Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Determiner les solutions de l'équation f(x)=0

Posté par
iSkyDead
28-01-15 à 22:25

Bonjour je n'arrive pas a faire sa : Déterminer les solutions de l'équation f(x)=0 sachant que l'équation de base est : 3x²-5x+1 . Merci a vous .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Determiner les solutions de l'équation f(x)=0 28-01-15 à 22:31

Bonjour,

c'est la seule question ? aucune autre question avant en rapport avec cet éxo ?

qu'as tu vu en cours sur ces équations ?
en seconde en principe c'est "quasiment rien", d'où ma question sur des questions préliminaires d'où on peut tirer une résolution.

bien entendu cette équation est bien dans l'énoncé, écrite comme ça, et ce n'est pas un truc tiré d'un calcul précédent ... qui pourrait éventuellement être faux

Posté par
jeveuxbientaider
re : Determiner les solutions de l'équation f(x)=0 28-01-15 à 22:33

Bonjour,

Il doit y avoir d'autres questions !!!

Du genre montrer que f(x) peut s'écrire sous la forme (... ...) (.... ... )

Posté par
jeveuxbientaider
re : Determiner les solutions de l'équation f(x)=0 28-01-15 à 22:33

bonsoir  mathafou !

Posté par
hervelo
forme canonique 28-01-15 à 22:33

tu as du voir la forme canonique en seconde, tu peux utiliser des formules ou bien refaire toute la démonstration :

3x2-5x+1=3(x2-5/3x+1/3)
3x2-5x+1=3((x-5/6)2-(5/6)2+1/3)
3x2-5x+1=3((x-5/6)2-25/36+1/3)

or -25/36+1/3=-25/36+12/36=(-25+12)/36=-13/36

d'où ;

3x2-5x+1=3((x-5/6)2-13/36)
3x2-5x+1=3(x-5/6)2-13/12

donc 3x2-5x+1=0
<=> 3(x-5/6)2-13/12=0
<=> (x-5/6)2=13/36
<=> x-5/6=(13/36) ou -(13/36)
<=> x=5/6+(13)/6 ou 5/6-(13)/6

Posté par
Pirho
Determiner les solutions de l'équation f(x)=0 28-01-15 à 22:35

Bonsoir,

En fait on te demande de résoudre l'équation du second degré 3x2-5x+1=0

Tu dois donc trouver x1et x2

Tu as certainement vu çà en cours

Posté par
hervelo
valeurs approchées 28-01-15 à 22:35

j'oubliais, les valeurs approchées des solutions sont environ 0,23 et 1,43

Posté par
iSkyDead
re : Determiner les solutions de l'équation f(x)=0 28-01-15 à 22:37

Enfaite j'ai eu plusieurs questions effectivement et l'énoncé est : On considère la fonction f définie sur l'intervalle [-2;4] par f(x) = 3x²-5x+1 .

1- Tracer la courbe représentative de la fonction f a l'aide de votre calculatrice ( Menu GRAPH) .

2- Régler la fenêtre de visualisation avec les valeurs ci - dessous :

(V-Windows)

Xmin= -2               Xmax=4                Scale = 1
Ymin= -5               Ymax=30               Scale = 1

Etc^^

Posté par
jeveuxbientaider
re : Determiner les solutions de l'équation f(x)=0 28-01-15 à 22:38

hervelo .... mettre sous forme canonique = hors programme en seconde !

Pirho.... résoudre une équation du second degré = programme de 1ère pas de seconde !

Posté par
iSkyDead
re : Determiner les solutions de l'équation f(x)=0 28-01-15 à 22:39

Merci des réponses je vais tester et je vais voir si sa marche ^^

Posté par
jeveuxbientaider
re : Determiner les solutions de l'équation f(x)=0 28-01-15 à 22:40

Bone nut !

Et la prochaine fois, si tu veux de l'aide,  tu postes correctement ton énoncé complet dans le bon forum !

Posté par
iSkyDead
re : Determiner les solutions de l'équation f(x)=0 28-01-15 à 22:42

Toutes mes excuses et merci , je n'ais pas encore trouver mais  je vais continuer de chercher ^^

Posté par
hervelo
programme de seconde 28-01-15 à 22:43

vu le programme de seconde, il faut résoudre cette équation graphiquement :

programme de seconde

Posté par
jeveuxbientaider
re : Determiner les solutions de l'équation f(x)=0 28-01-15 à 22:44

Tu es en seconde en France ou ailleurs ?

Posté par
iSkyDead
re : Determiner les solutions de l'équation f(x)=0 28-01-15 à 22:57

Je suis en seconde en france oui et mon graphique ressemble a celui ci

Posté par
iSkyDead
re : Determiner les solutions de l'équation f(x)=0 28-01-15 à 22:58

Mais j'ai essayer avec 0.23 et 1.43 mais je ne trouve pas 0

Posté par
iSkyDead
re : Determiner les solutions de l'équation f(x)=0 28-01-15 à 23:00

Enfin je trouve 8.7e-03

Posté par
hervelo
valeurs approchées 28-01-15 à 23:01

on trouve pas exactement 0 vu que c'est des valeurs approchées des solutions, mais on doit trouver quelque chose proche de 0.

pour trouver exactement 0 utilise les valeurs exactes :
(5+(13)/6 ou (5-(13)/6

Posté par
hervelo
notation scientifique 28-01-15 à 23:01

8.7e-03=0,0087

on est quand même pas loin de 0, non ?

Posté par
iSkyDead
re : Determiner les solutions de l'équation f(x)=0 28-01-15 à 23:02

xD Oui du coup je vais chercher entre 0.20 et 0.30 ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Determiner les solutions de l'équation f(x)=0 28-01-15 à 23:05

Tu n'as donc rien compris à nos conseils !

Il n'y a qu'une et une seule question ?

Tu dis que maintenant , il y a un graphique ! Il n'y aurait pas autre chose ?

Pour t'aider, il nous faut tous les indices !!! On ne va pas deviner ce que tu as sous les yeux et que tu ne nous dis pas !  Grrrrr !

Posté par
iSkyDead
re : Determiner les solutions de l'équation f(x)=0 28-01-15 à 23:10

Mon graphique contient

x , -2 , -1.5 , -1 , -0.5 , 0 , 1 , 1.5 , 2 , 2.5 , 3 , 3.5 , 4.
f(x), 23 , 15.25 , 9 , 4.25 , 1 , -0.75 , -1 , 0.25 , 3 , 7.25 , 13 , 20.25 , 29

Posté par
iSkyDead
re : Determiner les solutions de l'équation f(x)=0 28-01-15 à 23:10

Oui il n'y a que sa

Posté par
jeveuxbientaider
re : Determiner les solutions de l'équation f(x)=0 28-01-15 à 23:15

Et la seule et unique question en seconde en France est :

En ayant comme information(s) .... les quelles ??? on ne sait toujours pas ....

Déterminer les solutions de l'équation f(x)=0

Posté par
iSkyDead
re : Determiner les solutions de l'équation f(x)=0 28-01-15 à 23:19

Je suis désolé mais tout ce qu'il y'a c'est ce que je vous est dit : Le tableau avec les f(x) et les x et Xmin = -2 Xmax= 4 , Ymin = -5 et Ymax = 30

Posté par
iSkyDead
re : Determiner les solutions de l'équation f(x)=0 28-01-15 à 23:20

Les coordonnées minimum de cette fonction f est f(1) = -1

Posté par
hervelo
résolution graphique 28-01-15 à 23:53

ton problème demande de faire une résolution graphique.

vu le tableau des valeurs,  on peut dire que la première solution est entre 0 et 0,5 ; et la seconde entre 1 et 1,5.

en traçant la courbe, on doit pouvoir lire sur le graphique que les solutions sont environ 0,2 et 1,4.

inutile de donner plus de précision à ce niveau.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Determiner les solutions de l'équation f(x)=0 29-01-15 à 00:08

s'il te plait !

Recopie ton énoncé en entier , complètement , à chaque lettre près !!  De la première ligne à la dernière !

Ce qu'on te demande reste trop vague !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !