Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer des Réels

Posté par (invité) 24-04-04 à 16:06

Bonjour à tous, voilà j'ai un problème assez bizarre, j'ai
une équation f(x) avec 2 réels a et b et son tableau de variations

f(x) = 2 + a/(x+1) + b/((x+1)²)     sur ]-1;+inf[ (-1 interdit)

Variations: pour -1<x<1 ; f(x) est croissante et f'(x) positve
                   pour 1<x<+inf f(x) est décroissante et f'(x)
négative.

f(1) = 9/4 = 2.25
f'(1) = 0

Et je dois donc déterminer a et b avec ces données... J'ai essayé
de faire un système avec f et f' mis celà ne marche pas pour
moi..

Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter

Posté par
Océane Webmaster
re : Déterminer des Réels 24-04-04 à 16:31

Bonjour

f(x) = 2 + a/(x + 1) + b/(x + 1)²
= ...
= (2x² + (4 + a)x + 2 + a + b)/(x + 1)²

et
f'(x) = [(4x + (4 + a))(x + 1)² - (2x² + (4 + a)x + 2 + a + b)×2(x
+ 1)]/(x + 1)4

f(1) = 9/4 se traduit par :
(2 + 4 + a + 2 + a + b)/4 = 9/4
soit 2a + b = 1

et
f'(1) = 0 se traduit par :
[(4 + 4 + a)×4 - (2 + 4 + a + 2 + a + b)×4]/24
= 0
soit a + b = 0

En résolvant le système quivant :
2a + b = 1
a + b = 0

tu trouveras a = 1 et b = -1

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par (invité)re : Déterminer des Réels 24-04-04 à 16:38

wouw! je me doutais bien qu'il fallai utiliser f(1) et f'(1)..
Merci beaucoup pour ton aide je vais me débrouiller avec ça logiquement
ça devrai aller, merci encore!  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !