Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Determiner des réels a,b,c dans une fonction

Posté par
juliep
18-09-11 à 20:37

Bonjour,

J'ai un exercice et je bloque sur une question.
Voici l'enoncé:

f(x)= (-3x²+4x+6)/(-x+2)

Déterminer a, b, c tel que f(x)=ax+b+(c/(-x+2))

Je sais qu'il faut mettre tout sur le même denominateur. Cela me donne (-ax²+2ax-bx-2b+c)/ (-x+2)

Donc j'en déduis que a= 3 mais après j'y arrive pas. Je voudrais savoir déjà si mon calcul si dessus est bon. Si non, merci de me dire se qu'il ne va pas et de m'aider pour trouver les autres réels.

P.S: Je ne cherche pas a se que l'on me donne les reponses, je veux juste de l'aide, car le jours du bac personne sera là pour me donner les reponses.

Merci pour vos reponses

Posté par
Sophia78
re : Determiner des réels a,b,c dans une fonction 18-09-11 à 21:11

Salut.

C'est correct : tu trouves bien (-ax²+2ax-bx-2b+c)/ (-x+2).

Et tu peux l'écrire -a2+(2a-b)x + 2b + c

Après tu résouds un système. Où -a doit être égal à -3 donc a est bien égal à 3 et après (2a-b) doit être égal à 4 et 2b+c doit être égal à 6.

Tu es d'accord ?

Posté par
juliep
re : Determiner des réels a,b,c dans une fonction 18-09-11 à 21:19

Oui, je suis d'accord. J'ai fais les calculs et je trouve a=3 , b=2 et c=2. Merci infiniment Sophia78

Posté par
Sophia78
re : Determiner des réels a,b,c dans une fonction 19-09-11 à 00:40

Je t'en prie =).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !