Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer un ensemble de points

Posté par
justbinet
14-02-23 à 13:28

Bonjour, j'aurais besoin de votre afin de pouvoir poursuivre un exercice.
Voici l'énoncé et mes premières recherches :
Dans l'espace muni d'un repère orthonormé (o;\vec{i};\vec{j};\vec{k}), on donne les points :
A(2;1;3) ; B(-3;-1;7), C (3;2;4).
1. Montrer que A, B et C ne sont pas alignés.
Pour ce faire, j'ai regardé si les vecteurs \vec{AB}et \vec{AC} sont colinéaires.
\vec{AB}(-5;-2;4)
\vec{AC}(1;1;1)
On constate qu'il n'existe pas de réel k tel que \vec{AB}=k\vec{AC} donc les
vecteurs ne sont pas colinéaires. On peut donc dire que les points A,B et C ne sot pas alignés.


2. d est la droite de représentation paramétrique :

\left\lbrace\begin{array}l x=-7+2t\\ y=-3t\\z=4+t \end{array}

a) Montrer que la droite d est orthogonale au plan (ABC).
Pour ce faire, on sait que :
Pour montrer qu'une droite (d) est orthogonale à un plan (P), il suffit de montrer qu'un vecteur directeur de (d) est colinéaire à un vecteur normal de (P).
On cherche alors le vecteur directeur de la droite d qu'on va appeler v
Donc d'après la représentation paramétrique \vec{v}(2;3;1).
Ensuite, pour trouver le vecteur normal au pal, on suppose que \vec{n} est orthogonale à \vec{AB}et \vec{AC} et a pour coordonnée \vec{n}=(a;b;c).
On cherche donc à montrer que ce vecteur est orthogonale aux deux vecteurs du plan.
Pour ce faire, on utilise le produit scalaire :
\vec{AB}.\vec{n}=0
\Longleftrightarrow -5a+(-2)b+4c=0
et \vec{AC}.\vec{n}=0
\Longleftrightarrow a+b+c=0

J'ai alors essayé de chercher les valeurs de a, b et c, mais je n'ai pas trouvé de valeurs qui marchent dans les deux cas. J'ai utilisé la méthode de substitution en vain.


Je n'ai de ce fait pas encore pu répondre à la suite de l'exercice. Cependant, je vous mets quand même la totalité de l'énoncé.

b) Donner une équation cartésienne du plan (ABC)
3.a) Déterminer les coordonnés du point d'intersection H de la droite d et du plan (ABC).
b) Déterminer des nombres réels non nuls de a, b et c tels que :
a\vec{AB}+b\vec{HB}+c\vec{HC}=\vec{0}.
4. Déterminer la nature de l'ensemble R des points M de l'espace tel que :
(-2\vec{AM}-\vec{MB}+2\vec{MC}). (\vec{MB}-\vec{MC})=0

Conseil : penser à utiliser l'équation de Chasles dans la 1ère parenthèse de façon à exploiter la relation obtenue à la question 3.b).

Je vous remercie d'avance pour vos réponses et votre aide. Bonne journée à tous.

Posté par
carpediem
re : Déterminer un ensemble de points 14-02-23 à 13:50

salut

2a/ : attention une droite possède une infinité de vecteurs directeurs

et tu as fait une erreur de signe

de même pour un vecteur normal tu as donc les relations :

5a + 2b - 4c = 0
a + b + c = 0

tu as deux équations et trois inconnues donc il n'y a pas de solution unique puisqu'il n'y a pas qu'un vecteur normal mais une infinité

et si tu prenais c = 0 et en déduisais alors les valeurs de a et b ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer un ensemble de points 14-02-23 à 13:51

Bonjour,

question 2.a)
une droite est orthogonale à un plan si elle est orthogonale à deux droites non parallèles de ce plan

les droite (AB) et (AC) par exemple , vu que tu as montré que les points ne sont pas alignés.

2b) écrire que le point M (x,y,z) quelconque de (ABC) satisfait à AM orthogonal à d
(un vecteur normal au plan est un vecteur directeur de d grâce à la question précédente)

à suivre pour la suite. (chaque chose en son temps)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer un ensemble de points 14-02-23 à 13:52

bonjour carpediem
le temps de faire aperçu tu avais répondu
je te laisse poursuivre.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Déterminer un ensemble de points 14-02-23 à 13:56

Bonjour,
Pour montrer que la droite d est orthogonale au plan (ABC) plusieurs méthodes sont possibles.
La plus simple est de démontrer qu'un vecteur directeur de la droite d est orthogonal aux vecteurs AB et AC.
( ça revient en fait à démontrer que la droite d est orthogonale à deux droites sécantes du plan (ABC). Les droites (AB) et (AC) étant sécantes d'après 1)).
Remarque : un vecteur directeur pour une droite, un vecteur orthogonal pour un plan et pas "le" ; car il y en a une infinité.

Je ne reviendrai que vers 17h15.
Mais d'autres aidants passeront sans doute d'ici là

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Déterminer un ensemble de points 14-02-23 à 13:58

D'ici là est devenu franchement avant

Posté par
carpediem
re : Déterminer un ensemble de points 14-02-23 à 14:05

oui je voulais d'abord poursuivre sur son raisonnement

puis ensuite proposer plus simplement ce que vous dites : si d est orthogonale à P alors un vecteur directeur de d est normal à P donc à ...

moi aussi je vais être présent en pointillé ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer un ensemble de points 14-02-23 à 15:42

remarquer que "poursuivre le raisonnement" à partir de

\left\{\begin{array}l 5a+2b-4c = 0
 \\ a+b+c=0\end{array}\right.
ne va pas marcher avec :

Citation :
et si tu prenais c = 0 et en déduisais alors les valeurs de a et b ?
car alors on obtiendrait a=b=0

il faut prendre un c non nul
par exemple c = 1

Posté par
justbinet
re : Déterminer un ensemble de points 14-02-23 à 15:59

carpediem @ 14-02-2023 à 13:50

salut

2a/ : attention une droite possède une infinité de vecteurs directeurs

et tu as fait une erreur de signe

de même pour un vecteur normal tu as donc les relations :

5a + 2b - 4c = 0
a + b + c = 0

Donc selon vous mon erreur de signe vient des coordonnées de \vec{AB} qui seraient (5;2;-4) et non (-5;-2;4).

carpediem @ 14-02-2023 à 13:50

tu as deux équations et trois inconnues donc il n'y a pas de solution unique puisqu'il n'y a pas qu'un vecteur normal mais une infinité

et si tu prenais c = 0 et en déduisais alors les valeurs de a et b ?


Si c=0 on trouve que a=0 et b=0
donc \vec{n}(0;0;0)

Posté par
justbinet
re : Déterminer un ensemble de points 14-02-23 à 16:33

mathafou @ 14-02-2023 à 15:42

remarquer que "poursuivre le raisonnement" à partir de

\left\{\begin{array}l 5a+2b-4c = 0
 \\ a+b+c=0\end{array}\right.
ne va pas marcher avec :
Citation :
et si tu prenais c = 0 et en déduisais alors les valeurs de a et b ?
car alors on obtiendrait a=b=0

il faut prendre un c non nul
par exemple c = 1


Dans ce cas-là a=2 b=-3 et du coup c=1

Si c=1 alors:

\left\{\begin{array}l 5a+2b-4c = 0
 \\ a+b+c=0\end{array}\right.

\Longleftrightarrow\left\{\begin{array}l 5a+2b-4 = 0
 \\ a+b+1=0\end{array}\right.

\Longleftrightarrow\left\{\begin{array}l 5a+2b-4 = 0
 \\ a+b=-1\end{array}\right.

\Longleftrightarrow\left\{\begin{array}l 5a+2b-4 = 0
 \\ a=-1-b\end{array}\right.


\Longleftrightarrow\left\{\begin{array}l 5(-1-b)+2b-4 = 0
 \\ a=-1-b\end{array}\right.

\Longleftrightarrow\left\{\begin{array}l -5-5b+2b-4 = 0
 \\ a=-1-b\end{array}\right.


\Longleftrightarrow\left\{\begin{array}l -9-3b = 0
 \\ a=-1-b\end{array}\right.


\Longleftrightarrow\left\{\begin{array}l 3b =- 9
 \\ a=-1-b\end{array}\right.

\Longleftrightarrow\left\{\begin{array}l b =- 9/3=-3
 \\ a=-1-b\end{array}\right.

\Longleftrightarrow\left\{\begin{array}l b =- 9/3=-3
 \\ a=-1-(-3)\end{array}\right.

\Longleftrightarrow\left\{\begin{array}l b =- 9/3=-3
 \\ a=2\end{array}\right.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer un ensemble de points 14-02-23 à 16:36

L'équation -5a-2b+4c = 0 est équivalente à l'équation 5a+2b-4c= 0
(que l'on prenne AB ou BA ça revient au même)

oui
(2; -3,; 1) est bien un vecteur normal
et donc ... hé hé...

Posté par
justbinet
re : Déterminer un ensemble de points 14-02-23 à 16:40

Donc si on reprend le tout :
On a un vecteur directeur de d \vec{v}(2;-3;1)
et un vecteur normal du plan (ABC) \vec{n}(2;-3;1)

Il existe donc un réel k tel que \vec{v}=k\vec{n}, ici k=1.

\vec{n} et \vec{v} sont colinéaires (Pour montrer qu'une droite (d) est orthogonale à un plan (P), il suffit de montrer qu'un vecteur directeur de (d) est colinéaire à un vecteur normal de (P).)
Donc d est orthogonale au paln (ABC)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer un ensemble de points 14-02-23 à 16:45

voila
on pouvait faire plus simple en calculant les produits scalaires \vec{v}.\vec{AB} et \vec{v}.\vec{AC}
(il n'y a aucun système à résoudre)

Posté par
justbinet
re : Déterminer un ensemble de points 15-02-23 à 12:26

En effet, je me suis un peu compliqué le travail, merci.
J'ai donc poursuivi l'exercice :
b) Donner une équation cartésienne du plan (ABC)
On peut donner : 2x-3y+1z comme équation cartésienne du plan (ABC)
3.a) Déterminer les coordonnés du point d'intersection H de la droite d et du plan (ABC).
On appelle le point d'intersection entre la droite d et le plan (ABC) M de coordonnées (x;y;z). On cherche ses coordonnés précisent. Pour ce faire, je résous le système d'équation suivant :

\left\lbrace\begin{array}l 2x-3y+z=0 \\ x=-7+2t\\y=-3t\\z=a+t \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l 2(-7+2t)-3*(-3t)+4+t=0 \\ x=-7+2t\\y=-3t\\z=4+t \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l -14+4t+9t+4+t=0 \\ x=-7+2t\\y=-3t\\z=4+t \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l -10+14t=0 \\ x=-7+2t\\y=-3t\\z=4+t \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l 14t=10\\ x=-7+2t\\y=-3t\\z=4+t \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l t=10/14 \\ x=-7+2t\\y=-3t\\z=4+t \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l t=10/14=5/7 \\ x=-7+2*5/7\\y=-3*5/7\\z=4+5/7 \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l t=10/14 \\ x=-39/7\\y=-15/7\\z=33/7 \end{array}

Donc M(-39/7;-15/7;33/7) le point d'intersection de la droite d et du plan (ABC).


Je ne sais pas trop comment m'y prendre pour la question suivante.

Posté par
justbinet
re : Déterminer un ensemble de points 15-02-23 à 12:45

justbinet @ 15-02-2023 à 12:26


Au temps pour moi, j'ai oubliée d dans l'équation cartésienne
b) Donner une équation cartésienne du plan (ABC)
On peut donner : 2x-3y+1z+2 comme équation cartésienne du plan (ABC)
pour calculer d j'ai pris les coordonnées de A :
2(x-2)-3(y-1)+z+3=0
2x-4-3y+3+z+3=0
2x-3y+z+2=0

3.a) Déterminer les coordonnés du point d'intersection H de la droite d et du plan (ABC).
On appelle le point d'intersection entre la droite d et le plan (ABC) M de coordonnées (x;y;z). On cherche ses coordonnés précisent. Pour ce faire, je résous le système d'équation suivant :

\left\lbrace\begin{array}l 2x-3y+z+2=0 \\ x=-7+2t\\y=-3t\\z=a+t \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l 2(-7+2t)-3*(-3t)+4+t+2=0 \\ x=-7+2t\\y=-3t\\z=4+t \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l -14+4t+9t+4+t+2=0 \\ x=-7+2t\\y=-3t\\z=4+t \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l -8+14t=0 \\ x=-7+2t\\y=-3t\\z=4+t \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l 14t=8\\ x=-7+2t\\y=-3t\\z=4+t \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l t=8/14 \\ x=-7+2t\\y=-3t\\z=4+t \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l t=8/14=4/7 \\ x=-7+2*4/7\\y=-3*4/7\\z=4+4/7 \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l t=4/7 \\ x=-41/7\\y=-12/7\\z=32/7 \end{array}

Donc M(-41/7;-12/7;32/7) le point d'intersection de la droite d et du plan (ABC).


Je ne sais pas trop comment m'y prendre pour la question suivante.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer un ensemble de points 15-02-23 à 12:50

2x-3y+z+2 n'est pas une équation de quoi que ce soit.
2x-3y+z +2 = 0 (1ere équation de ton système) n'est pas l'équation du plan (ABC)

refaire vraiment la question 2b (équation de (ABC))
détails et pas jeter un truc sans justification
(erreur de signe)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer un ensemble de points 15-02-23 à 13:17

en fait tu mélanges deux méthodes de calcul de l'équation du plan : tu dis que tu fais l'une et tu calcules l'autre, en te trompant sur un signe en plus.

1ère méthode
n (2; -3; 1) est un vecteur normal (question précédente)
l'équation du plan est donc de la forme   2x-3y+z+d = 0
ce plan passe par A(2; 1; 3)
donc en remplaçant x, y et z par les coordonnées de A, on obtient d

2ème méthode
on écrit que pour tout point M (x; y; z) du plan le vecteur AM est orthogonal à n (produit scalaire) et on simplifie.
(il n'y a plus de "d" à chercher, il est donné directement par le calcul)

on ne mélange pas.

Posté par
justbinet
re : Déterminer un ensemble de points 15-02-23 à 13:28


b) Donner une équation cartésienne du plan (ABC)
On peut donner 2x-3y+z+d = 0 comme équation cartésienne du plan (ABC)
pour calculer d j'ai pris les coordonnées de A (2;1;3) :
2*2-3+3+d=0
4+d=0
d=-4
3.a) Déterminer les coordonnés du point d'intersection H de la droite d et du plan (ABC).
On appelle le point d'intersection entre la droite d et le plan (ABC) M de coordonnées (x;y;z). On cherche ses coordonnés précisent. Pour ce faire, je résous le système d'équation suivant :

\left\lbrace\begin{array}l 2x-3y+z-4=0 \\ x=-7+2t\\y=-3t\\z=a+t \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l 2(-7+2t)-3*(-3t)+4+t-4=0 \\ x=-7+2t\\y=-3t\\z=4+t \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l -14+4t+9t+4+t-4=0 \\ x=-7+2t\\y=-3t\\z=4+t \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l -14+14t=0 \\ x=-7+2t\\y=-3t\\z=4+t \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l 14t=14\\ x=-7+2t\\y=-3t\\z=4+t \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l t=14/14 \\ x=-7+2t\\y=-3t\\z=4+t \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l t=14/14=1 \\ x=-7+2\\y=-3\\z=4+1 \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l t=1 \\ x=-5\\y=-3\\z=5 \end{array}

Donc M(-5;-3;5) le point d'intersection de la droite d et du plan (ABC).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer un ensemble de points 15-02-23 à 13:51

OK cette fois.

pour la question suivante
après avoir soigneusement vérifié l'énoncé (que c'est bien AB et pas HA par exemple)

traduis sur les coordonnées la relation vectorielle
tu obtiens un système en les trois inconnues a,b,c
ce système étant homogène (second membre=0) la solution est "à un coefficient près"
c'est à dire que là aussi tu peux fixer arbitrairement une des inconnues. (à une valeur quelconque non nulle bien entendu !)

nota : détailler à outrance la résolution du système de façon aussi filandreuse (14t = 14 puis t = 14/14 = 1
n'est pas utile : ça dilue trop la rédaction inutilement.
tu peux en terminale écrire ça de façon plus sobre !

Posté par
justbinet
re : Déterminer un ensemble de points 15-02-23 à 14:36

b) Déterminer des nombres réels non nuls de a, b et c tels que :
En effet, j'ai fait une faute de frappe, merci de l'avoir remarqué. Il s'agit donc bien de HA et non AB. De plus j'aurais dû appeler le point d'intersection H et non M
a\vec{HA}+b\vec{HB}+c\vec{HC}=\vec{0}

Alors j'ai calculé les coordonnées
\vec{HA}(7;4;-2)
\vec{HB}(2;2;2)
\vec{HC}(8;5;-1)

Mais je n'ai pas très bien saisi ce que je devais faire en suivant.
Si j'ai bien compris, je suis censé avoir quelque chose de la forme:
\left\lbrace\begin{array}la\vec{HA}+b\vec{HB}+c\vec{HC}=\vec{0}\\ a=...\\b=...\\c=... \end{array}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer un ensemble de points 15-02-23 à 17:36

pas du tout
traduire une relation vectorielle en coordonnés
aU + bV +cW = 0
c'est calculer en fonction de a, b, c, les coordonnées du vecteur
aU + bV + cW et écrire que chacune est nulle (=coordonnées du vecteur nul)

comme il y a trois coordonnées (x, y, z) ça donne 3 équations en les inconnues a,b,c

avec U = (xU; yU; zU) etc, donne 3 équations de la forme :
a*xU + b*xV + c*xW = 0
soit ici avec
\vec{HA}\; ({\red 7};4;-2)
 \\ \vec{HB}\; ({\red 2};2;2)
 \\ \vec{HC}\; ({\red 8};5;-1)

7a +2b +8c = 0
etc (pareil avec les coordonnes y et z)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer un ensemble de points 15-02-23 à 18:05

PS pas dispo avant 22h mais carpediem et sylvieg suivent certainement la discussion
(y compris une erreur sans doute aussi dans l'énoncé de la question 4)

Posté par
justbinet
re : Déterminer un ensemble de points 15-02-23 à 22:45


\vec{HA}\; (7;4;-2)
 \\ \vec{HB}\;  (2;2;2)
 \\ \vec{HC}\; (8;5;-1)

\left\lbrace\begin{array}l 7a +2b +8c = 0\\4a +2b +5c = 0\\-2a +2b -1c = 0 \end{array}
 \\

on choisi que c=1

\left\lbrace\begin{array}l 7a +2b +8 = 0\\4a +2b +5 = 0\\-2a +2b -1 = 0 \end{array}
 \\

On trouve que a=-1 et b=-1/2
(Pour trouver ça j'ai fait 7a+2b+8-4a-2b-5=0 pour annuler 2b. On obtient alors 3a+3=0 \Longleftrightarrow a=-1. Puis ensuite j'ai remplacé a par sa valeur: 7+2b+8=0 \Longleftrightarrowb=-1/2)

a\vec{HA}+b\vec{HB}+c\vec{HC}=\vec{0}
\Longleftrightarrow -1\vec{HA}+-1/2\vec{HB}+1\vec{HC}=\vec{0}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer un ensemble de points 15-02-23 à 23:08

oui

mais a, b, c sont défini à un facteur près, on peut écrire sans fractions
(et on n'écrit jamais "+-1" !)

\Longleftrightarrow -2\vec{HA} - \vec{HB} + 2\vec{HC} = \vec{0}

si on passe à la question 4,
on remarque un
 -2\vec{AM}- \vec{MB}+2\vec{MC}
exactement les mêmes coefficients -2, -1, 2
mais manque de bol c'est avec M et pas H et d'autre part

Citation :
(y compris une erreur sans doute aussi dans l'énoncé de la question 4)

ça serait bien plus sympa si c'était -2\vec{\red MA} !
l'énoncé a-t-il été recopié correctement ?

en tout cas on va comme il est dit dans l'énoncé
Citation :
Conseil : penser à utiliser l'équation de Chasles dans la 1ère parenthèse de façon à exploiter la relation obtenue à la question 3.b)
pour faire intervenir H.

Posté par
justbinet
re : Déterminer un ensemble de points 15-02-23 à 23:21

4. Déterminer la nature de l'ensemble R des points M de l'espace tel que :
 \\ (-2\vec{MA}-\vec{MB}+2\vec{MC}). (\vec{MB}-\vec{MC})=0

Alors je ne sais pas trop si c'est ce qui mettait demandé mais j'ai trouvé des coordonnées de M(-5;-3;5)

Posté par
justbinet
re : Déterminer un ensemble de points 15-02-23 à 23:31

On remarque donc que M=H car ils ont tous les deux les mêmes coordonnées.
 -2\vec{MA}- \vec{MB}+2\vec{MC}=-2\vec{HA} - \vec{HB} + 2\vec{HC}=\vec{0}
 \\
Donc, on a \vec{0}.(\vec{MB}-\vec{MC})=0

Posté par
justbinet
re : Déterminer un ensemble de points 15-02-23 à 23:35

Donc on sait que si un vecteur est nul alors le produit scalaire est nul donc égale à 0.
Donc on a bien: (-2\vec{AM}-\vec{MB}+2\vec{MC}). (\vec{MB}-\vec{MC})=0

Posté par
justbinet
re : Déterminer un ensemble de points 15-02-23 à 23:38

mathafou @ 15-02-2023 à 23:08


l'énoncé a-t-il été recopié correctement ?

En effet, veuillez m'excuser, il s'agit d'une faute de frappe

Posté par
justbinet
re : Déterminer un ensemble de points 16-02-23 à 00:03

justbinet @ 15-02-2023 à 23:35

Donc on sait que si un vecteur est nul alors le produit scalaire est nul donc égale à 0.
Donc on a bien: (-2\vec{MA}-\vec{MB}+2\vec{MC}). (\vec{MB}-\vec{MC})=0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer un ensemble de points 16-02-23 à 00:43

Non
M n'est pas H !!

M est un point quelconque variable d'un ensemble de points R inconnu que l'on te demande de déterminer:

Citation :
Déterminer la nature de l'ensemble R des points M.
une droite tout entière, un plan tout entier, une sphère toute entière, va savoir quoi d'autre, un ensemble (éventuellement infini) de points

"trouver les coordonnées de M" n'a rigoureusement aucun sens

il FAUT faire comme on a dit
utiliser Chasles pour transformer -2\vec{MA}-\vec{MB}+2\vec{MC} qui n'est absolument pas nul du tout
en quelque chose qui,fait intervenir H (et M, les deux)
pour pouvoir utiliser la relation de la question d'avant sur H
et simplifier cette expression là (toute seule, le produit scalaire on verra ensuite)

le principe est d'écrire \vec{MA} = \vec{MH}  + \vec{HA} etc

ce devrait être le réflexe immédiat quand tu entends parler de Chasles et qu'on a deux relations, une avec M et une avec H

alors certes, si par hasard M est en H, alors le produit scalaire est nul
la seule chose qu'on peut en déduire est que H appartient à l'ensemble R des points M cherché.
ensemble qui n'est absolument pas constitué du seul point H

Posté par
carpediem
re : Déterminer un ensemble de points 16-02-23 à 10:18

juste en passant :

a\vec{HA}+b\vec{HB}+c\vec{HC}=\vec{0}

il est évident que a= b= c = 0 et tu as du voir cela dans ton cours en voyant les combinaison linéaire : le vecteurs HA, HB et HC sont coplanaires donc chacun d'eux s'écrit en fonctions des deux autres

et en mettant tout dans un même membre on aura bien évidemment la relation demandée

de plus si (a, b, c) est une solution alors (ka, kb, kc) est aussi une solution pour tout réel k  (*)

c'est pourquoi l'énoncé précise des réels non nuls

justbinet @ 15-02-2023 à 22:45


\vec{HA}\; (7;4;-2)
 \\ \vec{HB}\;  (2;2;2)
 \\ \vec{HC}\; (8;5;-1)

\left\lbrace\begin{array}l 7a +2b +8c = 0\\4a +2b +5c = 0\\-2a +2b -1c = 0 \end{array}
 \\

on choisi que c=1
non : ce n'est pas parce qu'on te dit qu'on peut fixer une variable qu'il faut le faire dès le début : il faut le montrer !!

alors en notant L1, L2 et L3 les trois lignes du système on a :

L1 - L2 donne a + c = 0 donc c = -a
et en remplaçant c par -a dans L2 et dans L3 on obtient la même équation a - 2b = 0

donc on arrive au système :

2b = a
c = -a

et c'est seulement maintenant qu'on se fixe une inconnue :

on pourrait choisir a = 1 mais cela introduirait des fractions comme te l'a fait remarqué mathafou donc en se rappelant (*) ben on va plutôt prendre a = 2 ce qui donne (2, 1, -2) et même en prenant a = -2 alors ça donne (-2, -1, 2) tout comme les coefficients de la question suivante ...

Posté par
justbinet
re : Déterminer un ensemble de points 16-02-23 à 10:39

 \vec{MA} = \vec{MH}  + \vec{HA}
 \vec{MB} = \vec{MH}  + \vec{HB}
 \vec{MC} = \vec{MH}  + \vec{HC}

-2( \vec{MH}+ \vec{HA} )-(\vec{MH}+\vec{HB})+2(\vec{MH}+\vec{HC})

- \vec{MH}-2\vec{HA}-\vec{HB}+2\vec{HC}

Posté par
carpediem
re : Déterminer un ensemble de points 16-02-23 à 11:37

d'après 3b/ il reste donc ?

et ne pas oublier le signe =

Posté par
justbinet
re : Déterminer un ensemble de points 16-02-23 à 13:26

Il reste - \vec{MH} étant doné que -2\vec{HA}-\vec{HB}+2\vec{HC}=0
                          

Posté par
justbinet
re : Déterminer un ensemble de points 18-02-23 à 18:38

Donc (-\vec{MH}). (\vec{MB}-\vec{MC})=0
Et on fait la même chose pour \vec{MB}-\vec{MC}=0 ?

Posté par
Priam
re : Déterminer un ensemble de points 18-02-23 à 18:50

Bonsoir,
Ne peux-tu réduire l'expression vectorielle  MB - MC  ?

Posté par
justbinet
re : Déterminer un ensemble de points 18-02-23 à 19:07

Bonsoir,
Si on reprend ce qu'on a fait au-dessus, on aurait :
 \vec{MB} = \vec{MH}  + \vec{HB}
 \\  \vec{MC} = \vec{MH}  + \vec{HC}

Donc  \vec{MB}-\vec{MC}=\vec{MH}  + \vec{HB}-\vec{MH}  -\vec{HC}=\vec{HB}-\vec{HC}

Posté par
Priam
re : Déterminer un ensemble de points 18-02-23 à 22:07

Non, il s'agit ici de remplacer  MB - MC  par un seul vecteur.

Posté par
justbinet
re : Déterminer un ensemble de points 19-02-23 à 13:10

  \vec{MB}-\vec{MC}=\vec-{MC}+\vec{MB}=\vec{CM}+\vec{MB} =\vec{CB}

Posté par
justbinet
re : Déterminer un ensemble de points 19-02-23 à 13:20

Donc on à  -\vec{MH}. \vec{CB}=0

Posté par
Priam
re : Déterminer un ensemble de points 19-02-23 à 18:16

Oui. Tu peux en déduire la nature de l'ensemble de points demandé.

Posté par
justbinet
re : Déterminer un ensemble de points 19-02-23 à 18:38

l'ensemble des points M est la droite passant par H et étant perpendiculaire à CB

Posté par
Priam
re : Déterminer un ensemble de points 19-02-23 à 19:32

Pourquoi dis-tu  la  droite ?

Posté par
justbinet
re : Déterminer un ensemble de points 19-02-23 à 20:47

Je ne savais pas comment faire donc j'ai essayé de déduire.
Et donc j'en ai déduit que l'ensemble des points M sont les points appartenant à la droite perpendiculaire a CB et passant par H.
Mais en effet j'aurais du mettre les droites

Posté par
carpediem
re : Déterminer un ensemble de points 19-02-23 à 20:59

ça ne veut toujours pas dire grand chose ...

n'oublie pas que tu es dans l'espace et inspire-toi de la question 2/ ...

Posté par
justbinet
re : Déterminer un ensemble de points 19-02-23 à 21:16

l'ensemble des points M serait la droite d ?

Posté par
Priam
re : Déterminer un ensemble de points 20-02-23 à 09:57

Bonjour,
Le produit scalaire MH.CB étant nul, les vecteurs  MH  et  BC  sont orthogonaux et, par suite, les droites (MH) et (CB) sont perpendiculaires.
La droite (CB) est fixe.
Mais la droite (MH) ne l'est pas. Seul son point H est fixe, de sorte qu'elle peut tourner autour de ce point.
Quel est donc l'ensemble des points M ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !