Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Déterminer ce nombre..

Posté par Alimaya59 (invité) 20-09-06 à 19:49

Le nombre à quatre chiffres 2*3* est à la fois divisible par 2, par 5, et par 9. Déterminer ce nombre..

Posté par
lucas951
re : Déterminer ce nombre.. 20-09-06 à 20:01

Bonsoir,

Lis : [lien]

LucaS

Posté par aurelien78 (invité)re : Déterminer ce nombre.. 20-09-06 à 20:07

Bonsoir , tu aurais toi aussi pu dire de meme, sa ne coute pas grand chose et sa fait plaisir aux autres.

Concernant ton probleme, il est tres simple
La reponse est tres simple.
LooK:
2430 / 2 = 1215 Le nombre est pair dc forecement divisible par 2.
2430 / 5 = 486 Le nombre est divisible par 5 si il se temrine par 0 ou 5.
2430 / 9 = 270 Le nombre est divisible par 9 si la somme des chiffre qui le compose est un pultiple de 9.

Voila, en cherchant un peu tu aurais certainement trouve toi meme, car 2430 est le premier nombre que j'ai essaye et il a fonctionne ^^.
a++ bonne soirée

Posté par
quinoux
déterminer ce nombre 20-09-06 à 20:07

pour la première partie tu sais que ton nombre est pair donc c'est qu'il doit se terminer soit par 0, 2, 4, 6, ou 8.
Ensuite il est divisible par 5 donc il ne peut se terminer que par à toi de réfléchir...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Déterminer ce nombre.. 20-09-06 à 20:16

Revoir les critères de divisibilité.

Pour que 2*3* soit divisible par 2, le chiffre des unités doit être pair (0, 2 , 4 , 6 ou 8)

Pour que 2*3* soit divisible par 5, le chiffre des unités doit être soit 0, soit 5

Des 2 lignes qui précèdent, on déduit que le nombre s'écrit= 2*30


Pour qu'un nombre soit divisible par 9, il faut que la somme de ses chiffres soit divisible par 9 -->

2 + * + 3 + 0 doit être multiple de 9

5 + * doit être multiple de 9 et bien entendu 0 <= * <= 9
--> * = 4 est la seule solution.

Le nombre cherché est 2430
-----
Sauf distraction.  

Posté par Alimaya59 (invité)re : Déterminer ce nombre.. 23-09-06 à 12:12

Bonjour, escusez-moi pour la dernière fois J'avais tellement de devoirs et je m'en sortais vraiment plus que j'en ai oublié les bonnes manières..
Merci beaucoup à tous de m'avoir aidée, je n'y comprenais vraiment rien Enfin je n'aurai pas pensé résoudre ça comme ça au départ, c'est pour ça que je ne m'en sortais pas..
Merci encore, et bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !