Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

déterminer les nombres

Posté par fulla1990 (invité) 07-07-06 à 22:01

salutt
j'ai un petit exercice que j'arrive pas à lui faire une démonstration :
déterminez deux nombres naturels x et y en sachant que:


2x+1=y2
la réponse est x=3 et y=3
voilà ce que j'ai fait :

2x=(y-1)(y+1) et par hazard j'ai trouvé la réponse mais comment la démontrer

Posté par
raymond Correcteur
Re : déterminer les nombres 07-07-06 à 23:56

Bonsoir.
Reprenons 2x = (y-1)(y+1). Cela implique que y est impair : y = 2Y + 1.
En remplaçant : Y(Y+1) = 2x-2.
Y et Y+1 étant premiers entre eux, Y divise 2x-2 ou Y+1 divise 2x-2.
Dans le 1er cas : Y = 2a entraine : 2a+1 = 2x-2-a.
Ceci ne se produit que si x-2-a = 0 ou x = a+2. Mais alors 2a+1 = 1 est faux.
Dans le 2ème cas, Y = 2a-1 donne : 2a-1 = 2x-2-a. Ceci ne se produit que si x = 2+a et a = 1. D'où : x = 3. Ce résultat donne facilement y.
J'espère ne pas avoir écrit de bêtise !
Cordialement RR.

Posté par davidlo (invité)re : déterminer les nombres 08-07-06 à 00:14

t'es en vacances ?

Posté par fulla1990 (invité)vaccances!!!! 08-07-06 à 01:13

salut davilo!!

je suis en vaccances moi

Posté par fulla1990 (invité)determiner les nombres 08-07-06 à 01:21

salut raymond

je vous remercie pour votre réponse meme si c'etait un peu compliqué au début pourquoi 2x-2
en effet je vais reflechir !!
mon seul problème en maths c'est la méthodologie
merci bien jevous répondrai plutard

Posté par fulla1990 (invité)determiner les nombres 08-07-06 à 11:52

salutt

ben merci j'ai bien compris la resolution
démonstartion logique !!merci bien

Posté par fulla1990 (invité)re : déterminer les nombres 08-07-06 à 13:05

slt

dans le premier cas on peut écrire :

     x-2-a =1  et    a=0  

Posté par davidlo (invité)re : déterminer les nombres 08-07-06 à 13:43

pffffou t'es vancances et tu bosses ? ouah t'as du courage !!

Posté par
raymond Correcteur
re : déterminer les nombres 09-07-06 à 14:23

Bonjour fulla 1990.
Merci d'avoir trouvé un cas qui m'avait échappé dans le premier cas. Heureusement il donne lui aussi la solution (3,3).
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !