Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

déterminer un encadrement de PI avec intégrales

Posté par
piikat
24-05-09 à 12:10

Bonjour j'ai un petit problème pour une exercice où il faut déterminer un encadrement de PI à l'aide d'intégrales

1a. Calculer ( 2 - RAC(3) )^3 et ( 2 - RAC(3) )^4 en fonction de RAC(3)
(( je comprend pas comment calculer en fonctione de RAC(3)

1b. Vérifier que pour tout x de R 1 / [ 1+x² ] = 1 - x² + [ x^4 ]/[1+x²]
(( ça j'ai réussit ))

2. Calculer le valeur exacte de l'intégrale J = intégrale de 0 à (2-RAC(3)) ; (1-x²)dx
écrire de résultat sous la forme de a+b RAC(3) , où a et b sont deux nombres rationels à déterminer
(( j'ai réussit la première partie de la question ))

3. Soit l'intégrale K = intégrale de 0 à (2-RAC(3)); [ x^4 ]/[1+x²]dx

3a. démontrer que pour tout x sup ou égal à 0 , [ x^4 ]/[1+x²] inférieu ou égal à x^3/2

3b. En déduire que 0 < K < 97/8 - 7RAC(3)

4. Déduire de l'égalité I = J+K l'encadrement :

4RAC(3) - 20/3 < I < 131/24 - 3RAC(3)

5. Sachant que 1,73205 < RAC(3) < 1,73206, déterminer le meilleur encadrement possible de PI

Posté par
cailloux Correcteur
re : déterminer un encadrement de PI avec intégrales 24-05-09 à 13:54

Bonjour,

Pour faire ton exercice, en particulier la question 5, il faut savoir que:

\Bigint_0^1\frac{1}{1+x^2}\,\text{d}x=\frac{\pi}{4}

Le sais-tu ?

1)a) (2-\sqrt{3})^3=(2-\sqrt{3})^2(2-\sqrt{3})=(7-4\sqrt{3})(2-\sqrt{3})

(2-\sqrt{3})^3=14-8\sqrt{3}-7\sqrt{3}+12=26-15\sqrt{3}

(2-\sqrt{3})^4=(7-4\sqrt{3})^2=49-56\sqrt{3}+48

(2-\sqrt{3})^4=97-56\sqrt{3}

c' est un début...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !