Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

determiner les abscisses de 2 points admettant une tangente //

Posté par
rj45
02-11-07 à 11:50

Bonjour

j'ai eu un petit devoir à faire pedant les vacance mais je suis bloquer a l'avant dernièrer question qui est :
Déterminer les abscisses des point B et B' de ( C ) admettant une tangente parallèles à ( ) voilà si vous pouviez mz mettre sur la piste ... merci beaucoup!

Posté par
Coll Moderateur
re : determiner les abscisses de 2 points admettant une tangente 02-11-07 à 12:53

Bonjour,

Une piste :
Tu connais probablement le coefficient directeur de

En tous les points de (C) qui ont une tangente parallèle à la valeur de la dérivée est égale à ce coefficient directeur.

Posté par
rj45
re : determiner les abscisses de 2 points admettant une tangente 02-11-07 à 13:23

Merci d'avoir répondue

la fonction est difinie sur par f(x)=x^3-4/x²+1

une fois dérivé on obtient selon moi x^4+3x²-8x/x^4+2x²+1

on m'avais demander auparavant de montrer qu'il existais 4 réels a, b ,c et d avec
f(x)=ax+b+[(cx+d)/(x²+1)] j'ai trouver x+[(-x-4)/(x²+1)] avec a=1 b=0 c=-1 et d=-4

donc ce qui veut dire que est x avec pour coeficient directeur 1

je ne vois pas comment arriver à trouver les points B et B'
par votre indication je comprend qu'il fat faire f'(x)=x et trouver les solutions est ce bien cela ? pourriez vous mexpliquer avec un exemple?

Posté par
rj45
re : determiner les abscisses de 2 points admettant une tangente 02-11-07 à 14:53

??

Posté par
Coll Moderateur
re : determiner les abscisses de 2 points admettant une tangente 02-11-07 à 15:00

Tu aurais pu écrire la fonction avec des parenthèses ; cela aurait aidé...

3$ f(x)\,=\,\frac{x^3\,-\,4}{x^2\,+\,1}\;=\;x\,-\,\frac{x\,+\,4}{x^2\,+\,1}

Je suppose que tu appelles l'asymptote oblique d'équation y = x

(Tu sais, c'est vraiment plus facile avec l'énoncé...)

Il faut chercher les points de la courbe représentative de f(x) pour lesquelles les tangentes sont parallèles à

En ces points la dérivée vaut 1 (qui est le coefficient directeur de y = x)

Tu as correctement calculé la fonction dérivée

Il suffit donc de résondre (et c'est simple)

x4 + 3x2 + 8x = x4 + 2x2 + 1

Posté par
rj45
re : determiner les abscisses de 2 points admettant une tangente 02-11-07 à 15:31

Merci encore d'avoir répondue

mais désoler l'illumination ne ce fait pas je n'arrive même pas à passer à la deuxième ligne,
de l'équation. Est ce bien
x^4 + 3x^2 - 8x = x^4 + 2x^2 + 1   ou
x^4 + 3x^2 + 8x = x^4 + 2x^2 + 1
et ce n'est pas simple

Posté par
Coll Moderateur
re : determiner les abscisses de 2 points admettant une tangente 02-11-07 à 15:37

Ah oui... donc tu avais une erreur dans le calcul de la dérivée C'est bien + 8x

1) je simplifie par x4
2) je regroupe les termes
3) je résous une équation du second degré
4) j'annonce les deux racines réelles
...

Posté par
rj45
re : determiner les abscisses de 2 points admettant une tangente 02-11-07 à 15:45

Merci
je clalcule...

Posté par
rj45
re : determiner les abscisses de 2 points admettant une tangente 02-11-07 à 15:53

le résutat est bizar
j'obtient comme équation du second degré
x^2+8x-1 et ensuite comme racines
b²-4ac=68
8+ 68/2 et 8- 68/2
est ce bien cela ??

Posté par
Coll Moderateur
re : determiner les abscisses de 2 points admettant une tangente 02-11-07 à 16:03

Sans parenthèses je ne te répondrai pas. Il y a je ne sais combien de manières de lire ce que tu viens d'écrire.

Posté par
rj45
re : determiner les abscisses de 2 points admettant une tangente 02-11-07 à 16:12


ah d'accord sur ce coup là... lol
(8+ 68)/2 et (8- 68)/2

Posté par
Coll Moderateur
re : determiner les abscisses de 2 points admettant une tangente 02-11-07 à 16:24

Tu es décidément fâché avec les signes !

Les solutions sont -4 + 17 et -4 -17
soit
environ 0,123 et environ -8,123

Si tu fais le graphique, tu comprends bien pourquoi aux deux points qui ont ces abscisses la courbe a des tangentes parallèles à l'asymptote oblique.

Posté par
rj45
re : determiner les abscisses de 2 points admettant une tangente 02-11-07 à 16:52

Ah oui merci bcp
mais si je pui me permettre d'abuser encore un peu de ta gentillesse on me dit pour la dernièrer question de déduire de la valeur approcher de f()=3/2
Dois je procéder ainci:
(^3-4)/(^2+1)=3/2
et enfesant tout le calcule jobtien =-1 j'ai simplifié les alphas, ensuite regrouper, resimplifier, diviser par 3/2 ect ... mais je suis sur que j'ai tout faux...  

Posté par
rj45
re : determiner les abscisses de 2 points admettant une tangente 02-11-07 à 16:52

merci encore pour tes indication précédente

Posté par
Coll Moderateur
re : determiner les abscisses de 2 points admettant une tangente 02-11-07 à 17:36

Je ne comprends pas la dernière question.
Unique espoir : recopier très exactement la question (même si l'absence du reste de l'énoncé risque de rendre impossible la réponse. Un énoncé est un tout et on ne peut pas répondre à des petits bouts en ignorant le reste).

Posté par
rj45
re : determiner les abscisses de 2 points admettant une tangente 02-11-07 à 17:43

la question est :

5- a) Vérifier que f()=(3/2) en déduire une valeur approchée de f()

Posté par
rj45
re : determiner les abscisses de 2 points admettant une tangente 02-11-07 à 17:52

en faite c'est le meme sujet que sur la page https://www.ilemaths.net/sujet-etude-de-fonction-variation-signe-85325.html

Posté par
Coll Moderateur
re : determiner les abscisses de 2 points admettant une tangente 02-11-07 à 17:53



1) je ne sais pas ce qu'est

2) si f() = 3/2 alors aucun doute qu'une excellente valeur approchée de f() est 3/2

Posté par
rj45
re : determiner les abscisses de 2 points admettant une tangente 02-11-07 à 18:05

Ah ouij'ai fait une gaffe en faite j'avais déja au préalable calculer la valeur de alpah sous forme d'un encadrement finalement il n'y a pas de problème et effectivement alpha a pour valeur approcher 3/2 merci encore d'avoir consacrer du temps a me repondre :D

Posté par
Coll Moderateur
re : determiner les abscisses de 2 points admettant une tangente 02-11-07 à 18:24

Si j'ai pu t'aider, tant mieux.
Je crois pour ma part que j'en tire la leçon qu'il ne faut pas répondre à quelqu'un qui ne poste pas l'énoncé. On ne peut pas faire de bon travail.

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
rj45
re : determiner les abscisses de 2 points admettant une tangente 02-11-07 à 18:45

La prochaine fois je posterai tout

Posté par
Coll Moderateur
re : determiner les abscisses de 2 points admettant une tangente 02-11-07 à 18:46

Excellente résolution !

Posté par
Clemzy49
Q 5 02-10-11 à 16:12

Salut, j'ai exactement le même Dm à faire mais je suis bloqué à la question 5, comment as tu fais pour simplifier f(a)= 3/2a ? Si tu t'en souviens ou sais encore comment faire ... merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !