Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer coordonnées d un point pour une fonction

Posté par Dino (invité) 24-09-05 à 23:06

Bonsoir..

Je bloque sur une petite question qui m'empeche d'avancer dans le DM..

On pose f(x)=(x²+4x+2)/(x+3) sur privé de -3..

Après avoir calculé la dérivée qui donne : f'(x)=(x²+6x+10)/(x+3)² et dresser le tableau de variations suivant :

x          -   -3    +
x²+6x+10   +         +
(x+3)²      +     O   +
f'(x)        +    II   +

Je bloque à cette question : Déterminer les coordonnées du point d'intersection A de la courbe C représentative de f avec l'axe des ordonnées..

Merci..

Posté par Scipion (invité)re : Déterminer coordonnées d un point pour une fonction 24-09-05 à 23:09

Bonsoir,
Quand C coupe l'axe des ordonnées x=0, il faut donc calculer f(0)
On a les coordonnées de A (0;f(0))
A plus.

Posté par jerome (invité)re : Déterminer coordonnées d un point pour une fonction 24-09-05 à 23:14

Bonjour,

Intersection de Cf avec Oy : calcul de f(0)

Ici :
3$\rm f(0)=\frac{0^2+6\times 0+2}{0+3}\\f(0)=\frac{2}{3}

A toi d'en déduire les coordonnées

A+

Posté par Dino (invité)re : Déterminer coordonnées d un point pour une fonction 24-09-05 à 23:33

Merci, je voudrais savoir si le calcul de la tangente T à la courbe C au point A est bon..

T : y=f'(0)(x-0)+f(0)
     =(10/9)x+(2/3)
    
Merciiii..

Posté par jerome (invité)re : Déterminer coordonnées d un point pour une fonction 24-09-05 à 23:47

Cela me semble correct

L'équation de la tangente au point d'abscisse 0 est :
3$\rm y=\frac{10}{9}x+\frac{2}{3}


A+

Posté par Dino (invité)re : Déterminer coordonnées d un point pour une fonction 25-09-05 à 14:59

Re, j'ai encore le même problème que hier mais cette fois pour le point B..

Déterminer les coordonnées du point d'intersection B de la courbe C représentative de f avec l'axe des abscisses..

B(?;0) et j'arrive pas à trouver le ?..

Merci

Posté par Dino (invité)re : Déterminer coordonnées d un point pour une fonction 25-09-05 à 16:15

up

Posté par fedor (invité)fedor 25-09-05 à 16:21

bah si C coupe l'axe x'x alors f(x)= 0

faut donc résoudre f(x)=0....pour avoir l'abscisse de B

Posté par Dino (invité)re : Déterminer coordonnées d un point pour une fonction 25-09-05 à 18:30

Je bloque pour le calcul de f(x)=0, je trouve 8.. Je pense pas que ce soit ca..

Posté par Dino (invité)re : Déterminer coordonnées d un point pour une fonction 27-09-05 à 18:31

Un dernier petit up, personne me vient en aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !