Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Déterminer une primitive

Posté par
lecocow
19-04-19 à 18:04

Bonjour à tous, je suis en reprise d'études en DAEU B à distance (équivalent du BAC) j'effectue quelques regroupements dans l'années et je n'ai malheureusement pas pu assister à celui concernant l'intégration. J'ai pu me débrouiller néanmoins mais je reste bloqué sur un exercice. Je souhaiterai vous le soumettre. Merci pour l'attention que vous porterez à cette demande d'aide.

Voici l'énoncé :
Soit  f définie sur + par f(x) = x sin x et g définie par g(x) = x cos x.

a) Calculer g'(x)
b) En déduire une primitive de f

Aucun problème pour calculer la dérivée de g'(x) par produit de dérivées :
g'(x) = x(-sin x) + 1(cos x) = -x sin x + cos x
Nous avons notre dérivée.

Hors je dois en déduire dans le b), une primitive de f, on peut calculer aisément la primitive de f grâce à l'intégration par parties ce qui nous donne :

F = x(-cos x) - 1(-cos x) dx + C
F = -x cos x + sin x
Nous avons notre primitive.

Mais là le problème se pose : on me demande 'd'en déduire une primitive de f' soit de déduire à partir de la dérivée g'(x) une primitive de f(x).
J'ai recherché à plusieurs reprise mais je reste dans le flou, je ne comprends pas exactement ce que je dois rechercher.
J'espère que vous pourrez m?aiguiller sur le sujet.
Merci d'avance pour vos réponses !

Lecocow
  

Posté par
matheuxmatou
re : Déterminer une primitive 19-04-19 à 18:10

bonjour

je ne comprends rien à ton problème !

g' et F justes

mais ensuite on te demande une primitive de f' ????

Posté par
matheuxmatou
re : Déterminer une primitive 19-04-19 à 18:11

et une primitive de f à partir de la dérivée de g c'est ce que tu as fait

Posté par
matheuxmatou
re : Déterminer une primitive 19-04-19 à 18:13

ah non tu l'as fait par parties !

ce n'était pas la question !

tu as trouvé g'(x) = -f(x) + cos(x)

donc

f(x) = cos(x) - g'(x)

ce qui est trivial à primitiver

Posté par
Leile
re : Déterminer une primitive 19-04-19 à 18:13

bonjour,

si tu dérives g'(x), tu peux sans doute conclure..  
(  g''(x)= f(x)   ===>     g'(x)=  F(x)  )

Posté par
vham
re : Déterminer une primitive 19-04-19 à 18:13

Bonjour,

f(x) + g'(x) = sin(x). D'où une primitive de sin(x) est une primitive de F+g

Posté par
matheuxmatou
re : Déterminer une primitive 19-04-19 à 18:15

Leile g" n'a pas grand intérêt ici !

vham c'est plutôt = cos(x) non ?

Posté par
vham
re : Déterminer une primitive 19-04-19 à 18:16

Cos(x) au lieu de sin(x).  Et déjà résultats en plus!

Posté par
larrech
re : Déterminer une primitive 19-04-19 à 18:23

Bonjour à tous,

A mon tour de risquer l'explication.

Une primitive de f sera une fonction F telle que F'(x)=xsinx

Or g'(x)=-xsinx +cosx soit F'=xsinx=-g'(x)+cosx, d'où F(x)=g(x)+sinx

Pardon si cela a déjà été dit, mais les choses répétées plaisent.

Posté par
larrech
re : Déterminer une primitive 19-04-19 à 18:24

Pardon F(x)=-g(x)+sinx

Posté par
matheuxmatou
re : Déterminer une primitive 19-04-19 à 18:28

plaisent ...? ou encombrent

Posté par
larrech
re : Déterminer une primitive 19-04-19 à 18:30

Désolé, alors.

Posté par
matheuxmatou
re : Déterminer une primitive 19-04-19 à 18:32

juste pour taquiner larrech ...

Posté par
lecocow
re : Déterminer une primitive 19-04-19 à 18:54

Yup, je crois que je l'ai, vous m'avez noyé avec votre efficacité de l'infini :p
J'avais pas pensé à voir cela sous cet angle en posant sous forme d'équation.
J'essaierai un peu plus tard !

Merci pour votre précieuse aide c'est très gentil !
Bisous !

lecocow



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !