Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

determiner la normale d'une droite

Posté par
viii
22-01-18 à 11:55

bonjour, j'aurais besoin de votre aide s'il vous plait pour trouver la normale à une droite finie.

en faite j'ai 2 points E(1.-4) et D(-7.2) .  

j'ai trouvé que la droite qui relie ces 2 points est y= (-3/4)t- 13/4.

et je doit trouver la normale extérieure unitaire  à cette droite .

si je comprends bien la normale extérieure unitaire n'est pas forcement égale à 1 ,

cela dépends de chaque droite. je ne comprends pas quelles formules on a utilisé pour retrouver cette droite .

dans le corrigé c'est comme ca :

+/- (1/\sqrt{(1+a^2)})*\begin{pmatrix} -a,\\1 \end{pmatrix}

et je ne vois quel formule on a utilisé pour trouver  la normale.

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
viii
re : determiner la normale d'une droite 22-01-18 à 11:56

+/- (1/\sqrt{(1+a^2)})*\begin{pmatrix} -a,\\1 \end{pmatrix}

Posté par
viii
re : determiner la normale d'une droite 22-01-18 à 11:58

puit on trouve le "a". mais quel formule utiliser ? merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : determiner la normale d'une droite 22-01-18 à 12:04

si je comprends ta question
lorsque tu as une droite d'équation y=ax+b
elle admet pour vecteur directeur (1;a)
donc pour vecteur normal (-a ; 1) (produit scalaire nul)
et tu divises par la norme \sqrt{1+a^2} (au signe près) si tu désires un vecteur et orthogonal et normé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : determiner la normale d'une droite 22-01-18 à 12:12

Bonjour,
Le vecteur de coordonnées (-a ; 1) a pour norme (1+a2) .

Le vecteur de cordonnées (-a/(1+a2) ; 1/(1+a2)) a pour norme 1 .

La droite a une équation de la forme y = at + b .
Le vecteur de coordonnées (1 ; a) est un vecteur directeur de cette droite.
Le vecteur de coordonnées (-a ; 1) est un vecteur normal de cette droite.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : determiner la normale d'une droite 22-01-18 à 12:13

Bonjour malou,
Tu es plus rapide que moi pour écrire

Posté par
viii
re : determiner la normale d'une droite 22-01-18 à 12:21

oui c ca

Posté par
viii
re : determiner la normale d'une droite 22-01-18 à 12:21

malou @ 22-01-2018 à 12:04

si je comprends ta question
lorsque tu as une droite d'équation y=ax+b
elle admet pour vecteur directeur (1;a)
donc pour vecteur normal (-a ; 1) (produit scalaire nul)
et tu divises par la norme \sqrt{1+a^2} (au signe près) si tu désires un vecteur et orthogonal et normé


oui oui, c'est dans la resolution , que je comprends pas que c'est marqué comme ca .

Posté par
malou Webmaster
re : determiner la normale d'une droite 22-01-18 à 12:26

et maintenant, avec nos explications, tu as compris ?
bonjour Sylvieg

Posté par
viii
re : determiner la normale d'une droite 22-01-18 à 12:30

malou @ 22-01-2018 à 12:26

et maintenant, avec nos explications, tu as compris ?
bonjour Sylvieg


Bonjour , non non je n'ai pas compris

Posté par
viii
re : determiner la normale d'une droite 22-01-18 à 12:33

je n'ai pas compris comment on a procedé pour trouver au final +/- 3/20 ??

Posté par
viii
re : determiner la normale d'une droite 22-01-18 à 12:42

j'ai la droite d'equaation y= (-3/4)x -13/4 .
elle a comme vecteur directeur( 1 , -3/4)
donc pour vecteur normal (3/4, 1)

Posté par
viii
re : determiner la normale d'une droite 22-01-18 à 12:45

oui oui , j'ai compris . merci beaucoup

Posté par
viii
re : determiner la normale d'une droite 22-01-18 à 12:45

viii @ 22-01-2018 à 12:33

je n'ai pas compris comment on a procedé pour trouver au final +/- 3/20 ??


c'est faux , je n'avais compris ce que je recopié

Posté par
viii
re : determiner la normale d'une droite 22-01-18 à 12:46

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !