Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

déterminé la profondeur d'un puits

Posté par
niny118
07-06-10 à 01:36

slt j'aimerai savoir quelle est la formule pour calculer la pronfondeur d'un puis s'il vouplai merci d' avance .

Posté par
niny118
oubli 07-06-10 à 01:38

avec le théorème de thalès

Posté par
LeHibou
re : déterminé la profondeur d'un puits 07-06-10 à 04:17

Bonjour,

Regarde l'exercice 3 dans ce lien :

Posté par
plumemeteore
re : déterminé la profondeur d'un puits 07-06-10 à 08:44

Bonjour Niny.
Il faut que le puits soit à sec.
On jette une pierre dans le puits et on chronomètre le temps qu'il s'écoule avant de l'entendre toucher le fond.
Soit p la profondeur en mètresdu puits.
Soit t le temps en secondes de la chute.
La pierre accélère de 9,81 m par seconde; à la fin de la chute, elle aura une vitesse de 9,81 t.
La

Posté par
plumemeteore
re : déterminé la profondeur d'un puits 07-06-10 à 08:57

Bonjour Niny.
Il faut que le puits soit à sec.
On jette une pierre dans le puits et on chronomètre le temps qu'il s'écoule avant de l'entendre toucher le fond.
Soit p la profondeur en mètres du puits.
Soit t le temps en secondes de la chute.
Soit c le temps chronométré (coànnu)
La pierre accélère de 9,81 m par seconde; à la fin de la chute, elle aura une vitesse de 9,81 t.
La vitesse moyenne de la chute est (0+9,81t)/2 = 4,905 t par seconde.
C'est une vitesse moyenne pour un parcours de t secondes; le parcours, qui correspond à p est donc 4,905 t*t = 4,905t² mètres.
p = 4,905t²; t² = p/4,905; t = (p/4,905)
Après l'impact, il faut encore que le son remonte jusqu'en haut du puits; le son dans l'air a une vitesse de 340 mètres par secondes; le son remonte en p/340 secondes.
En additionnant les temps de la chute de la pierre et de la remontée du son :
(p/4,905) + p/340 = c
(p/4,905) = c - p/340
au carré (a-b)² = a²-2ab+b²:
p/4,905 = c² - cp/170 + p²/115600
0 = c² - cp/170 + p²/115600 - p/4,905
(1/115600)p² - (c + 1/4,905)p + c² = 0
équation du deuxième degré en p dont on prend la solution positive.

Posté par
LeHibou
re : déterminé la profondeur d'un puits 07-06-10 à 09:27

--> plumemeteore,  niny118 a précisé dans son second post qu'il fallait utiliser le théorème de Thalès.
D'autre part, je ne suis pas certain que la totalité des éléments de ta solution soit accessible à un élève de 4ème...

Posté par
plumemeteore
re : déterminé la profondeur d'un puits 07-06-10 à 13:44

Bonjour LeHibou.
Niny peut garder ma réponse en réserve pour le moment où elle en aura besoin.
Par ailleurs, on ne connaît pas l'énoncé du problème et donc pas la configuration des segments et des lignes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !