Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer un ensemble de définition ??

Posté par
Math-07
09-01-11 à 22:34

Salut,

Voilà j'effectue une remise à niveau à la fac, n'ayant pas effectuer de bac s, j'ai d'énorme difficulté en Math.
Donc j'ai un exercice à faire et on me demande de déterminée un ensemble de définition.

a) f(x) = tan(2x) (perso en cour on à jamais eu d'exemple sur ce type de fonction)

b) f(x) = x²-1 pour celui là j'ai fait : Delta = 0 - 4(-1)(1) = 4 donc 2 racines
   x1 = -b-racine de delta / 2a
   x1 = -1
Et pour x2 j'ai trouvé 1
Donc j'ai conclu Df ]-l'infini ; -1[U]-1 ; 1[U]1 ; + l'infini[
Est ce que c'est OK ?

Et ma derniere question dans le c) il nous demande f(x) = Racine carré de |x²-2|
Comment trouve t'on le domaine de définition pour une valeur absolue et quel est la différence avec le b) ??

Merci pour vos réponses.

slt

Posté par
piouf
re : Déterminer un ensemble de définition ?? 09-01-11 à 23:12

Citation :
Voilà j'effectue une remise à niveau à la fac

Excellente initiative.

Citation :
a) f(x) = tan(2x)

tan(2x)=sin(2x) / cos(2x)
Ton dénominateur ne doit pas être nul, donc.....?

Citation :
b) f(x) = x²-1 pour celui là j'ai fait : Delta = 0 - 4(-1)(1) = 4 donc 2 racines
   x1 = -b-racine de delta / 2a
   x1 = -1
Et pour x2 j'ai trouvé 1
Donc j'ai conclu Df ]-l'infini ; -1[U]-1 ; 1[U]1 ; + l'infini[
Est ce que c'est OK ?

Pas du tout.
Pourquoi as-tu calculé ?
Chercher l'ensemble de définition, c'est chercher l'ensemble des valeurs de x pour lesquelles f(x) est définie ( c-à-d existe)

Posté par
Math-07
re : Déterminer un ensemble de définition ?? 09-01-11 à 23:27

C'est à dire le dénominateur ne doit pas être nul?

Et j'ai utilisé delta car en cours on avait un cas similaire et le prof avait utiliser delta.
Voici l'exemple du cours : Racine carrée de x²-1 donc comme c'était ma même fonction sauf sans la racine carré, j'ai reproduit la même chose.

Et pour la valeur absolue .?

Merci pour ta réponse

Posté par
aussie08
re : Déterminer un ensemble de définition ?? 09-01-11 à 23:41


Pour la question 1 :
tan(2x). D'abord il faut savoir que x à  tan(x) est définie sur sans /2+k, avec k appartenant à
donc tan(2x) n'est pas définie lorsque 2x=/2+k
c'est a dire lorsque x=(1+2k)

Pour la question b :
x[/sup]-1 est définie sur car x[sup] est définie sur .
Par exemple quand tu regardes la courbe tu vois bien qu'elle est toujours définie...

Voila, bonne continuation

Posté par
piouf
re : Déterminer un ensemble de définition ?? 09-01-11 à 23:45

Citation :
C'est à dire le dénominateur ne doit pas être nul?

Un dénominateur ne doit jamais être nul.

Posté par
Math-07
re : Déterminer un ensemble de définition ?? 09-01-11 à 23:58

Ok merci,

mais concernant le b) c'est ok pour le delta ou pas du tout?

Posté par
piouf
re : Déterminer un ensemble de définition ?? 10-01-11 à 00:28

Pour le b) tu n'as pas besoin de calculer. Tu ne calcules que si tu cherches les racines.
La fonction f(x)=x²-1 est définie x, car il n'y a pas de valeurs interdites.
De façon générale, toutes les fonctions polynômes sont définie sur


Citation :
Et j'ai utilisé delta car en cours on avait un cas similaire et le prof avait utiliser delta.
Voici l'exemple du cours : Racine carrée de x²-1 donc comme c'était ma même fonction sauf sans la racine carré, j'ai reproduit la même chose.

Là, c'est différent.
Il faut que x²-1 soit positif (la quantité sous une racine doit être positive).
C'est pour ça que tu dois calculer . Pour connaître les racines. Parce que tu sais que x²-1 est positif, sauf entre les racines.

Citation :
c) il nous demande f(x) = Racine carré de |x²-2|

|x²-1| est positif qq soit x
Donc il n'y a pas de valeurs interdites
Donc f est définie sur

Posté par
Math-07
re : Déterminer un ensemble de définition ?? 10-01-11 à 00:43

Ok Merci pour toutes ses explications.

Pour conclure le Df de f(x)= x²-1 est :    ]- l'infini , -1 [u] -1 ; + l'infini [

Merci encore

Posté par
piouf
re : Déterminer un ensemble de définition ?? 10-01-11 à 00:51

Citation :
Pour conclure le Df de f(x)= x²-1 est :    ]- l'infini , -1 [u] -1 ; + l'infini [

Hum... Bon, t'as pas compris.

Dire qu'une fonction est définie sur , ça veut dire Df= .

Pour f(x)=x²-1,  Df=

Posté par
Math-07
re : Déterminer un ensemble de définition ?? 10-01-11 à 00:57

Ah ok, j'avais mal lu donc si je comprend bien dès que c'est une fonction polynôme c'est définie sur R sauf quand celle-ci est sous une racine dans ce cas là on doit trouver les racines.

Un exemple lorsque x/x²+1 donc Df = R ??

Posté par
piouf
re : Déterminer un ensemble de définition ?? 10-01-11 à 03:49

Citation :
Ah ok, j'avais mal lu donc si je comprend bien dès que c'est une fonction polynôme c'est définie sur R

Oui.

Citation :
sauf quand celle-ci est sous une racine dans ce cas là on doit trouver les racines.

On doit chercher ses racines pour déterminer son signe. Et exclure les valeurs de x pour lesquelles elle est négative.

Citation :
Un exemple lorsque x/x²+1 donc Df = R ??

Oui Df=, car le dénominateur ne s'annule jamais x.

Par contre, si f(x)=1/(x²-1),
il faut chercher les racines, et les exclure. Les racines sont -1 et 1
Donc ici Df=]-;-1[]-1;1[]1;+[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !