Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer limite, avec x tends vers... et inférieur à...

Posté par
Halkees
11-01-20 à 22:45

Bonjour,

Je reviens ici, car je re-bloque sur une question... (j'ai un peu honte)
Voici mon sujet :

Citation :
On considère la fonction f  définie sur R\{-5 ; 3} par :

\large f(x) = \frac{8}{(x-3)(x+5)}

Déterminer les limites :

\lim_{x\to -5 \; |\; x < -5} f(x)

\lim_{x\to -5 \; |\; x > -5} f(x)

\lim_{x\to 3 \; |\; x < 3} f(x)

\lim_{x\to 3 \; |\; x > 3} f(x)


Voilà où j'en suis :

Je commence par la première limite

\lim_{x\to -5} 8 = 8

\lim_{x\to -5} x-3 = -8

\lim_{x\to -5} x+5 = 0

On détermine donc la limite du produit (x-3)(x+5) : \lim_{x\to -5} (x-3)(x+5) = 0

Et là, je suis bloqué. (Je ne suis même pas sûr à 100% que ce j'ai fait au début est juste)
Normalement j'aurais su faire plutôt facilement, mais c'est le x < -5 de la limite, qui me bloque.
Je sais qu'il faut faire quelque chose avec, mais je ne sais pas quoi.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Tyaz
re : Déterminer limite, avec x tends vers... et inférieur à... 11-01-20 à 22:59

Bonjour,

Est-ce que tu connais \displaystyle \lim_{\overset{x \rightarrow -5}{x < -5}} \frac{1}{x+5} ?

Posté par
Halkees
re : Déterminer limite, avec x tends vers... et inférieur à... 11-01-20 à 23:00

Oui, j'ai déjà réaliser des exercices avec des limites comme celles-ci

Posté par
Tyaz
re : Déterminer limite, avec x tends vers... et inférieur à... 11-01-20 à 23:06

Dans ce cas, en considérant f(x) comme le produit \frac{8}{x-3} \times \frac{1}{x+5}, tu dois pouvoir trouver la réponse en utilisant les opérations classiques sur les limites.

Posté par
Halkees
re : Déterminer limite, avec x tends vers... et inférieur à... 11-01-20 à 23:15

Je ne comprends pas, il faut que je fasse les limites séparément ?
D'un côté \frac{8}{x-3}, et de l'autre côté \frac{1}{x+5}
Ou alors il faut que je multiplie les deux fractions, pour simplifier la fonction, et ensuite effectuer la limite

Posté par
Tyaz
re : Déterminer limite, avec x tends vers... et inférieur à... 11-01-20 à 23:17

Calcule les limites séparément.

Posté par
Halkees
re : Déterminer limite, avec x tends vers... et inférieur à... 11-01-20 à 23:25

Dans ce cas :

\lim_{x\to -5} 8 = 8

\lim_{x\to -5} x-3 = -8


Et pour l'autre limite :

\lim_{x\to -5} x+5 = 0 et x+5 > 0 car x < -5 donc \lim_{x\to -5\; |\; x<-5} \frac{1}{x+5} = +\infty

Posté par
Tyaz
re : Déterminer limite, avec x tends vers... et inférieur à... 11-01-20 à 23:27

Halkees @ 11-01-2020 à 23:25

x+5 > 0 car x < -5

Tu es sûr de ça ?

Posté par
Halkees
re : Déterminer limite, avec x tends vers... et inférieur à... 11-01-20 à 23:30

J'avoue que j'ai pas mal hésité ^^

Ce serait donc x+5 < 0 car x < -5 donc \lim_{x\to -5\; |\; x<-5} \frac{1}{x+5} = -\infty

(Pour avoir \lim_{x\to -5\; |\; x<-5} \frac{1}{x+5} = +\infty il aurait fallu avoir x < 5, si j'ai bien compris ?)

Posté par
Tyaz
re : Déterminer limite, avec x tends vers... et inférieur à... 11-01-20 à 23:41

Non,  ce sera pour les valeurs x > -5.
On dit que -\infty est la limite à gauche de la fonction x \longmapsto \frac{1}{x+5} et que +\infty est sa limite à droite. Si tu ne comprends pas bien la différence, trace cette fonction sur un papier ou une calculette, tu visualiseras mieux.

Ensuite, \frac{8}{x-3} a donc une limite finie en -5 et \frac{1}{x+5} une limite infinie, quelle est donc la limite de f(x) ?

Posté par
Halkees
re : Déterminer limite, avec x tends vers... et inférieur à... 11-01-20 à 23:51

Pourquoi \frac{8}{x-3} possède une limite finie en -5 ?

Mais du coup, la limite infinie de \frac{1}{x+5}, c'est +infinie ou -infinie ?

Posté par
Tyaz
re : Déterminer limite, avec x tends vers... et inférieur à... 12-01-20 à 00:02

Tu m'as dit que \lim_{x\to -5} 8 = 8 et \lim_{x\to -5} x-3 = -8, ce qui est vrai. Comme  \lim_{x\to -5} x-3 \neq 0, tu peux obtenir la limite du quotient en quotientant les limites : \lim_{x\to -5} \frac{8}{x-3} = -1.

\frac{1}{x+5} n'a pas de limite en -5. Par contre cette fonction a une limite à gauche (c'est à dire pour les valeurs x < -5) qui est -\infty. Et une limite à droite (donc pour les valeurs x > -5) qui est +\infty.

Pour la limite à gauche en -5 de f, donc \displaystyle \lim_{\overset{x \rightarrow -5}{x < -5}} f(x) , c'est le produit des limites \displaystyle \lim_{\overset{x \rightarrow -5}{x < -5}} \frac{8}{x-3} \times \lim_{\overset{x \rightarrow -5}{x < -5}} \frac{1}{x+5} (le produit d'un réel par +/-\infty n'étant pas indéterminé)

Posté par
Halkees
re : Déterminer limite, avec x tends vers... et inférieur à... 12-01-20 à 00:12

Donc logiquement, le résultat sera \lim_{x\to -5} \frac{8}{x-3} \times \lim_{x\to -5} \frac{1}{x+5} = +\infty (sans oublier le x < -5 sur les deux limites) car du coup, on effectue la limite du produit, et un nombre a multiplier par -\infty est égal à +\infty, car a est inférieur à 0.  (Si j'ai bien suivi mon cours ^^)

Posté par
Tyaz
re : Déterminer limite, avec x tends vers... et inférieur à... 12-01-20 à 00:23

Oui c'est ça. Maintenant tu peux appliquer la même méthode pour les trois autres limites.

Posté par
Halkees
re : Déterminer limite, avec x tends vers... et inférieur à... 12-01-20 à 00:24

Un énorme merci ! Ce chapitre est infernal pour moi, et pourtant je fais de mon mieux pour suivre en cours.

Bonne nuit et encore une fois, merci

Posté par
Tyaz
re : Déterminer limite, avec x tends vers... et inférieur à... 12-01-20 à 00:30

De rien et bon courage. Continues de t'exercer sur d'autres exercices de ce type, c'est une mécanique à acquérir et ça deviendra plus naturel ensuite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !