Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Determiner la clé d'un cryptage affine

Posté par
Tanie
30-12-11 à 11:40

Bonjour,

En MPS, nous devons trouvé la clé qui a permis de crypté "SCENE DE CRIME" en "SEWZW NW EJGQW" par cryptage affine.
Ca fait presque deux semaines que j'essaie de trouver, mais je n'y arrive vraiment pas.

Je vous remercie d'avance de votre aide !

Posté par
nikole
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 30-12-11 à 11:51

bon tu dois programmer excel
a savoir
tu écris sur une ligne ds chaque cellule une lettre du message a decrypter (en majuscule)
tu transforme ces lettres en nombres : code(text)-65 pour obtenir le code ascii et correspondre 0 à A, 1 à B et ... 25 à Z

dans les lignes suivantes
tu vas faire le calcul sur ces nombres par fonction affine
a savoir: les valeurs de a sont des entiers positifs inf strictement à 26 et premiers avec 26
et les valeurs de b sont les entiers inf strictement à 26

tu peux ds les deux premieres colonnes ecrire toutes les cles possibles : ds la colonne A les valeurs de A et ds la colonne B les valeurs de b
ainsi pour chaque ligne tu effectue le calcul ax+b puis tu trouves le reste del adivision du nombre par 26
et a la fin tu transformes de nouveau les chiffres en lettres avec la fonction (car(nombre) mais attention, il faut d'abord reajouter 65 a ces nombres

toutes ces formules dans une meme cellule
essaye et dis moi ce que tu obtiens

Posté par
Tanie
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 30-12-11 à 12:03

Je suis désolée, je n'ai pas tout compris, je  ne me sert pas souvent d'excel alors je ne sais pas vraiment l'utiliser ...

Posté par
Tanie
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 30-12-11 à 14:05

Posté par
nikole
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 30-12-11 à 14:14

je reviendrai plus tard.

Posté par
nikole
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 30-12-11 à 23:28

ouvre une page excel
et remplis-la comme cet exemple
pour les valeurs de a et de b, a compléter pour chacune des valeurs possibles de a, les valeurs de b alllant de 0 à 25
dans la deuxième ligne, transformer le message en des nombres
code(D1) te donne le CODE ASCII de la lettre dans la cellule D1, il faut retrancher 65 pour avoir tous les nombres compris entre 0 et 25Determiner la clé d\'un cryptage affine  
Copie la formule pour toute les lettres du message

et envoie -moi ce que tu obtiens

Posté par
Tanie
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 31-12-11 à 12:54

Merci ! Pour les valeurs de a, c'est toujours 1 ? Ou c'est infini ?

Posté par
nikole
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 31-12-11 à 12:59

relis mon premier poste, a est un entier positif, inferieur a 26, et premier avec 26
quelles osnt donc les valeurs possibles de a ?
quelles sont les valeurs possibles de b ?
pour chaque valeur de a, tu dois essayer toutes les valeurs possibles de b
donc pour a=1, il faut essayer toutes les valeurs de b, tu recommmences avec a=3 (puisque a ne peut pas etre egal a 2 car il doit etre premier avec 26)

Posté par
nikole
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 31-12-11 à 13:00

j'ai prepare un diaporama sur la cryptographie te le cryptage affine
je te l'envoie par mail

Posté par
nikole
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 31-12-11 à 13:01

ecris moi un mail à mon adresse et je t'enverrai le fichier

Posté par
Tanie
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 31-12-11 à 13:06

J'obtiens bien ça ?


Que dois-je ensuite faire ?

Determiner la clé d\'un cryptage affine

Posté par
Tanie
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 31-12-11 à 13:07

Oups ! On ne voit rien !

Determiner la clé d\'un cryptage affine

Posté par
Tanie
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 31-12-11 à 13:14

D'accord !
a est donc un de ces nombres ? : 3; 5; 7; 9; 11; 13; 15; 17; 19; 21 ou 23
et b est compris entre O et 25 ?

Posté par
nikole
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 31-12-11 à 13:14

oui
parfait

le cryptage consiste en trois etapes

1) transformer les lettres ennombres : tu viens de le faire
2) effectuer un calcul sur les nombres
3) transformer de nouveau les nombres en lettres

les etapes 2 et 3 on va les faire ds une meme cellule
mais je prefere pour que tu les comprennes bien, que tu regardes les diaporamas, je ne sais pas si c'est possible de les poster ds ce site afin qu'ils soient consultables par tout le monde

Posté par
nikole
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 31-12-11 à 13:18

attention
a ne peut pas etre 13 car 13 et 26 bne sont pas premiers entre eux
et a peut etre 25
si a est egal a 1, ile cryptage devient chiffre de cesar, un simple decalage

Posté par
Tanie
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 31-12-11 à 13:20

Ah oui ! Autant pour moi !
Merci pour les diaporamas !
Donc en fait il faut que j'essaie toutes les clés possibles ?

Posté par
nikole
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 31-12-11 à 13:23

oui combien a ton avis y a t-il de cles
mais excel va nous permettre de le faire rapidement
tu obtiendras une serie de messages, a trouver celui qui a un sens
et me je te l'ai déjà trouvé

Posté par
Tanie
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 31-12-11 à 13:27

Il y a 312 possibilités ? (12 possibilités pour a X 26 possibilités pour b ?)
D'accord ! Comment faut-il faire ?

Posté par
Tanie
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 31-12-11 à 13:31

Ah non, il y a 11 possibilités pour a, donc ça ferait 286 clés ?

Posté par
nikole
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 31-12-11 à 13:32

ok c'est bien

quelle formule pour la cellule D4 ?
plusierus etapes

1)effectuer le calcul a la'ide la fonction affine D2*A4+B4
Ici il faut faire attention aux cellules que tu dois figer a l'aide du $
donc en copiant la formule vers la droite, il ne faut pas changer les valeurs de A4 et B4 mais en copiant vers le bas, ca doit s'incrementer, donc A4 devient A5 et B4 devient B5
De meme, en copiant vers le bas, le calcul doit toujours s'effecturer sur le nombre en D2

2)trouver le reste de la division par 26
3) et transformer les nombres en lettres

les formules utilisées se trouvent dans le diapo intitulé cryptage affine

Posté par
nikole
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 31-12-11 à 13:33

si 12 possibilites pour le a enn considerant 1

Posté par
nikole
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 31-12-11 à 13:33

je dois filer maintenant
on se retrouve en apres midi  ou demain
Bonne année

Posté par
Tanie
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 31-12-11 à 13:34

D'accord, merci beaucoup ! Bonne année !

Posté par
nikole
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 01-01-12 à 20:50

"En MPS, nous devons trouvé la clé qui a permis de crypté "SCENE DE CRIME" en "SEWZW NW EJGQW" par cryptage affine."

Ah bon jai pas fait attention que tu connais le message codé et le message clair, j''ai cru qu'il fallait décrypter le message codé
donc je te demande uniquement de remplacer dans la première ligne de ton tableur le message codé par le message "SCENE DE CRIME"

Posté par
nikole
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 01-01-12 à 21:03

en saisissant la bonne formule dans d4 et en la copiant à droite puis vers le bas, tu dois trouver le suivant.

Determiner la clé d\'un cryptage affine

Posté par
Tanie
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 02-01-12 à 09:01

D'accord, et la formule dans D4 est toujours A4*D2+B4 ?

Posté par
nikole
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 02-01-12 à 09:04

pas aussi simple que ca
reli on poste du 31-12 13h32 aisni que les diaporamas

Posté par
Tanie
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 02-01-12 à 09:26

Ah oui, il faut aussi trouver le reste de la division par 26 et transformer en lettre !
Mais, tout ça dans la même cellule ?

Posté par
Tanie
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 02-01-12 à 10:18

La formule serait =MOD(A4*D2+B4;26) ?
Par contre, comment fait-on pour remettre en lettre après ?

Posté par
RinaE
re : Determiner la clé d'un cryptage affine 10-01-12 à 19:08

merci, j'ai pareil et ça m'a aidé x) au passage>Tanie tu es à lacom?

et Nikole merci d'avoir pris le temps d'avoir répondu c'est sympa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !