Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Déterminer rapidement un complexe avec j

Posté par
mimsk
08-03-18 à 10:13

Bonjour,

Je suis en train de refaire des exercices du cours sur les factorisations dans [X] et dans l'un d'entre eux, il faut factoriser P=(X+1) 7-X7-1, dans [X] donc. La méthode ne me pose pas de souci, je pense l'avoir  comprise, mais ce que je ne comprends pas, c'est comment on fait, lors de la recherche de racines,  pour dire très rapidement que 1+j=-j2 ou que 1+j 2=-j  etc. Ça peut paraître bête comme question mais je ne comprends vraiment pas, autant avec i c'est facile en  s'aidant d'un simple dessin, autant là...

Si quelqu'un pouvait m'éclairer, j'apprécierais beaucoup son aide !

Merci d'avance.

Posté par
ThierryPoma
re : Déterminer rapidement un complexe avec j 08-03-18 à 10:15

Bonjour,

Car j\in\C est tel que 1+j+j^2=0.

Posté par
mimsk
re : Déterminer rapidement un complexe avec j 08-03-18 à 10:22

Ah oui,  merci beaucoup je n'y avais pas du tout pensé alors que c'est comme ça qu'on l'avait défini...
Merci encore, bonne journée !

Posté par
ThierryPoma
re : Déterminer rapidement un complexe avec j 08-03-18 à 10:23

Quelle est sa valeur ? Quel est son conjugué ?

Posté par
carpediem
re : Déterminer rapidement un complexe avec j 08-03-18 à 10:24

salut

c'est tout aussi facile avec i ou avec j et pour toute racine non réelle de l'équation z^n = 1

1/ qui est j ?
2/ quelle propriété vérifie-t-il ?
3/ penser aux suites géométriques
4/ conclure

Posté par
carpediem
re : Déterminer rapidement un complexe avec j 08-03-18 à 10:25

...

4/ conclure et justifier le résultat de ThierryPoma ...

Posté par
ThierryPoma
re : Déterminer rapidement un complexe avec j 08-03-18 à 10:29

Bonjour Carpi.

Posté par
carpediem
re : Déterminer rapidement un complexe avec j 08-03-18 à 10:32

salut TP

Posté par
mimsk
re : Déterminer rapidement un complexe avec j 08-03-18 à 10:36

C'est \frac{-1}{2}+\imath\sqrt{\frac{3}{2}} non? Ou encore \exp(\frac{2\imath\pi} {3})
Et son conjugué c'est \jmath 2=\frac{-1}{2}-\imath\sqrt{\frac{3}{2}} =\exp(\frac{4\imath\pi} {3})=\exp(\frac{-2\imath\pi} {3})

Posté par
mimsk
re : Déterminer rapidement un complexe avec j 08-03-18 à 10:36

Oui c'est la racine 3eme de l'unité...

Posté par
mimsk
re : Déterminer rapidement un complexe avec j 08-03-18 à 10:39

Et la somme des racines nièmes de l'unité vaut zéro, et élevées à la puissance n, elles valent 1 par définition

Posté par
mimsk
re : Déterminer rapidement un complexe avec j 08-03-18 à 10:41

Non mais j'ai dû avoir  un moment d'égarement, merci pour vos réponses !

Posté par
carpediem
re : Déterminer rapidement un complexe avec j 08-03-18 à 12:02

mimsk @ 08-03-2018 à 10:36

Oui c'est la racine 3eme de l'unité...
surement pas !!

c'est l'une des racines cubiques non réelles de l'unité

et puisque 1 est son conjugué l'autre racine non réelle de l'unité est son conjugué

Posté par
mimsk
re : Déterminer rapidement un complexe avec j 08-03-18 à 12:05

Oui pardon je me suis mal exprimée mais c'est ce que je voulais dire, par contre pourquoi penser aux suites géométriques ?

Posté par
carpediem
re : Déterminer rapidement un complexe avec j 08-03-18 à 12:13

x^n - 1 = (x - 1)(x^{n - 1} + x^{n - 2} + ... + x + 1) ...

(et prendre n = 3)

Posté par
mimsk
re : Déterminer rapidement un complexe avec j 08-03-18 à 12:30

Ah oui c'est la formule de factorisation   a, b
, n
  

a^n-b^n=(a-b) \sum_{k=0}^{n-1}{a^kb^{n-1-k}}

Posté par
carpediem
re : Déterminer rapidement un complexe avec j 08-03-18 à 12:45

qui se déduit des suites géométriques ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !