Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

déterminer une hauteur

Posté par br89 (invité) 18-05-07 à 00:43

Bonjour à tous et à toutes,
Voilà des heures que je planche sur cet exercice, et j'aurais bien besoin d'une petite piste, d'un indice...

On me demande la dimension de OT, avec pour seuls éléments connus ce qui figure sur le croquis. J'ai déterminé tous les angles, facile : ABT = 122°, ATB =35°, BTO = 32° (pardon pour les chapeaux d'angles qui manquent... je précise aussi que le croquis que j'ai fait sur paint n'est pas à l'échelle).

J'avais pensé à me servir d'un cercle de diamètre AB = 50 m, mais ça ne me sers pas à grand-chose, pas plus que l'application de Thalès, il me manque  trop de mesures...

Je vous remercie à l'avance de l'aide que vous pourrez m'apporter!

déterminer une hauteur

Posté par
Violoncellenoir
re : déterminer une hauteur 18-05-07 à 00:59

Hello,

BO = x

OT = h

h/x = tan 58° h = xtan58

h/(50 + x)= tan 23° h = (50 + x)tan23

Tu peux poser :

xtan58 = (50 + x)tan23

Il suffit de résoudre.

Posté par
CrimsonKing
re : déterminer une hauteur 18-05-07 à 01:03

Tu as aussi :

tan 23 = OT/AO = OT/(50+BO)  d'où : cotan 23 = (50+BO)/OT

tan 58 = OT/BO               d'où : cotan 58 = OB/OT

par conséquent :
cotan 23 = 50/OT + cotan 58
50/OT = cotan 23 - cotan 58
OT = 50/(cotan 23 - cotan 58)

Je te laisse finir le calcul...

NB : cotan = 1/tan

Posté par
Violoncellenoir
re : déterminer une hauteur 18-05-07 à 01:08

Je te mets la résolution pour ton contrôle :


xtan58 = (50 + x)tan23

xtan58/tan23 = 50 + x

tan58/tan23 = (50 + x)/x

tan58/tan23 = 50/x + 1

(tan58/tan23)-1 = 50/x

x = 50/[(tan58/tan23)-1]

x = 18.05m


h = OT = tan58 * 18.05 = 28.89m

Posté par br89 (invité)re : déterminer une hauteur 18-05-07 à 08:47

Merci beaucoup à tous les deux de m'avoir aidée. J'ai bien compris le raisonnement pour arriver au résultat.
Merci encore pour votre aide!

Posté par
CrimsonKing
re : déterminer une hauteur 18-05-07 à 08:57

J'espère en tout cas que TOB est rectangle en O, sans cela, ce serait faux et inrésoluble...

Posté par br89 (invité)re : déterminer une hauteur 18-05-07 à 09:50

Oui oui, TOB est bien rectangle en O d'après le croquis original de mon exercice puisque la hauteur OT est en réalité la hauteur d'une tour posée sur le sol OB + OA. Alors, à moins que ce ne soit la tour de Pise... Par précaution, j'ai rajouté en début de démonstration : "On suppose l'angle TOB droit". Merci de m'avoir alertée! et bonne journée!

Posté par
Bourricot
re : déterminer une hauteur 18-05-07 à 21:58

Et moi j'espère que tu as compris ce qu'était que cotan 58 !!! pas vraiment au programme des secondes !!!

Posté par br89 (invité)re : déterminer une hauteur 18-05-07 à 23:54

Non Bourricot, on n'a pas parlé des cotangeantes, on survole juste le cercle trigonométrique et les angles orientés, parce qu'on est une bonne classe. C'est pourquoi j'ai compris le raisonnement de Violoncellenoir, mais rien à celui de CrimsonKing puisque je n'ai pas appris ça. Mais je l'ai remercié aussi car il a essayé de m'aider, et c'était vraiment sympa de sa part.Voilà tout. Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !