Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer un réel a dans un système

Posté par
Will i am
08-05-07 à 16:33

Bonjour, j'ai cet exercice a faire mais, j'ai beau essayé dans tous les sens je me retrouve a chaque fois bloqué !

Enoncé : Déterminer le réel a pour que chacun des système suivants ait un unique couple de solution.

1. ax+5y=1
   3x-2y=2

Voilà, je vous montre jusqu'où j'ai réussi à aller, mais je ne vois vraiment pas comment faire vu que là je me retrouve a vec 3 inconnus !

ax + 5y = 1
3x - 2y = 2

y = 1/5 - ax/5
y = 3/2x - 1

3x - 2y = 2
1/5 - ax/5 = 3/2x - 1

3x - 2y = 2
2 - 2ax = 15x - 10

3x - 2y = 2
15x + 2ax = 12    ici je ne sais pas si je peux ajouter les 15x et les 2ax ??

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminer un réel a dans un système 08-05-07 à 16:40

Bonjour
bien sûr que tu peux !

Posté par
Will i am
re : Déterminer un réel a dans un système 08-05-07 à 18:29

Donc ça me donnerai ça :

ax + 5y = 1
17ax = 12

ax + 5y = 1
a = 12/17x

12/17x² + 5y = 1
3x - 2y = 2
donc là je me retrouve avec mes deux équations de départs sans a, c'est juste ou je me suis planté quelque part parce que ça me semble bien compliqué !

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminer un réel a dans un système 08-05-07 à 18:32

nan, nan : 15 + 2a ne vaut pas 17a !

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminer un réel a dans un système 08-05-07 à 18:33

3x - 2y = 2
15x + 2ax = 12

te donne :
3x - 2y = 2
(15+2a)x = 12

pour continuer, tu as envie de diviser par 15+2a. à quelle condition en as-tu le droit ?

Posté par
Will i am
re : Déterminer un réel a dans un système 09-05-07 à 10:42

C'est que ce que j'ai fait est vraiment horrible ! Mon prof de maths verrait ça...

3x - 2y = 2
(15+2a)x = 12

Mais ici je ne sais quoi faire, j'ia deux solutions :

x = 2/3 + 2/3y
x = 12/15+2a

ou alors je veux trouver a, pense qu'il faut d'abord trouver x et y pour avoir a.
Là ça me dépasse je vois plus ce que je ux faire

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminer un réel a dans un système 09-05-07 à 21:58

Tu ne peux pas diviser par 0 !
donc tu dois te poser la question : est-il possible que 15 + 2a = 0 ?
et tu vas répondre : oui, si a = -15/2.

Donc il y a deux cas à étudier :

ou a n'est pas égal à -15/2, et alors x = 12/(15+2a), qu'on reporte dans l'autre équation pour avoir y en fonction de a,

ou a=-15/2, et tu réécris le système de départ en remplaçant a par -15/2 pour voir ce qui se passe !

Posté par
Will i am
re : Déterminer un réel a dans un système 10-05-07 à 18:29

Oui désolé, j'y ai pensé mais j'ai oublié de marqué la valeur interdite.
Donc :

3x - 2y = 2
(15+2a)x = 12

3x - 2y = 2
x = 12/15+2a    valeur interdite : x ne doit pas être égal à -15/2

x = 12/15+2a
3*12/15+2a - 2y = 2

x = 12/15+2a
2y = 2 + 36/15+2a

x = 12/15+2a
2y = 66+4a / 15+2a

x = 12/15+2a
y = 66+4a / 15+2a * 1/2

x = 12/15+2a
y = 33+2a / 15+2a

ici dois-je supprimer les +2a dans la fraction ?
Le problème est que si je supprime les +2a je vois mal comment m'en sortir pour trouver la valeur de a pour que le système n'ai qu'un seul couple de solution !!

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminer un réel a dans un système 10-05-07 à 19:49

Citation :
valeur interdite : x ne doit pas être égal à -15/2

non ! c'est a qui ne doit pas être égal à -15/2
ensuite, ce que tu écris est faux par manque de parenthèses, puis par erreurs de signes

si a n'est pas égal à -15/2, alors x = 12/(15+2a),
donc 3x - 2y = 2 donne 2y =3x - 2 = 36/(15+2a) - 2 = (6-4a)/(15+2a) sauf erreur de calcul, d'ou la solution (x=12/(15+2a), y=(3-2a)/(15+2a))

si a = -15/2 le système de départ devient -15x+10y=2 , 3x-2y=2 mais la première équation entraîne 3x -2y = -2/5, incompatible avec la deuxième équation, donc il n'y a pas de solution

Posté par
Will i am
re : Déterminer un réel a dans un système 10-05-07 à 20:22

Merci pour cette réponse, et désolé de vous avoir embêter par mon incapacité...

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminer un réel a dans un système 11-05-07 à 12:06

pour être sûr d'avoir compris, fais le suivant (celui-là s'appelait 1), il doit bien y avoir un 2) ? )

Posté par
Will i am
re : Déterminer un réel a dans un système 11-05-07 à 12:45

tout juste il y a un 2) un peu plus compliqué puisqu'il y a du a dans les deux équations, mais je pense pouvoir m'en sortir avec la correction du 1)

Et encore merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminer un réel a dans un système 11-05-07 à 12:47

si tu as besoin d'un avis sur ce que tu essayes, tu sais où demander



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !