Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer géométriquement ensemble de points M

Posté par
Elouan
18-09-11 à 16:16

Bonjour,

Sur les deux exercices donnés en travail personnel par notre professeur, il y en a un dont je ne trouve aucune solution. Je ne sais pas comment procéder. Le voici :

- Déterminer géométriquement l'ensemble des points M dont l'affixe z vérifie :
a) |z-2| = |z+3i|
b) |z+4-i| = 2

Pourriez-vous m'éclairer ?
Merci pour l'aide que vous saurez m'apporter,
Cordialement

Posté par
toad
re : Déterminer géométriquement ensemble de points M 18-09-11 à 16:20

|z-2| est la distance du point M d'affixe z au point d'affixe 2
|z+3i| est la distance du point M d'affixe z au point d'affixe -3i

Quel est l'ensemble des points M tels que la distance entre M et 2 soit la même qu'entre M et -3i ?

pour la 2, quel est l'ensemble des points M tel que la distance de M au point d'affixe (-4+i) soit égale à 2?

Posté par
Elouan
re : Déterminer géométriquement ensemble de points M 18-09-11 à 16:34

a) M est le milieu de AB ?
(A étant le point d'affixe 2 et B étant le point d'affixe -3i)

b) L'ensemble de points M tel que MC = 2 est le cercle de centre d'affixe -4+i et de rayon 2 ?
(C étant le point d'affixe -4+i)

Je pense avoir trouvé une réponse correcte grace à votre aide, ai-je bon ?

Ce que je ne comprends pas, c'est ce que viennent faire les modules ici...

Posté par
toad
re : Déterminer géométriquement ensemble de points M 18-09-11 à 16:44

le module d'un complexe est l'équivalent de la valeur absolue des réels

ça marche donc comme pour les vecteurs

pour la a) ce n'est pas correct certes le milieu de [AB] appartient à l'ensemble recherché mais ce n'est pas tout... fais un dessin, tu auras moins de mal à trouver

pour la b) c'est bon

Posté par
Elouan
re : Déterminer géométriquement ensemble de points M 18-09-11 à 16:58

J'ai trouvé après. Pour le a), c'est la médiatrice de [AB].
Merci beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !