Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

déterminer des équations

Posté par
vali
29-03-16 à 15:39

Bonjour
pourriez-vous m'aider merci
d0 est la droite d'équation y=3x-2 dans un repère. Déterminer l'équation de chaque droite
a) d1 est // à d0 et a pour ordonnée à l'origine 4
b) d2 est // à d0 et passe par le point S (-1;0)
c) d3 a pour coefficient directeur 2 et coupe d2 au point T (7;19)
d) d4 est // à l'axe des abcisses et a même ordonnée à l'origine que d0
e) d5 ne coupe pas d0  et passe par l'origine

Posté par
malou Webmaster
re : déterminer des équations 29-03-16 à 15:49

bonjour
qu'as-tu déjà fait ? où bloques-tu ?

Posté par
Priam
re : déterminer des équations 29-03-16 à 15:52

L'équation générale d'une droite (non parallèle à l'axe des ordonnées) est  y = ax + b .
Dans cette équation,  a  est le coefficient directeur (ou pente) de la droite, tandis que  b  est son ordonnée à l'origine.
Sur cette base, ne peux-tu proposer quelques réponses aux questions de ton énoncé ?

Posté par
vali
re : déterminer des équations 29-03-16 à 16:15

Bonjour
a) l'équation d'une droite est y=ax+b
d0 a pour équation y=3x-2 comme d0//d1 donc d0 et d1 ont le même coefficient directeur 3
d1 a pour ordonnée à l'origine 4
donc d1 a pour équation  y=3+4
est-ce que c'est bon
mais pour les autres je ne comprends pas merci de m'aider

Posté par
Priam
re : déterminer des équations 29-03-16 à 16:56

C'est bon;
b) Une droite passe par un point A si les coordonnées xA, yA de ce point vérifient l'équation de la droite, c'est-à-dire si on a  yA = axA + b.
C'est ainsi que tu peux écrire qu'une droite d'équation  y = ax + b  passe par le point S(- 1; 0).

Posté par
Pixo
re : déterminer des équations 15-05-17 à 19:29

Bonjour,

J'ai le même exercice à faire mais je ne comprends pas à partir de la question b, la a c'est bon. Pourriez-vous m'aider ?
Merci.

Posté par
Zormuche
re : déterminer des équations 15-05-17 à 19:51

pour la b :

d2 est // à d0 donc a=3 ça on sait. On a donc y=3x+b

d2 passe par le point S(-1;0) ce qui signifie qu'on peut remplacer (x,y) par (-1,0) dans la formule y=3x+b

On a donc 0 = 3(-1) +  b et avec ça on trouve b

Posté par
Pixo
re : déterminer des équations 16-05-17 à 11:19

Merci beaucoup super sympa de m'avoir répondu.

Posté par
Pixo
re : déterminer des équations 16-05-17 à 11:21

Donc b = - 3 ?

Posté par
Zormuche
re : déterminer des équations 16-05-17 à 18:51

non

Posté par
Pixo
re : déterminer des équations 16-05-17 à 19:49

Pourquoi ?
0 + (-3) = b
b = -3 non ?

Posté par
malou Webmaster
re : déterminer des équations 16-05-17 à 20:09

Citation :
On a donc 0 = 3(-1) + b


soit 0=-3 +b

que dois-tu ajouter aux deux membres de cette égalité pour obtenir b

Posté par
Pixo
re : déterminer des équations 17-05-17 à 07:49

Je ne sais pas le - on le remplace par -3 ?

Posté par
malou Webmaster
re : déterminer des équations 17-05-17 à 09:19

3*(-1)=-3 oui bien sûr
ce qui donne
0=-3+b
tu termines ....

Posté par
Pixo
re : déterminer des équations 18-05-17 à 17:35

0 = (-3) + b
0 + (-3) = (-3) + 0
Je ne sais pas

Posté par
Pixo
re : déterminer des équations 18-05-17 à 17:36

Je suis perdu ceci est a rendre pour samedi et je suis qu'au b.

Posté par
Pixo
re : déterminer des équations 18-05-17 à 17:40

Je voudrais comprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !