque un peu sur une question d'un problème. une pyramide SABCD à base carrée a toutes ses arêtes a de même longueur. il s'agit de déterminer la hauteur de la pyramide en fonction de a. donc j'avais pensé à utiliser la formule pour calculer le volume c'est-à-dire (B x h) / 3 , mais le problème, c'est que je ne sais pas comment faire passer h de l'"autre côté", si vous comprenez ce que je veux dire.

merci de votre aide.

Posté par
nikole
re : Détermination de la hauteur d une pyramide à base carrée 20-04-06 à 10:21

salut
toutes les aretes mesurent a signifie les cotes du carre ainsi que les cotes lateraux de la pyramide
tu peux considerer le triangle rectangle en O OSA
tel que O centre du carre et pied de la hauteur abaissee de S(car la pyramide est reguliere)
tu appliques pythagore sachant que hypotenuse=SA=a
et AO=(aV2)/2

Posté par morwenn (invité)re : Détermination de la hauteur d une pyramide à base carrée 20-04-06 à 14:57

merci beaucoup
je vois que j'avais cherché à faire trop compliqué

Posté par kro68480 (invité)hauteur d'une pyramide a base rectangulaire 09-08-06 à 11:19

kel è la formule pr calculer la hauteur d'une pyramide a base rectangulaire?? mci d'avance!

Posté par kro68480 (invité)aidez moi svp! 09-08-06 à 11:21

Salut !
j'aimerai savoir kel è la formule pr calculer la hauteur d'une pyramide a base rectangulaire. Mci d'avance!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Détermination de la hauteur d une pyramide à base carrée 09-08-06 à 11:34

Tout ne se résume pas à des formules, il faut réfléchir.

Détermination de la hauteur d une pyramide à base carrée

Soit "a" la longueur d'une arète de la pyramide.

DB = a.V2   (Avec V pour racine carrée).
OB = (1/2).DB = a/V2

Dans le triangle EOB rectangle en O: Pythagore:

EB² = OE² + OB²

a² = h² + (a/V2)²
a² = h² = (a²/2)
h² = a²/2

h = a/V2
-----
Vérifie.  

Posté par
jacqlouis
RE: hauteur d'une pyramide a base rectangulaire 09-08-06 à 11:37

    Bonjour Kro. Tu n'as pas lu les consignes données aux posteurs ?... Alors fais -le, et ne poste pas de nouvelle question dans un topic lancé par Morwenn.
    Et ensuite, tu nous indiqueras tes données, les différentes mesures, ce que tu as fait, etc.   Au travail !   J-L

Posté par
MCcarré
calculer la hauteur d'une pyramide 19-04-08 à 19:25

Slt!
Aidez moi, j'ai un devoir commun pour Lundi et voici l'énoncé :


On considère une pyramide régulière SABCD à base carrée ABCD dont toutes les arêtes mesurent a=4cm.
Calculer la valeur exacte de la hauteur h de cette pyramide et en déduire son volume.

Voila j'ai tout oubliée depuis la 4ème, donc soyez sympa

Posté par
MCcarré
re : Détermination de la hauteur d une pyramide à base carrée 19-04-08 à 19:45

Pardon j'ai oubliée aussi :
En déduire son volume.

Et pour cela j'ai fait
V² = 1/2 X 16 X 5,5
V² = 29.3

(Pour info j'ai trouvé 5,5cm la hauteur)
Donc 29.3 pour le volume, est t-il bon??

Merci de votre aide!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Détermination de la hauteur d une pyramide à base carrée 19-04-08 à 19:55

Dans mon message du 09/08/2006 à 11:34, j'ai montré que h = a/V2

donc: h = 4V2 cm (avec V pour racine carrée).
-----
Et V = (1/3) Aire de la base carrée * hauteur

V = (1/3) * 4² * 4V2

V = (64V2)/3 cm³
-----
Sauf distraction.  

Posté par
MCcarré
re : Détermination de la hauteur d une pyramide à base carrée 19-04-08 à 20:24

DOnc la réponse a mon exo est V = (64V2)/3 cm³ ?
/Merci beaucoup!

Posté par
blokoxx39
besoin daide 11-11-09 à 11:12

bonjour jai besoin d'aide pour ojourd'huit si possible alors il faut me trouver deux pyramide pas forcément de meme base mais qui doivent avoir le meme volume tout les deux ce res possible d'avoir les patron de ses pyramide merci d'avence

Posté par
jacqlouis
re : Détermination de la hauteur d une pyramide à base carrée 11-11-09 à 11:21

    Bonjour Marie-Ch...   Deux pyramides qui ont même volume :  le plus simple, même base, et même hauteur !...

Posté par
magicmatmagic
Je n'ai pas compris... 22-10-11 à 10:56

Je n'ai pas compris pourquoi AO=(a/V2)²

Posté par
jacqlouis
re : Détermination de la hauteur d une pyramide à base carrée 22-10-11 à 12:08

    Bonjour . Et toi, tu as trouvé combien pour  AO ?

Relis donc le message qui donnait AO ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !