Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Deux cercles dans une boîte

Posté par
TheSarked
30-12-10 à 22:00

Bonjour,

Voici mon exercice :
Une boule et un cochonnet sont placés dans une boîte carré de côté 27 cm. Le rayon de la boule est 4 fois celui du cochonnet. Quels sont leurs rayons respectifs ?
Le dessin qui va avec :
Deux cercles dans une boîte
J'ai pensé faire un système d'équation avec soit x le rayon du cochonnet et soit y le rayon de la boule, mais je ne vais pas plus loin :s
Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
jacqlouis
re : Deux cercles dans une boîte 31-12-10 à 11:23

    Bonjour .  X et y ne sont pas des variables indépendantes, puisque l'une est 4 fois plus grande que l'autre !...

Commence par faire un dessin plus précis (sur ton brouillon) . Appelle x ou R le rayon du cochonnet et  4x ou 4R celui de la boule.  
    Et dessine les 2 boules centrées sur la diagonale du carré .
(dans cette situation, la grande boule n'aura que 2 points de contact avec la boite : en haut , et à droite )

Dans cette position , tu pourras écrire que l'on a :
    diagonale =  27* V2  =  4*R*V2 + 4*R +R + R*V2
Essaie d'abord de confirmer cette égalité , et tires-en la valeur de R

Posté par
TheSarked
re : Deux cercles dans une boîte 31-12-10 à 14:57

OK donc comme ça :
Deux cercles dans une boîte
Peut tu m'expliquer ton calcul ? Je ne comprend pas.

Posté par
jacqlouis
re : Deux cercles dans une boîte 31-12-10 à 15:23

    Le dessin est excellent ...
La diagonale (en violet) mesure  27 cm * V2  (comme toutes les diagonales de carré).    
    Si tu pouvais placer 7 lettres sur cette ligne violette ( à ses points d'intersection, au centre des 2 cercles, et aux extrémités de la diagonale),je pourrais t'expliquer le calcul .

Posté par
TheSarked
re : Deux cercles dans une boîte 31-12-10 à 15:39

Oui voilà :
Deux cercles dans une boîte

Posté par
jacqlouis
re : Deux cercles dans une boîte 31-12-10 à 15:49

     Bien .  Je t'avais dit (en prenant  R = x/2) :

  diagonale =  27* V2  =  4*R*V2 + 4*R  + R   + R*V2
        AG     =  27* V2  =  4* GE  + 4*ED + DC +  CA

Et maintenant, tu termines, en calculant   R  . Tu trouves combien ?

Posté par
TheSarked
re : Deux cercles dans une boîte 31-12-10 à 16:17

OK donc :
4R*V2 + 5R + R*V2 = 27*V2
5R*V2 + 5R = 27*V2 ?

Posté par
jacqlouis
re : Deux cercles dans une boîte 31-12-10 à 16:24

    Possible !...   donc  R = ...........

Posté par
TheSarked
re : Deux cercles dans une boîte 31-12-10 à 16:39

5R*V2 + 5R = 27*V2
10R = 27*V2/V2
R = (27*V2/V2)/10
R = 37*V2 ?

4R = 148*V2 ?

Posté par
jacqlouis
re : Deux cercles dans une boîte 31-12-10 à 16:44

    A ce stade , je me demande bien comment les deux boules vont " tenir " dans la boite  de 27 centimètres de côté ?

Posté par
TheSarked
re : Deux cercles dans une boîte 31-12-10 à 17:09

À oui. Peut tu me dire où est mon erreur ?

Posté par
jacqlouis
re : Deux cercles dans une boîte 31-12-10 à 17:19

    Oui, dès la 2ème ligne !   Refais ton calcul !

Posté par
TheSarked
re : Deux cercles dans une boîte 31-12-10 à 17:32

À bon ? Mais pourtant :
5R*V2 + 5R = 27*V2
(5R*V2/V2)+5R = (27*V2/V2)
Non ?

Posté par
jacqlouis
re : Deux cercles dans une boîte 31-12-10 à 17:34

    NON !...

Posté par
TheSarked
re : Deux cercles dans une boîte 31-12-10 à 17:42

5R*V2 + 5R = 27*V
10R = 27
R = 2.7 ?

4R = 10.8 ?

Posté par
tonche
re : Deux cercles dans une boîte 20-03-11 à 21:41

Bonjour, j'ai ce probléme dans un dm de maths et j'aimerais savoir si les réponses que ta donné sont bonnes parce que j'ai moi meme essayer de résoudre l'équation et c'est impossbile à cause des racines carrées ! Merci de me répondre au plus vite !!

Posté par
jacqlouis
re : Deux cercles dans une boîte 20-03-11 à 23:21

    Bonsoir .  Tu as essayé de résoudre l'équation ?...  C'est un simple calcul, niveau 6ème ...  

    Les réponses que j'ai données sont bonnes, sinon je les aurais corrigées !    J'ai écrit  :    5R*V2 + 5R = 27*V2
    En mettant  (5R) en facteur :    5*R*(V2 + 1) =  27*V2
Ce qui donne :         R  =   27* V2 / [5 *(V2+1)]

Posté par
pommerdansmat
re : Deux cercles dans une boîte 18-04-12 à 18:12

Bonjour, je suis nouveau sur le forum, et j'ai vu que quelqu'un avait essayé d'expliquer cet exercice.. mais je ne comprends pas vraiment d'où sortent les R*4*V2..et R*V2 au début de l'équation.. ce dm de maths a été donné pour ceux qui vont en S, et comme je ne le comprends pas trop j'ai peur pour l'année prochaine. Pourriez vous éclairer ma lanterne s'il vous plait, sur ces racines de deux..

Perso j'avais pensé faire:
4R+R=27V2 tout simplement...
ce qui aurait donné comme résultat: x = 27V2/5
Pourquoi mon raisonnement est il faut?

En maths, je me perds souvent car je loupe la première question, mais la dans ma t^te tout est flou!

Aidez moi s'il vous plait!

Posté par
jacqlouis
re : Deux cercles dans une boîte 18-04-12 à 18:37

    Bonjour . Regarde bien le dessin multicolore (15h39 ... de l'an dernier !)
Recopie-le pour bien réfléchir , et constate que le grand cercle est tangent à la boîte en haut et à droite, ta,disque le petit cercle set tangent en bas et à gauche .  
    On ne peut pas faire autrement ...

La diagonale du carré est :   GA  =  27*V2
On peut la décomposer ainsi :
     GA =  GE    + ED  +  DC  +  CA
        =  R*V2  +  R  +  r   +  r*V2
  
Sachant que  R  est égal à  4*r  , tu as tout pour résoudre cette équation .
(je n'ai fait que répéter ce que j'avais déjà écrit ...)

Posté par
pommerdansmat
re : Deux cercles dans une boîte 18-04-12 à 19:05

Je crois que j'ai à peu près saisi: C'est parce que les deux cercles sont tangents à la boite que les racines de deux apparaissent.. Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
jacqlouis
re : Deux cercles dans une boîte 18-04-12 à 19:10

     Mais en réalité, ce problème concerne des cercles (ou des cylindres de faible hauteur),  et non pas de boules ,  car la résolution ne serait pas la même ...

Posté par
pommerdansmat
re : Deux cercles dans une boîte 20-04-12 à 19:17

Jacqlouis je suis désolé encore une fois de te déranger, mais mon prof de maths vient de me dire que c'était impossible que le diamètre d'un des cercles soit égal à 272 /[5*(2+1)]. Il m'a dit " ne fait pas de calculs complqiéus, et ne change pas l'exercice, laisse les cercles à leurs places (comme en haut de la page, l'un près de l'autre".

Je suis perdu, mais vraiment!

Posté par
jacqlouis
re : Deux cercles dans une boîte 20-04-12 à 21:17

    Je ne pense pas que ce soit un exercice trop difficile pour un lycéen ,  même "  paumé-en-maths " !  ,
    mais si ton prof t'a dit que c'était impossible, alors ...  

En fait,  je ne suis pas sûr que ce problèmme concerne une boule de pétanque et son cochonnet , car , avec les 27 cm  donnés par l"énoncé, cela correspondrait à un grand cercle de 25,3 cm de diamètre, et un petit cercle de 6,3 cm de diamètre ...

    Nous ne parlons donc pas de la même recherche !
La réponse, donnée ci-dessus pour  (r), peut bien sûr se simplifier :  
           r = (54-27*V2)/ 5

Posté par
pommerdansmat
re : Deux cercles dans une boîte 20-04-12 à 21:34

Si on récapitule, on ne doit pas tomber la dessus, parce que si c'est le cas, le rayon du cochonnet vaut 3.16325 cm. Et celui de la boule vaut 3.16325*4=12.653
12.635*2+3.16325*2=31.6325 ce qui est différent de 27V2 ou encore 27 tout court.
J'opterai plutot pour r=2.7cm; car si rcochonnet = 2.7 cm alors rboule = 10.8cm
et alors diametre boule = 10.8*2=21.6cm et diametre cochonnet=2.7*2=5.4cm
diamètre boule + diametre cochonnet = 21.6+5.4=27 cm.
Mais ça me parait vraiment trop simple....

Posté par
jacqlouis
re : Deux cercles dans une boîte 20-04-12 à 22:41

     Quand on fait des devinettes, ce n'est plus des mathématiques ...

    Je te signale que les conclusions que tu tires ci-dessus au sujet de mes résultats , sont complètement fausses ... ou tu n'as rien compris ?...
     27*Racine de 2    est la longueur de la diagonale de la boîte, et NON PAS la somme des deux diamètres .   Revois les calculs que tu as faits plus haut ! ! !

Posté par
pommerdansmat
re : Deux cercles dans une boîte 21-04-12 à 11:51

Mais je ne cherche pas la longueur de la diagonale, l'exercice nous demande de trouver le rayon R du cochonnet, et l'on sait que celui de la boule vaut 4R, et ces deux objets sont mis dans un carré de 27 cm de coté.
Donc ou je suis a l'ouest, ou la diagonale ne nous avance à rien ici.
Je récapitule (encore une fois)avec R la rayon du cochonnet et 4R celui de la boule.

2*R+2*4R=27 cm

On est d'accord jusque là? Puisque la somme des diamètres doit être égale à un coté du carré.

Donc on obtient: 2R+8R=27cm

Donc 10R=27cm
Donc R=2.7cm...
Donc Le rayon du cochonnet vaut 2.7cm et celui de la boule vaut 2.7*4=10.8cm... C'est ce qu'a trouver the sharked plus haut....
Après, je peux me planter, mais cet exercice est sur une page "prendre des initiatives", on a pas eu de cour qui y corresponde, donc pardonne mon ignorance...

Posté par
jacqlouis
re : Deux cercles dans une boîte 21-04-12 à 12:51

    Bonjour .  Tu es très entêté surtout ...  Ce que tu écris n'est pas valable .  Puique les 2 boules ont leur centre sur la diagonale de la boîte, il faut tenir compte , non pas de 27 cm longueur du côté, mais de  27*V2  longueur de cette diagonale ...  

    Mais puisque ton prof a déclaré que ce n'était pas cela, laisse tomber , et moi aussi, j'abandonne .  

Posté par
farahh
re : Deux cercles dans une boîte 07-09-13 à 19:22

bonsoir j'ai aussi cette exercice mais j'ai rien compris c'est trop compliqué pouvez vous m'aider s'il vous plait c'est urgent

merci!!!

Posté par
jacqlouis
re : Deux cercles dans une boîte 07-09-13 à 22:25

    Bonsoir Farah .   S'il s'agit bien de cercles dans un carré (et non pas de sphères dans un cube), ce que j'ai écrit
          le 31/12 à 15h49  
      et le 20/03 à 23h21
est exact.   Renseigne - toi donc pour savoir s'il s'agit bien de cet énoncé ???

C'est quand même curieux que cet énoncé bancal soit repris ... deux ans après la première mouture !

Posté par
pomme
re : Deux cercles dans une boîte 08-09-13 à 20:10

Jacqlouis quan tu dit 27*V2

le V c koi stp?????

Posté par
jacqlouis
re : Deux cercles dans une boîte 08-09-13 à 20:35

    J'ai écrit au début (voir les réponses d'il y a presque deux ans) que la diagonale du carré mesurait  
             27. V2    .   Devinez alors ce que signifie ce  " V "  ?

Mais demandez donc à votre fille, Pomme  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !