Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

déterminer équation

Posté par
Cristal40
02-04-17 à 20:45

Bonsoir,
Ma fille, en classe de seconde,  a le dm suivant:
On considère les points A(1;2) , B (3;14) et C (5;9).
1 - Déterminer une équation de la droite (AB).
2- Déterminer une équation de la droite (d) parallèle à (AB) passant par C.

Le souci est que leur professeur n'a  pas fait de leçon leur permettant de comprendre comment faire . Pouvez-vous m'aider en m'indiquant comment procéder? Par avance, merci.
Cordialement.

Posté par
hekla
re : déterminer équation 02-04-17 à 20:54

Bonsoir

l'équation d'une droite  (AB)non parallèle à l'axe des ordonnées a une équation de la forme

y=mx+p m=\dfrac{y_{\text{B}}-y_{\text{A}}}{x_{\text{B}}-x_{\text{A}}}

\text{A}(x_{\text{A}},y_{\text{A}}) \quad  \text{B}(x_{\text{B}}~;~y_{\text{B}})

Posté par
cocolaricotte
re : déterminer équation 02-04-17 à 20:56

Bonjour,

Il le semble que ce sont des révisions de 3ème ; donc pas besoin de cours nouveau.

Posté par
Cristal40
re : déterminer équation 02-04-17 à 21:35

Re, elle n'y arrive pas: Déterminer une équation de la droite (AB). .
N'ayant pas de leçon, nous avons essayé d'en trouver sans succès. Ses camarades, même ceux qui sont un peu plus calés dans cette matière, n'y arrivent pas non plus. Merci pour votre aide.

Posté par
hekla
re : déterminer équation 02-04-17 à 21:36

avez-vous utilisé ce que j'ai écrit ?

Posté par
cocolaricotte
re : déterminer équation 02-04-17 à 21:40

C'est la même chose que de trouver la fonction affine dont la représentation graphique passe par les points A et B. Notion qui doit être acquise en sortant de 3ème.

On commence par ce que hekla a rappelé.

Posté par
malou Webmaster
re : déterminer équation 02-04-17 à 21:44

voilà une fiche qui peut vous aider Fonctions linéaires et affines
en particulier :
3. expression algébrique
exemple 1

Posté par
Cristal40
re : déterminer équation 02-04-17 à 21:45

hekla, oui mais du coup elle sèche sur comment déterminer p.  
coco,  hekla merci, on va essayer avec tout ça. merci pour  vos réponses

Posté par
cocolaricotte
re : déterminer équation 02-04-17 à 21:50

Peut-être en utilisant le fait que A (ou B c'est pareil) appartient à la droite (AB)

Posté par
hekla
re : déterminer équation 02-04-17 à 21:57

en écrivant qu'elle passe par un point  

y_{\text{B}}=m\times x_{\text{B}}+p
ou
y_{\text{A}}=m\times x_{\text{A}}+p


le calcul devrait être plus simple avec le point A

Posté par
Cristal40
re : déterminer équation 03-04-17 à 11:44

donc en cogitant toute la nuit elle aurait ça:


m=6. et donc 14=6 x 3 +p??

Posté par
Cristal40
re : déterminer équation 03-04-17 à 12:07

ou alors 2=6 x 1 + p

Posté par
hekla
re : déterminer équation 03-04-17 à 12:12

d'accord pour la valeur de m

il fallait résoudre l'équation de p  p=

ou vous auriez pu écrire qu'elle passe par A  2=1\times 6+p

2) deux droites sont parallèles si et seulement si elles ont même coefficient directeur

Posté par
Cristal40
re : déterminer équation 03-04-17 à 16:00

merci beaucoup pour tout. bonne fin d'après-midi.

Posté par
hekla
re : déterminer équation 03-04-17 à 17:25

de rien

(AB) \  y=6x-4\quad (d)\ y=6x-21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !