Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer valeur de x ...

Posté par
loko
21-06-12 à 23:15

Bonsoir , j'ai un problème je ne sais pas comment faire pour trouver la valeur de x , quand on nous demande par exemple de résoudre l'équation f(x) = 0 , on nous dit après de soit déterminer un encadrement soit de déterminer sa valeur . J'ai une calculatrice Casio mais je ne sais pas comment faire ...

Merci de votre aide .

Posté par
kaiser Moderateur
re : Déterminer valeur de x ... 21-06-12 à 23:25

Bonjour loko

1) tu entres ta fonction et tu traces la courbe associée.
2) tu appuies ensuite sur "shift", puis sur "G-Solv" (la touche F5, normalement)
3) tu attends quelques instants que la calculatrice fasse ses calculs et là, elle trouve une valeur (celle de x pour laquelle y=0)
4) si jamais il y a plusieurs solutions, il te suffit t'utiliser les flèches directionnelles "droite" ou "gauche" pour te diriger vers la solution recherchée.


Tu pourras alors donner soit une valeur approchée, soit un encadrement.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Déterminer valeur de x ... 21-06-12 à 23:32

oups, j'ai oublié une chose importante ! Après avoir choisi G-Solve, il faut choisir "Root" (la touche F1 normalement).

Kaiser

Posté par
loko
re : Déterminer valeur de x ... 21-06-12 à 23:39

Oui mais quand par exemple dans un exercice on nous demande de trouver la valeur de x à 10^-2 ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Déterminer valeur de x ... 21-06-12 à 23:42

Il suffit de prendre la valeur donnée par la calculatrice à l'aide de la méthode précédente et de l'arrondir à 10^{-2} près, c'est-à-dire avec deux chiffres après la virgule.

Kaiser

Posté par
loko
re : Déterminer valeur de x ... 21-06-12 à 23:46

Par exemple je veux faire comme lui : http://www.youtube.com/watch?v=5HFODYSluKE&feature=relmfu
=> 23 min

Posté par
kaiser Moderateur
re : Déterminer valeur de x ... 22-06-12 à 00:00

Si tu veux faire une table de valeurs, il suffit d'aller dans le menu principal et de sélectionner l'icône table. Je n'ai pas de calculatrice casio sous la main,mais je suppose qu'il sera possible de sélectionner "set" et de faire la même chose que dans la video.

La méthode que je t'ai proposée me paraît plus simple et plus rapide.
Si jamais tu veux résoudre une équation du type f(x)=3 , il suffit alors rentrer f(x)-3 dans la calculatrice puis d'appliquer la même méthode (car f(x)=3 équivaut à f(x)-3=0).

Pour déterminer un encadrement, si la calculatrice te donne la valeur 6,32742....

1) la valeur arrondie à 10^{-2} près est 6,33
2) l'encadrement d'amplitude 10^{-2} est 6,32 \leq x \leq 6,33


Kaiser

Posté par
loko
re : Déterminer valeur de x ... 22-06-12 à 00:15

Moi j'ai appris avec la TI par exemple f(x)=0 on cherche quand x devient positif et de trouver après l'encadrement . Comment ta trouver 6,33 ?

Posté par
loko
re : Déterminer valeur de x ... 22-06-12 à 00:22

Ah d'accord je viens de comprendre à oui c'est plus simple merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !