Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Determiner les coordonées du point T où se trouve le trésor.

Posté par
azerty59
22-11-15 à 17:01

Bonjour je bloque à mon devoir,
Je suis arrivé à y²+98y+6001=4225
y²+98y+1776=0
Après ça je suis bloqué et je ne sais pas quoi faire, merci de votre aide.

enoncé:Sur un site de plongée sous-marine, on repère les points d'intérêt par leurs coordonnées dans le repère orthonormé (unité 1m)d'origine B.
On admet que tous les points sont situés dans ce repère.
Des amphores sont situées au point A(27;-49) et l'épave d'un vieux galion est posée au fond au point E(-25;-10).
Un trésor est situé au point T d'abscisse 87.
On sait que les distances AT et AE (en ligne droite) sont égales.
Déterminer les coordonnées du point T où se trouve le trésor.

Posté par
gwendolin
re : Determiner les coordonées du point T où se trouve le trésor 22-11-15 à 17:19

bonjour,
t(87;y)
AT²=EA²
en écrivant ceci, tu obtiendras une équation du second degré --> y²-98y+1776=0
à résoudre
..........................

Posté par
azerty59
re : Determiner les coordonées du point T où se trouve le trésor 22-11-15 à 17:23

Merci de votre reponse, justement j'ai trouvé ça mais je ne sais pas résoudre cette équation...
Pouvez vous m'éclairer, certains me dise d'utiliser la  forme canonique mais je ne l'ai pas apprise.

Posté par
gwendolin
re : Determiner les coordonées du point T où se trouve le trésor 22-11-15 à 17:23

cela peut s'écrire aussi :
(x-49)²-49²+1776=0
(x-49)²-625=0
soit un a²-b²=(a-b)(a+b)

Posté par
gwendolin
re : Determiner les coordonées du point T où se trouve le trésor 22-11-15 à 17:24

non tu as trouvé :

Citation :
+98y+1776=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !