Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer antécédents par une fonction f

Posté par
Metmet
09-09-12 à 13:52

Bonjour,

Je dois trouver les antécédents de -9 par la fonction f(x)= 4x²+4x-8.
Il faut que je fasse:
f(x)= 4x²+4x-8 = -9
x(4x+4)-8 = -9
x(4x+4)+1 = 0
Alors
x+1 = 0         et        4x+4 = 0
x = -1                      4x = -4
                                 x = -1

Est-ce que quelqu'un pourrait me dire si c'est juste ou non? Merci par avance.

Posté par
Roberto
re : Déterminer antécédents par une fonction f 09-09-12 à 13:55

Bonjour,

Non, c'est faux.

On a : 4x²+4x+1 = 0

On reconnaît une identité remarquable : 4x²+4x+1 = (2x+1)² = 0

d'où x = -1/2

Posté par
spmtb
re : Déterminer antécédents par une fonction f 09-09-12 à 13:55

bonjour
non
tu fais d entree passer -9 de l autre cote
et tu factorises ( on reconnait identite remarquable)

Posté par
Metmet
re : Déterminer antécédents par une fonction f 09-09-12 à 14:08

Bonjour,
Merci pour vos réponses rapides.
J'ai compris pour:
4x²+4x+1 = 0
(2x+1)² = 0

Mais ensuite je ne comprends pas comment on arrive à x = -1/2

Posté par
Roberto
re : Déterminer antécédents par une fonction f 09-09-12 à 14:12

Ok.

Quand on a (2x+1)² = 0, on peut enlever le carré,
ce qui donne : 2x+1 = 0
d'où 2x = -1
et donc x = -1/2

Posté par
Metmet
re : Déterminer antécédents par une fonction f 09-09-12 à 14:14

D'accord merci.
Je ne savais pas que l'on pouvait enlever le carré comme ça.
Cela voudrait donc dire que -9 a qu'un seul antécédent qui serait -1/2 ?

Posté par
Roberto
re : Déterminer antécédents par une fonction f 09-09-12 à 14:16

Oui, on peut enlever le carré car c'est égal à 0.
Si le carré d'un nombre est égal à 0, alors ce nombre lui-même est égal à 0.

Oui, -9 n'a qu'un seul antécédent par f : -1/2

Posté par
Metmet
re : Déterminer antécédents par une fonction f 09-09-12 à 14:27

Ok, merci beaucoup.

Et est-ce que vous pourriez m'aider également pour cette question s'il vous plait:
Déterminer les coordonnées des points d'intersection entre la courbe représentative de la fonction f et l'axe des abscisses.
Il me semble qu'il faut faire f(x) = 0 mais je ne suis pas du tout sûre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !