Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Reprise d'études
Partager :

déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suivants

Posté par
marc972
17-10-16 à 22:41

À l'aide de considérations sur les distances entre deux réels, déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei

1) E1 = \left\{x  \epsilon  R/\left|x-2|\leq \left|x+3 \right \right| \right\}

2) E2 = \left\{x  \epsilon  R/\left|x-1|\leq \left3  et  |x+3 \right \right|\leq 2 \right\}

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 17-10-16 à 22:42

Pouvez vous m'aidez s'il vous plait ?

Posté par
Manny06
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 17-10-16 à 22:49

d(x,2)<=d(x,-3)   sur l'axe réel si A a pour abscisse 2 et B pour abscisse -3 où doit se trouver M d'abscisse x par rapport au milieu de [AB] ?
pour le 2° tu es ramené à chercher l'intersection de deux intervalles de milieu A et B

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 17-10-16 à 22:55

M doit avoir pour abscisse -1 ? c'est ça Manny06 ?

Posté par
Manny06
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 17-10-16 à 23:03

Non si M a pour abscisse -1 les deux distances sont égales
trace la médiatrice de [AB] de quel côté de cette médiatrice doit on placer M ?

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 17-10-16 à 23:34

je ne comprends pas

Posté par
Manny06
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 08:35

la médiatrice de [AB] partage le plan en deux demi-plans
dans le demi-plan qui contient A on a d(M,A)<d(M,B)
dans le demi-plan qui contient B on a d(M,B)<d(M,A)
sur la médiatrice on a d(M,B)=d(M,A)
comme tu ne cherches que des solutions sur l'axe x'ox  il te reste comme solution une demi-droite d'origine le milieu de AB et passant par A
pour les abscisses ça te donne un intervalle

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 18:21

je ne vois toujours pas

Posté par
marc972
déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suivants 18-10-16 à 18:29

Bonsoir pouvez vous m'aider à faire cette exercice, je n'y comprends rien.

Exercice:

À l'aide de considérations sur les distances entre deux réels, déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei

1) E1 = \left\{x \epsilon R \mid \left|x-1|\leq \left|x+3 \right \right| \right\}

2) E2 = \left\{x \epsilon R\mid \left|x-1|\leq \left3  et  |x+3 \right \right|\leq 2 \right\}

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 18:32

bonsoir,
As-tu une idée ?

*** message déplacé ***

Posté par
philgr22
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 18:32

Bonsoir :
Par definition , IxA-xBI représente la distance de A à B.
Il te reste à traduire en français les inegalités

*** message déplacé ***

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 18:40

Bonsoir mon idée serait de faire \left|x-1| - \left|x+3 \right| \leq 0. Puis faire un tableau de signe

*** message déplacé ***

Posté par
philgr22
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 18:40

Non : on te demande d'utiliser les distances

*** message déplacé ***

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 18:41

je ne vois pas du tout comment faire alors.

*** message déplacé ***

Posté par
philgr22
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 18:42

par exemple si tu appelles M(x),A(1)et B(-3) ,comment traduis tu la premiere inegalité?

*** message déplacé ***

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 18:45

j'aurais dit que la distance MA \leqMB

*** message déplacé ***

Posté par
philgr22
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 18:46

Bien donc où sont les points M solutions?

*** message déplacé ***

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 18:52

les points M sont situés dans l'intervalle \left] -1 ; 2\right] .

*** message déplacé ***

Posté par
philgr22
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 18:54

Pourquoi t'arretes tu à 2?

*** message déplacé ***

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 18:59

non c'est l'intervalle \left] -1 ; 3\right] plutôt

*** message déplacé ***

Posté par
philgr22
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:00

pourquoi 3?

*** message déplacé ***

Posté par
philgr22
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:01

Toute valeur > 1 convient d'accord?

*** message déplacé ***

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:03

C'est parce qu'on veut que la distance MA \leq MB. Du coup si on prend un nombre plus grand que 3 la distance MA sera plus grande que la distance MB or c'est pas ce qu'on veut.

*** message déplacé ***

Posté par
philgr22
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:04

non : fais un dessin...

*** message déplacé ***

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:06

c'est ce que j'ai fait

*** message déplacé ***

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:07

c'est possible d'avoir vos coordonnées ? je suis perdu.

*** message déplacé ***

Posté par
philgr22
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:08

es tu sûr d'avoir bien placé les points A et B ?
B(-3) et A (1)....

*** message déplacé ***

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:10

J'ai fait une droite graduée. J'ai placé le point 0. Ensuite j'ai placé le point B à x=-3 et le point A à x=1 Est ce un dessin comme ceci qu'il faut faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
philgr22
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:11

Absolument

*** message déplacé ***

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:14

JE VIENS DE COMPRENDRE

*** message déplacé ***

Posté par
philgr22
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:14

donc?

*** message déplacé ***

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:17

Enfaite au lieu de comparer la distance MA à la distance MB, je comparais la distance MA à la distance AB. Mais ce n'est pas ça !

Du coup je viens de trouver que MA \leq MB quand  x  \epsilon  \left[-1; +\infty \right]
Est ce bon ?

*** message déplacé ***

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:18

infini exclu plutôt

*** message déplacé ***

Posté par
philgr22
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:18

oui sauf qu'un intervalle est toujours ouvert coté

*** message déplacé ***

Posté par
philgr22
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:19

voilà!

*** message déplacé ***

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:19

Ah cool !!!

*** message déplacé ***

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:20

Du coup comment je pourrais rédiger ma réponse comme j'ai toujours du mal avec la rédaction s'il vous plaît ?

*** message déplacé ***

Posté par
philgr22
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:20

meme demarche pour la suite sauf que tu n'as qu'une seule distance à utiliser à chaque fois

*** message déplacé ***

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:22

D'accord pour la suite!  

*** message déplacé ***

Posté par
philgr22
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:22

Tu reprends le raisonnement avec les points A et B , en utilisant la notation avec les abscisses que je t'ai rappelée et tu conclus par :
S = [-1; +[

*** message déplacé ***

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:23

Vous pouvez me donner un exemple de rédaction de réponse pour la première question que nous venons de faire s'il vous plaît ?

*** message déplacé ***

Posté par
philgr22
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:26

Soient les points A (1) et B(-3) et M(x)
xE1MAMB
donc -1x
S= [-1;+[

*** message déplacé ***

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:32

Merci beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:32

je fais la question 2 et je vous donne mon résultat pour voir si j'ai bien compris .

*** message déplacé ***

Posté par
philgr22
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:34

D'accord : je vais diner ; je me reconnecte vers 21h

*** message déplacé ***

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 19:39

D'accord. Bon appétit à vous !

*** message déplacé ***

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 20:44

marc972 @ 18-10-2016 à 18:29


Exercice:

À l'aide de considérations sur les distances entre deux réels, déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei

1) E1 = \left\{x \epsilon R \mid \left|x-1|\leq \left|x+3 \right \right| \right\}

2) E2 = \left\{x \epsilon R\mid \left|x-1|\leq \left3  et  |x+3 \right \right|\leq 2 \right\}



Pour la 2)  j'ai trouvé : S=[-2 ; 4] et [-5 ; -1]

Est-ce le bon résultat ?

*** message déplacé ***

Posté par
philgr22
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 21:00

Rebonsoir : oui!


*** message déplacé ***

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 21:26

Pour une question c comme ça:

c) E3 = \left\{x \epsilon R / \left|x-1|\leq 3\right\}\bigcup{\left\{}\left|x+3 \right \right| \leq 2\right\}

*** message déplacé ***

Posté par
marc972
re : déterminer et représenter les sous ensembles de R, Ei suiva 18-10-16 à 21:30

je procède de la meme façon ?

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !