Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer l'équation d'une asymptote oblique

Posté par
Aldebarran
15-02-21 à 11:52

Bonjour,
Ce n'est pas au programme, mais je voudrais déterminer l'équation d'une asymptote oblique. J'aimerais savoir si ma démarche est correcte. J'ai choisi la fonction f=(1/x)-2x

On sais qu'une asymptote est de la forme ax+b. On cherche si f(x) - ax+b = 0.
On d'abord calcule les valeurs de a et b :
a=lim (x→±∞) f(x)/x
f(x)/x = ((1/x)-2x)/x = ((1/x)-2x)*1/x = (1/x²)-2x/x = 1/x²-2
lim (x→±∞) 1/x²-2 = -2 donc a = -2
b = lim (x→±∞) f(x) - ax
f(x) - ax = (1/x)-2x-(-2x) = (1/x)-2x+2x = 1/x
lim (x→±∞) 1/x = 0 donc b = 0

Et lim (x→±∞) f(x) - ax+b = lim (x→±∞) = 1/x = 0 donc f admet une asymptote oblique d'équation y = -2x

Merci pour votre aide.

Posté par
Yzz
re : Déterminer l'équation d'une asymptote oblique 15-02-21 à 11:58

Salut,

Dans le principe c'est correct ; cependant avec une telle fonction, sachant que la limite en de 1/x est égale à 0 permet de conclure immédiatement.

Posté par
Aldebarran
re : Déterminer l'équation d'une asymptote oblique 15-02-21 à 12:00

D'accord merci. Existe-t-il d'autres méthodes pour déterminer l'équation d'une asymptote oblique ?

Posté par
Yzz
re : Déterminer l'équation d'une asymptote oblique 15-02-21 à 12:13

C'est possible ; en tous cas lorsque celle-ci n'est pas évidente, la méthode que tu as utilisée est tout à fait performante.
Après, cela va dépendre de la "tête" de la fonction étudiée...

Posté par
Aldebarran
re : Déterminer l'équation d'une asymptote oblique 15-02-21 à 12:19

D'accord. Donc si je vois que la fonction a une forme comme (1/x)-2x, le -2x sera toujours l'équation d'une asymptote oblique ?

Posté par
Yzz
re : Déterminer l'équation d'une asymptote oblique 15-02-21 à 12:20

Oui.

Posté par
Aldebarran
re : Déterminer l'équation d'une asymptote oblique 15-02-21 à 14:08

Merci

Posté par
Yzz
re : Déterminer l'équation d'une asymptote oblique 15-02-21 à 14:45

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !