Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Déterminer une valeur exacte avec racines carrées, ...

Posté par
Serdaigle7
12-05-13 à 16:42

Bonsoir à tous !
Je vous explique : j'ai un DM pour demain et je l'ai presque fini. Seulement, il y a un exercice que je n'arrive pas à résoudre et qui me pose beaucoup de problèmes. J'espère que vous pourrez m'aider.
Je vous joins une image qui illustre l'exercice.

AM = 2√3 cm
A(ABM) = 14√6 cm²
Consigne : Déterminer la valeur exacte de BM.

Merci d'avance

Déterminer une valeur exacte avec racines carrées, ...

Posté par
compas-
re : Déterminer une valeur exacte avec racines carrées, ... 12-05-13 à 16:52

Demande toi quelle est la formule de l'Aire afin de pouvoir trouver la valeur de AB. A parti de la tu pourras utiliser Pythagore pour trouver la valeur de BM.

Posté par
Serdaigle7
re : Déterminer une valeur exacte avec racines carrées, ... 12-05-13 à 16:58

La formule de l'aire est L*l/2 . Mais comment on fait à partir de ça pour trouver AB ? Je ne vois pas.

Posté par
compas-
re : Déterminer une valeur exacte avec racines carrées, ... 12-05-13 à 17:05

Dans le cas présent L=AB et l=AM.
Ainsi A(ABM)= (AB*AM)/2. Or tu connais A(ABM) et AM, tu n'a plus qu'a résoudre pour trouver AB.

Posté par
Serdaigle7
re : Déterminer une valeur exacte avec racines carrées, ... 12-05-13 à 17:26

J'ai trouvé AB = 13 ( environ ). Est-ce juste ?

Posté par
compas-
re : Déterminer une valeur exacte avec racines carrées, ... 12-05-13 à 17:40

Euh le chiffre exacte avec la racine tu l'as que je vérifie ? (touche f-D de la calculette)

Posté par
Serdaigle7
re : Déterminer une valeur exacte avec racines carrées, ... 12-05-13 à 17:45

J'ai trouvé 28√2/3, ce qui donne 13,19932658

Posté par
compas-
re : Déterminer une valeur exacte avec racines carrées, ... 12-05-13 à 17:54

Bon tu n'est pas loin mais vérifie ton calcul, tu devrais trouver 14\sqrt{2}.
Autrement dit tu devrais avoir (28\sqrt{2})/2 et non /3.

Posté par
jojo
re : Déterminer une valeur exacte avec racines carrées, ... 12-05-13 à 18:13

Bonjour,

AB = (2*aire)/AM = (2*14V6)/(2V3) = 14V2

Il faut que tu calcules ensuite BM grâce à Pythagore : BM2= (14V2)2+(2V3)2

Posté par
Serdaigle7
re : Déterminer une valeur exacte avec racines carrées, ... 12-05-13 à 18:21

Je vois pas comment j'ai pu me tromper. Je t'envoie l'image de mes calculs.

Posté par
jojo
re : Déterminer une valeur exacte avec racines carrées, ... 12-05-13 à 18:26

?

Posté par
Serdaigle7
re : Déterminer une valeur exacte avec racines carrées, ... 12-05-13 à 18:31

14√6 = (x(2√3))/2
2(14√6)= ((2x+x√3)/2)*2
28√6/√3 = 2x + (x√3/√3)
28√2/3 = 3x/3
x = 13

Posté par
jojo
re : Déterminer une valeur exacte avec racines carrées, ... 12-05-13 à 18:38

14√6 = (x(2√3))/2
2(14√6)= ((2x+x√3)/2)*2\red faux

x(2√3) : il n'y a pas d'addition !
x(2√3) = (2√3)x

Posté par
Serdaigle7
re : Déterminer une valeur exacte avec racines carrées, ... 12-05-13 à 18:45

Ah oui ! Merci pour ton aide !

Ca donne donc :
14√6*2 = (x(2√3)/2)*2
28√6 = x(2√3)
28√6/2√3 = x(2√3)/ 2√3
14√2

Posté par
jojo
re : Déterminer une valeur exacte avec racines carrées, ... 12-05-13 à 18:54

BM = ?

Posté par
Serdaigle7
re : Déterminer une valeur exacte avec racines carrées, ... 12-05-13 à 18:58

BM = 2√101 = 20 cm( environ )

Posté par
jojo
re : Déterminer une valeur exacte avec racines carrées, ... 12-05-13 à 19:26

BM = 2√101  (valeur exacte demandée) TB

Posté par
Serdaigle7
re : Déterminer une valeur exacte avec racines carrées, ... 12-05-13 à 19:28

Merci beaucoup pour ton aide !!

Posté par
jojo
re : Déterminer une valeur exacte avec racines carrées, ... 12-05-13 à 19:32

De rien , A+

Posté par
Serdaigle7
re : Déterminer une valeur exacte avec racines carrées, ... 12-05-13 à 19:33

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !