Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer le plus petit entier naturel n

Posté par
vardges01
24-02-17 à 15:30

Bonjour, je suis bloqué à un exercice de maths et j'aurais besoin d'aide svp
L'exercice c'est :

Déterminer le plus petit entier naturel n tel que:
a) Si x > ou = n, alors x2 > ou = 700.

b) Si 0 < x < ou = 10-n, alors x2 < ou = 0,000 039

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
vardges01
re : Déterminer le plus petit entier naturel n 24-02-17 à 15:33

Je suis désolé je ne sais pas comment faire le signe supérieur ou égale à...

Posté par
alb12
re : Déterminer le plus petit entier naturel n 24-02-17 à 16:06

salut
saurais-tu trouver un reel positif x tel que x^2>=700 ?

Posté par
vardges01
re : Déterminer le plus petit entier naturel n 24-02-17 à 16:15

Oui pour la question a) je pense que j'ai trouver c'est 27 car 272 est >= à 700 mais la b) j'ai pas du tout compris

Posté par
alb12
re : Déterminer le plus petit entier naturel n 24-02-17 à 16:27

tres bien
resous x^2<=0,000 039  ( x positif)

Posté par
vardges01
re : Déterminer le plus petit entier naturel n 24-02-17 à 16:44

J'y arrive pas t'aurais pas un petit conseil à me donner stp ?

Posté par
alb12
re : Déterminer le plus petit entier naturel n 24-02-17 à 16:47

comment as-tu fais pour x^2>700 ?

Posté par
vardges01
re : Déterminer le plus petit entier naturel n 24-02-17 à 16:56

J'ai tester plusieurs nombres jusqu'a arriver a 26 j ai vu que 262 etait < a 700 et j ai essayer avec 27 et c'etait superieur mais la c'est beaucoup plus difficile je sais pas comment faut faire

Posté par
alb12
re : Déterminer le plus petit entier naturel n 24-02-17 à 17:09

c'est pareil
avant tu aurais pu penser à racine de 700
ici racine de ???

Posté par
vardges01
re : Déterminer le plus petit entier naturel n 24-02-17 à 17:15

Ah oui ! J'y avais pas penser merci beaucoup en gros la racine de 700 sa fait environ 26.45 donc la reponse c'est 27 et racine de 0.000 039 sa me donne un chiffre tres bizarre je sais pas quoi mettre...

Posté par
carpediem
re : Déterminer le plus petit entier naturel n 24-02-17 à 17:15

salut

peut-être se rappeler ses identités remarquables et se souvenir que x^2 > k <=> x^2 - k > 0

et le premier membre se factorise grace aux identités remarquables lorsque k > 0

même procédé pour la deuxième question ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer le plus petit entier naturel n 24-02-17 à 17:27

Bonjour,

peut être aussi se rappeler de ses cours de 4ème ou du genre sur les puissances de 10 quand on a des nombres du genre 4.7 10-15

ou ici 0,000 039 = 39 10-6

et que \sqrt{A^n} = A^{n/2}
...

Posté par
alb12
re : Déterminer le plus petit entier naturel n 24-02-17 à 17:36

aujourd'hui on regle ça avec un tableau des variations de x->x^2

je doute de la pertinence de a^(fraction) en seconde

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer le plus petit entier naturel n 24-02-17 à 17:41

-6/2 = -3 n'est pas une fraction ...

Posté par
alb12
re : Déterminer le plus petit entier naturel n 24-02-17 à 17:44

moi je vois une formule generale avec n/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer le plus petit entier naturel n 24-02-17 à 17:57

oui certes ...
mais imaginer que le carré de 10-3 est 10-6 c'est imaginer que la racine carrée de 10-6 est 10-3 = 10-6/2

après on peut faire ça "à la calculette" si on ne veut pas se mouiller...

je réagissais sur "les nombres bizarres" signalés par vardges01: "et racine de 0.000039 sa(sic) me donne un chiffre tres bizarre"

pour relever que 0.000039 est "de tête" (39*10-6) et est donc compris entre 6 10-3 et 7 10-3

(vu que 36 < 39 < 49 de tête sans calculette)

et donc la réponse à la question... "de tête".

Posté par
carpediem
re : Déterminer le plus petit entier naturel n 24-02-17 à 18:00

vardges01 @ 24-02-2017 à 16:56

J'ai tester plusieurs nombres jusqu'a arriver a 26 j ai vu que 262 etait < a 700 et j ai essayer avec 27 et c'etait superieur mais la c'est beaucoup plus difficile je sais pas comment faut faire


sans même utiliser les variations de la fonction carrée et une fois qu'on se rappelle ce que mathafou a rappelé on peut se passer des "puissances n/2" vu laméthode utilisé pour la question 1

si 0 < x \le 10^{-n} alors x^2 \le 39.10^{-6}

or 0 < x \le 10^{-n} => x^2 \le 10^{-2n}

donc n est évident ...

Posté par
alb12
re : Déterminer le plus petit entier naturel n 24-02-17 à 18:14

de la relativite des evidences
l'important ici est de voir qu'on veut seulement une implication
en seconde on passe par le tableau des variations pour ce genre de questions
et ceci vaut demonstration au bac



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !