Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

déterminer une équation de plan

Posté par
dax
29-05-09 à 01:31

Bonsoir,
voila je m'entraine pour le bac sur la géométrie dans l'espace mais je ne sais pas comment on trouve une équation d'un plan passant par trois points. Par exemple on a A(1,-7,-5) B(-3,2,3) et C (4,-5,-4).

Merci de pouvoir m'aider !

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : déterminer une équation de plan 29-05-09 à 04:56

Bonjour Dax
Tout simpliment tu écris quie l'équation d'un plan est
(P) ax+by+cz+d=0
Et tu traduis que A B et C appartiennent à ce plan
Tu dégages un système de trois équations à 4 inconnues a b c et d
Dans cet exo
(P) passe par A(1;-7;-5)te donne comme équation
(1) a-7b-5c+d=0
(P) passe par B(-3;2;3)te donne comme équation
(2) -3a+2b+3c+d=0
(P) passe par C(4;-5;-4)te donne comme équation
(3) 4a-5b-4c+d=0

Donc la résolution de ce systeme
(1) a-7b-5c+d=0
(2) -3a+2b+3c+d=0
(3) 4a-5b-4c+d=0 te donnera a b et c en fonction de d pour lequel tu choisiras une valeur judicieuse qui te simplifie l'équation

Resous donc ce système et reviens me dire ce que tu as trouvé
Pit à Gore

Posté par
ipie11
re : déterminer une équation de plan 29-05-09 à 07:46

bonjour
En TS, il y a une autre méthode plus efficace: on utilise un vecteur normal au plan
on cherche donc un vecteur \vec n tel que
\vec n .\vec{AB}=0 \;et\; \vec n.\vec{AC}=0

une fois que l'on a trouvé un vecteur normal (il y e n a une infinité; on en choisit un), on écrit
M(x; y; z) appartient au plan
si et seulement si les vecteurs \vec{AM}\;et\;\vec n sont orthogonaux, c'est-à dire \vec{AM}.\vec n=0
reste à calculer ce produit scalaire

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : déterminer une équation de plan 29-05-09 à 08:00

Bonjour ipie11 et merci pour ton complement de methode que je n'ai pas voulu mettre à dispo ne sachant pas que l'elève est en TSE ou TS il en disposera comme il veut des deux méthodes
Pit à Gore

Posté par
dax
re : déterminer une équation de plan 30-05-09 à 01:45

Merci pour vos deux méthodes elle m'ont été utiles.
Pour le plan je trouve x-4y+5z-4=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !