Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer les coordonnés d'un point.

Posté par
DropkickBwnSugar
21-11-10 à 20:30

Encore moi, rebonsoir !

Exercice 3 :

On donne les points A(-1;2) et B(2;3)

1. Quel est le rayon du cercle T de centre A et passant par B ?
(ça j'ai fais et compris)
2. Déterminer les coordonnés du point C diamétralement opposé à B sur T.
3. Soit D(-2;5). Montrer que le point D appartient à T.
(Fais et compris aussi n_n)
4. Quelle est la nature du triangle BCD ?
(là, ça découle de la question 2..)

Donc mon plus grand problème c'est la question 2, si vous pouviez m'aider ce serait top fun parce que je suis sur ce DM depuis ce matin et je vois vraiment pas comment faire...

Posté par
Ted
re : Déterminer les coordonnés d'un point. 21-11-10 à 20:34

Bonsoir,
détermine les coordonnées du point C tels que A est le milieu du segment [BC]

Posté par
DropkickBwnSugar
re : Déterminer les coordonnés d'un point. 21-11-10 à 20:39

Comment ça ?!

Posté par
Ted
re : Déterminer les coordonnés d'un point. 21-11-10 à 20:51

On te dit que C est aussi sur T et "diamétralement" opposé à B, donc [BC] est un diamètre de T et passe par A le centre de ce même cercle.

Posté par
DropkickBwnSugar
re : Déterminer les coordonnés d'un point. 21-11-10 à 20:55

Oui d'accord mais comment je fais pour trouver ses coordonnés à C (désolée mais je vois pas du tout...) ?? :/

Posté par
Ted
re : Déterminer les coordonnés d'un point. 21-11-10 à 20:57

est-ce que tu sais déterminer les coordonnées du milieu de deux points ?

Posté par
DropkickBwnSugar
re : Déterminer les coordonnés d'un point. 21-11-10 à 20:59

Oui,

Ex I milieu de AB on a :
I (xA + xB / 2 ; yA + yB / 2)

mais dans le cas là ce serait A le milieu et pas C...

Posté par
Ted
re : Déterminer les coordonnés d'un point. 21-11-10 à 21:05

oui tout à fait ici tu connais les coordonnées du milieu A et du point B tes inconnues sont les coordonnées de C.
x_A=\frac{x_B+x_C}{2}\\y_A=\frac{y_B+y_C}{2}
reste plus qu'a remplacer et résoudre.

Posté par
gaa
re : Déterminer les coordonnés d'un point. 21-11-10 à 21:07

Bonsoir
tu as du apprendre que les coordonnées d'un point I milieu de A(xA.yA) et B(xB;yB)
sont données par
xI=(xA+xB)/2 et pareil pour yI

donc si C est le symétrique de B par rapport à A, c'est que A est le milieu de [BC]
donc xA=(xB+xC)/2
donc xC=2xA-xB  et pareil pour yC

Posté par
DropkickBwnSugar
re : Déterminer les coordonnés d'un point. 21-11-10 à 21:26

En gros :
(A(-1;2) B(2;3) )

Si C est le symétrique de B par rapport à A, A est le milieu de BC.
Donc xA = (xB + xC)/2 ; yA = (yB + yC)/2

Donc xC = 2 x xA - xB
xC = 2 x -1 - 2
xC = -2 - 2
xC = -4

Et yC = 2 x yA - yB
yC = 2 x 2 - 3
yC = 4 - 3
yC = 1

Donc C(-4;1)

C'est ça ??

Posté par
Ted
re : Déterminer les coordonnés d'un point. 21-11-10 à 21:28

oui

Posté par
DropkickBwnSugar
re : Déterminer les coordonnés d'un point. 21-11-10 à 21:36

Oyeaaah !! :D:D

Merci beaucoup de votre aide en tout cas ! :3
Bonne soirée ! (:

Posté par
edwige
Montrer que le point D appartient à T. 03-12-11 à 14:27

Bonjour, comment peut on démontrer que le point D appartient à T

Voila est ce que quelqu'un pourrai m'aider, c'est pour un DM !!

Posté par
benji10
re : Déterminer les coordonnés d'un point. 06-11-21 à 15:32

Bonjour moi aussi j'aurais besoin d'aide pour démontrer que D appartien a T



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !