Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer un déplacement.

Posté par
matheux14
22-04-21 à 08:29

Bonjour ,

Merci d'avance.

Soit (C) un cercle de centre O et de diamètre [BC]. A le point de (C) tel que Mes(\vec{BA} ; \vec{BC})=\dfrac{\pi}{3}.

A' le point diamétralement opposée à A sur (C) et \text{I}=S_{(BC)}(A).

1) Démontrer qu'il existe un unique déplacement f tel que f(A)=C et f(B)=O.

2) Démontrer que f est une rotation dont on précisera l'angle.

3) Démontrer que \text{I} est le centre de f.

Réponses

Déterminer un déplacement.

1) \vec{OC} \neq \vec{BA}.

Je ne vois pas vraiment le lien avec un déplacement..

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer un déplacement. 22-04-21 à 09:23

Bonjour
1) tu dois avoir un théorème à appliquer là....

edit > du coup j'ai cherché un cours.... (théorème d'existence)- j'ai lu en diagonale, cela me paraît assez clair

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Déterminer un déplacement. 22-04-21 à 09:58

Bonjour,
Sur la figure \; Mes(\vec{BA} ; \vec{BC})= - \dfrac{\pi}{3}.

Posté par
breuil
re : Déterminer un déplacement. 26-04-21 à 17:50

Bonjour
Il faut rectifier la figure. Inverser A et I.
Un déplacement  du plan est soit une rotation, soit une translation.  Par théorème  
, il existe un unique déplacement f tel que  f(A) = A' et f(B ) = B' SSI AB= A'B'. Comme f(A) = C et
f (B) =O,  Il faut vérifier que....?????
Tout déplacement est soit une translation si vect (AB) = vect (A'B') soit une rotation d'angle (vect(AB),vect(A'B')). Cela permet de répondre à la question 2.
Pour la question 3, on peut par ex montrer que I est sur les médiatrices de  [CA] et[BO].
Autre stratégie, définir un repère  de centre O , tel que le cercle soit de rayon 1 et (BC) l'axe des abscisses. Et utiliser les nombres complexes. Un déplacement a pour écriture z' = az +b, avec |a|=1....

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer un déplacement. 26-04-21 à 17:53

breuil, bonjour et bienvenue
Merci de prendre connaissance de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
matheux14 n'avait pas encore eu le temps de revenir sur son exo, donc une nouvelle intervention n'était peut-être pas indispensable...mais bon, je pense que tous les nouveaux inscrits ont besoin de faire leurs premiers pas
Bonne découverte en tout cas

Posté par
matheux14
re : Déterminer un déplacement. 30-04-21 à 17:57

Bonjour ,

1) Le triangle OAB est équilatéral.

Donc AB=OB.

B étant diamétralement opposé à C , on a OA=OC.

==> AB=OC avec A ≠ C.

Donc il existe un unique déplacement f tel que f(A)=C et f(B)=O.

2) OAB est un triangle et B et C sont diamétralement opposés.

Donc \vec{AB} et \vec{OC} ne sont pas colinéaires.

Il vient \vec{AB} \neq \vec{OC}.

Par conséquent f est une rotation d'angle Mes\left(\vec{AB} ; \vec{CO}\right)=\dfrac{\pi}{3}.

3)
*
     f
------
A | C
B | O

Le centre \omega de f est le point d'intersection des médiatrices de [AC] et [BO].

*
   S(BC)
--------
O | O
B  | B
A  | I

OBI , l'image de OBA par S(BC) est un triangle équilatéral.

Donc IO=IB donc I appartient à la médiatrice de [OB].

*

     S(BC)
----------
[ A | I ]
[ C | C ]
B    | B

L'angle (ICB) est l'image de l'angle (ACB) par S(BC).

Donc mes (ICB)= mes (ACB)= \pi/6.

mes (ACI) = mes(ACB) + mes(BCI)=\pi/6+\pi/6=\pi/3.

Comme CA=CI alors ACI est équilatéral. Donc IC=IA.

I appartient donc à la médiatrice de [AC].

Le centre \omega de f est donc le point I.

breuil j'ai pas compris l'autre stratégie.. C'est quoi l'intérêt ?

Posté par
breuil
re : Déterminer un déplacement. 05-05-21 à 08:17

Bonjour Matheux 14
ma remarque visait à tout ramener à un problème de calcul. Mais c'est lourd. Elle serait pertinente pour la dernière question uniquement: trouver le centre en résolvant
z = az +b où a = e^(ipi/3)
et b = a puisque f(B) =O(en donnant à B l'affixe (-1).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !