Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer une expression conjuguée

Posté par
sosodu31
02-05-20 à 12:24

Bonjour à tous,
j'ai du mal à répondre à cette question de maths :

Déterminer l'expression conjuguée de √7 - √5 et l'utiliser pour en déduire que ce nombre est positif.

Je pense que l'expression conjuguée de √7-√5  est  √7+√5 mais je ne sais pas comment démontrer que ce nombre est positif.

Pourriez-vous m'aider ? Merci d'avance.

Posté par
Leile
re : Déterminer une expression conjuguée 02-05-20 à 12:27

bonjour,

oui, tu as bien trouvé l'expression conjuguée.
une piste :
utilise l'identité remarquable (a-b)(a+b) =  a² - b²

Posté par
sosodu31
re : Déterminer une expression conjuguée 02-05-20 à 12:31

ah mais oui c'est vrai ! je vais faire ça de suite, merci beaucoup de ton aide !

Posté par
Leile
re : Déterminer une expression conjuguée 02-05-20 à 12:33

dis moi ce que tu écris, je te dirai si c'est correct

Posté par
sosodu31
re : Déterminer une expression conjuguée 02-05-20 à 12:43

j'ai trouvé (√7)2 - ( √5)2 = 7-5 = 2
Ainsi, le nombre 2 est positif.

Merci beaucoup de me proposer ton aide

Posté par
Leile
re : Déterminer une expression conjuguée 02-05-20 à 12:47

le produit vaut 2, il est positif , d'accord.

pour répondre à la question, il faut continuer !
à quelle condition un produit est  il positif ?

Posté par
sosodu31
re : Déterminer une expression conjuguée 02-05-20 à 12:49

si l'on multiplie deux facteurs de même signe ?

Posté par
Leile
re : Déterminer une expression conjuguée 02-05-20 à 12:51

oui, c'est ça
dans ton exercice, quel est le signe de l'expression conjuguée ?

Posté par
sosodu31
re : Déterminer une expression conjuguée 02-05-20 à 12:58

l'expression conjuguée est positive.
donc si je comprends bien, il faut que je précise que l'expression conjuguée est positive ?

Posté par
Leile
re : Déterminer une expression conjuguée 02-05-20 à 13:03

l'expression conjuguée est positive :    oui,  car une racine est positive donc la somme de deux racines est positive.

Ainsi  tu as
(a-b) ( a+b)  > 0      ==>   (a-b) et (a+b)  sont de même signe
or   (a+b) >0    
donc ......

Posté par
sosodu31
re : Déterminer une expression conjuguée 02-05-20 à 13:05

donc (a-b) > 0 ?

Posté par
Leile
re : Déterminer une expression conjuguée 02-05-20 à 13:05

NB : la question est   déduire  que   ( √7 - √5 ) est positif ...
(ce qui n'est pas évident sans calculatrice, tu es d'accord ?)..

Posté par
Leile
re : Déterminer une expression conjuguée 02-05-20 à 13:06

sosodu31 @ 02-05-2020 à 13:05

donc (a-b) > 0 ?

oui, reviens à ton exercice pour répondre à la question.

Posté par
sosodu31
re : Déterminer une expression conjuguée 02-05-20 à 13:17

L'expression conjuguée de  √7 - √5 est  √7 + √5.
L'expression conjuguée est positive, car une racine est positive donc la somme de deux racines est positive.
On utilise l'identité remarquable  (a-b)(a+b) = a2 - b2
(a-b) et (a+b) sont de même signe car (a-b)(a+b) > 0
donc (a+b) > 0 et (a-b) > 0

On en déduit donc que ce nombre est positif.

Posté par
Leile
re : Déterminer une expression conjuguée 02-05-20 à 13:22

oui, c'est bien, je rajoute de parenthèses et une ligne..


L'expression conjuguée de  (√7 - √5) est  (√7 + √5).
L'expression conjuguée est positive, car une racine est positive donc la somme de deux racines est positive.
On utilise l'identité remarquable  (a-b)(a+b) = a² - b²
(√7 - √5)  (√7 + √5) = 2
(a-b) et (a+b) sont de même signe car (a-b)(a+b) > 0
donc (a+b) > 0 et (a-b) > 0

On en déduit donc  que    (√7 - √5)  est positif.


Bonne journée !

Posté par
sosodu31
re : Déterminer une expression conjuguée 02-05-20 à 13:24

Merci beaucoup de ton aide je comprends beaucoup mieux maintenant et je saurai refaire des exercices de ce type !
Bonne journée !

Posté par
Leile
re : Déterminer une expression conjuguée 02-05-20 à 13:29

cool !
à une prochaine fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !