Bonjour !
J'ai un test dans quelques jours et il me manque des notions : comment, à partir de 2 points donnés, calculer l'équation d'une droite.
Et comment vérifier (par calcul toujours) qu'un point donné est sur la parabole dont on connait l'équation.
Merci d'avance pour vos lumières !
Equation d'une droite passant par deux points : tu pars de l'équation générale d'une droite (dans le plan) y = ax + b et tu écris que les coordonnées de chacun des points vérifient cette équation.
Cela te donne un système de deux équations à deux inconnues (a et b) dont la résolution fournit les valeurs de a et de b.
Pour vérifier qu'un point est sur une parabole d'équation donnée (ou sur n'importe quelle courbe dont on connaît la ou les équations), il suffit de vérifier si les coordonnées du point satisfont à l'équation (ou aux équations) de la courbe. C'est la démarche inverse de la précédente.
pour ta première question en partant d'une équation de droite sous la forme y = ax + b
calcule le coefficient directeur de la droite avec a =
y /
x
prends l'ordonnée et l'abscisse d'un point pour déterminer b
Alors, j'ai essayé de faire le système a deux inconnues avec les données suivantes :
"Calculer l'équation de la droite d passant par les points (-2;-3) et (8;3).
J'ai donc fait
-2a + b = -3
8a + b = 3
Ce qui me donne y = 0.6x + 1.8. Mais quand je trace la droite, les points (-2;-3) et (8;3) ne sont pas dessus
Non, b n'est pas égal à 3 !
A partir de a = 0,6, il est facile de calculer b au moyen de l'une ou l'autre des deux équations ....
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :