Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Détermine la solution du problème

Posté par
kellyxMath
11-06-11 à 11:50

Bonjour, a l'approche des examens, j'avais jugé bon de pauser des questions a mon remplacent (car ma professeur est partie en retraite durant l'année scolaire) et lorce que celui-ci ma expliquer, je n'ai pas compris ces explications, pourriez vous m'expliquer comment proceder pour résoudre les exercices suivants S'il vous plait? Un grand merci d'avance. Bien a vous, kelly

Détermine la solution du problème

Deux hommes sur les côtés opposés d'une tour de télévision de 28m de hauteur, remarquent que l'angle de l'élévation du sommet de cette tour est respectivement 45° et 60°.
Trouver la distance (en mètres) entre les deux hommes.

Merci

(Désolés je ne sais pas dans quel chapitre le mettre, alors je l'ai mis dans autres, bien avous)

Posté par
Porcepic
re : Détermine la solution du problème 11-06-11 à 11:57

Bonjour,

As-tu fait un dessin de la situation, sur lequel tu annotes les données dont tu disposes ?

Ça devrait normalement faire apparaître deux triangles rectangles, dont tu connais sur chacun d'eux la mesure d'un côté (qui correspond à la hauteur de la tour) et un angle (l'angle d'élévation, autrement dit l'angle avec lequel chaque personne « voit » la tour).
Et toi, tu cherches à déterminer la longueur d'un autre côté du triangle (celui qui correspond à la distance entre chaque homme et la tour)... un peu de trigonométrie devrait t'être utile !

Ensuite, il suffit d'additionner les deux longueurs trouvées pour trouver la distance qui sépare les deux hommes.

Posté par
kellyxMath
re : Détermine la solution du problème 11-06-11 à 12:27

Oui j'ai réaliser le dessin de la situation, j'obtiens un triangle

       C              Je sais que A=45° et B= 60°
                      que quand ont trace une ligne qui relie C au milieux de AB = 28m
   A       B          Et que AB = x et que x = ?

Posté par
Oleo
re : Détermine la solution du problème 11-06-11 à 12:36

Essaye de voir le problème avec deux triangles rectangles
Si on appel T la base de la tour les deux triangles sont : ACT et BCT ensuite comme a dit Porcepic un peu de trigo et le tour est joué

Posté par
kellyxMath
re : Détermine la solution du problème 11-06-11 à 14:06

Donc x = |AC| + |CB|
or tangente = côté opposé sur adjacent donc tan 45° = 28/|AC|
-> |AC| = 28/45°
et pour tan 60° = 28/|CB|
-> |CB| = 28/tan 60°
Ensuite comme porcepic a dit, il suffit d'additionner les deux longueurs trouvées pour trouver la distance qui sépare les deux hommes.
donc, 28/tan45° + 28/tan60°

Posté par
Porcepic
re : Détermine la solution du problème 11-06-11 à 16:34



Reste maintenant à faire l'application numérique...
Tu devrais sauf erreur trouver quelque chose dans les 45 mètres.

Posté par
kellyxMath
re : Détermine la solution du problème 11-06-11 à 16:50

Je trouve 44,17m

Posté par
Porcepic
re : Détermine la solution du problème 11-06-11 à 17:29

C'est en effet cela.

Posté par
Porcepic
re : Détermine la solution du problème 11-06-11 à 17:32

... modulo tout de même la précision : c'est une valeur approchée, et il faut essayer de mettre le bon nombre de chiffres significatifs. Ici, je pense qu'on peut se permettre de carrément arrondir au mètre !

(Tu peux par exemple regarder la valeur que tu obtiens si tu changes les valeurs des angles de 1 degré... ça bouge facilement d'un mètre, alors qu'un degré... ça n'est pas beaucoup ! Donc une précision au centimètre est excessive si on veut être tout à fait rigoureux. )

Posté par
Oleo
re : Détermine la solution du problème 11-06-11 à 18:04

Il y avait une manière plus "élégante" de trouver la distance entre A et T (avec T projection de C sur AB). Étant donné que ATC est rectangle en T et que l'angle TAC=45° alors ATC est isocèle en T et par suite la distance AT=TC=28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !