Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

determiner les coordonnée des point d'intersection de deux courb

Posté par
rienkemoi
18-09-11 à 20:03

Bonjour j'ai travaillé sur cette exercice mais je n'arrive pas a atteindre le bout...

Soient C et C' les courbes représentatives des deux fonctions f et g définies par:

f(x)=x-1/2x-5   (x# 5/2)  et g(x)=x+3/x+5  (x#-5)

1) déterminer les coordonnées des points d'intersection des courbes C et C'

2)Etudier la position relative de ces deux courbes sur l'intervalle ]-5;+inf[


                         merci d'avance (c'est pour demain)

Posté par
spmtb
re : determiner les coordonnée des point d'intersection de deux 18-09-11 à 20:05

bonsoir
pour trouver la ou les abscisses de ces points tu resous f(x) = g(x)
ici produits en croix ... secon degré ...

Posté par
jtorresm
re : determiner les coordonnée des point d'intersection de deux 18-09-11 à 20:11

Salut!

1) Il suffit de calculer x pour que:


\frac{x-1}{2x-5} = \frac{x+3}{x+5}

=> \frac{x-1}{2x-5} - \frac{x+3}{x+5} = 0

=> \frac{(x-1)(x+5)-(2x-5)(x+3)}{(2x-5)(x+5)} = 0

On peut ignorer le dénominateur désormais (il ne sert qu'à determiner les valeurs interdites de x).

=> (x-1)(x+5)-(2x-5)(x+3) = 0

=> x² + 5x - x + 5 - (2x² + 6x - 5x - 15) = 0

=> x² +4x + 5 - 2x² -x + 15 = 0

=> -x² + 3x + 20 = 0


Equation de 2nd dégré que tu peux resoudre. Vérifie les calculs car je me trompe souvent sur les signes.

Johnny

Posté par
spmtb
re : determiner les coordonnée des point d'intersection de deux 18-09-11 à 20:32

jtorresm : tu t es en effet trompé!

Posté par
rienkemoi
re : determiner les coordonnée des point d'intersection de deux 18-09-11 à 20:35

ah oui je savais qu'il fallait faire une équation du second degrés mais le produit en croix j'avais totalement oublié c'est de vieux souvenir =) en tout cas merci

Posté par
spmtb
re : determiner les coordonnée des point d'intersection de deux 18-09-11 à 20:40

avec plaisir

Posté par
rienkemoi
re : determiner les coordonnée des point d'intersection de deux 18-09-11 à 20:41

l'équation dini par -x²+3x+10

Posté par
rienkemoi
re : determiner les coordonnée des point d'intersection de deux 18-09-11 à 20:53

je fini par trouver x1=5 et x2=(-2)

et je fini en faisant quoi?

et la valeur interdite ne m'aide pas pour la question 2?

Posté par
jtorresm
re : determiner les coordonnée des point d'intersection de deux 18-09-11 à 21:00

En effect, je me suis trompé

Le developpement devrait être:

=> x² + 5x - x - 5 - (2x² + 6x - 5x - 15) = 0

=> x² + 4x - 5 - (2x² + x - 15) = 0

=> x² + 4x - 5 - 2x² - x + 15 = 0

=> -x² + 3x + 10 = 0

Le DELTA = b² - 4ac = 9 - 4(-1)10 = 49

Donc, il y a deux solutions:

x1  = (-3+7)/(-2)

et

x2 = (-3-7)/(-2)

x1 = -2

x2 = 5

Aucune de ces valeurs sont interdites.

Johnny

Posté par
rienkemoi
re : determiner les coordonnée des point d'intersection de deux 18-09-11 à 21:07

une derniére question
en quoi la reponse x1=-2 et x2=5 repond a la question "determiner les coordonné des  point d'intersection des courbes C et C' ? car un point d'intersection c'est par exemple (-1;5)   (2;8)....

Posté par
jtorresm
re : determiner les coordonnée des point d'intersection de deux 18-09-11 à 21:17

La partie b est un peu plus laborieuse.

Par rapport au numérateur, on sait déjà quelles sont les valeurs de x où les 2 courbes se touchent. Les deux valeurs se trouvent dans l'intervalle consideré: ]-5; +infini[

On sait aussi les deux valeurs pour lesquelles le dénominateurs s'annule (x=-5 et x=5/2)

Pour connaitre la position relative de deux courbes dans l intervalle considerée, il faut étudier les signes du quotient

\frac{-x^2+3x+10}{(2x-5)(x+5)} = \frac{(1)}{(2)}

Il te faudra construir un tableau de signes;


x  -5 _______-2__________5/2__________5___+

(1)   Négatif 0_____ Positif__________0 Négatif

(2) 0 Négatif_____________0___Positif________________

f-g   Positif 0 __Négatif X Positif   0 Négatif _________________________


Ce qui veut dire que

f-g > 0 en ]-5; -2[

f-g < 0 en ]-2; 5/2[

f-g > 0 en ]5/2; 5[

f-g < 0 en ]5; +[

Autrement dit:

f>g en ]-5; -2[

f<g en ]-2; 5/2[

f>g en ]5/2; 5[

f<g en ]5; +[


f=g en x=-2 et x=5

Johnny

Posté par
jtorresm
re : determiner les coordonnée des point d'intersection de deux 18-09-11 à 21:19

Citation :
en quoi la reponse x1=-2 et x2=5 repond a la question "determiner les coordonné des  point d'intersection des courbes C et C' ? car un point d'intersection c'est par exemple (-1;5)   (2;8)...


Bonne question. Il faut calculer, soit f(x), soit g(x) pour x=-2, et x=5

et tu obtiendras les deux paires de coordonnées où les coubres se croissent.

Johnny

Posté par
rienkemoi
re : determiner les coordonnée des point d'intersection de deux 18-09-11 à 21:54

merci tu m'as bien aidé =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !