Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

deux droites non coplanaires

Posté par
zooz0606
09-03-08 à 08:36

Bonjour,
Comment démontrer que deux droites ne sont pas coplanaires lorsqu'on connait leur représentation paramétrique?
Merci

Posté par
dormelles
re : deux droites non coplanaires 09-03-08 à 09:02

En montrant qu'elles n'ont pas un même vecteur directeur puis qu'elles n'ont pas de point commun. par exemple.

Posté par
rogerd
deux droites non coplanaires 09-03-08 à 09:05

On a un vecteur directeur pour chacune (V1 et V2), donc la direction  des plans qui sont parallèles aux deux droites à la fois.
On a aussi un point de la première droite (A1).
On peut donc former une équation du plan passant par la première et parallèle à la deuxième.
Idem en échangeant "première" et "deuxième".
On constate alors que ces plans sont parallèles mais distincts.

Ou bien (mais je ne sais pas si on peut faire comme cela en terminale) on montre que le vecteur A1A2 n'est pas combinaison linéaire de V1 et V2.

Posté par
dormelles
re : deux droites non coplanaires 09-03-08 à 09:12

Bonjour rogerd effectivement on ne parle pas de combinaisons linéaires en Term.

Posté par
rogerd
deux droites non coplanaires 09-03-08 à 09:44

Bonjour dormelles.

Par contre, ma première méthode est utilisable?

Une autre remarque: il me semble qu'il n'est pas si facile que ça de montrer que deux droites de l'espace n'ont pas de point commun.

Posté par
dormelles
re : deux droites non coplanaires 09-03-08 à 09:50

Je crois que c'est facile on a des relations x =a +ku y = b +kv z = c +kw pour une droite et x =  x =a' +mu' y = b' +mv' z = c' +mw' il suffit de montrer qu'il n'existe pas de valeur de k et m donnant le même point. En égalant les x entre eux on trouve une relation entre k et m ,idem pour y puis pour z et ces trois relations sont incompatibles.

Posté par
rogerd
deux droites non coplanaires 09-03-08 à 10:06

On tombe sur un système de 3 équations à 2 inconnues k et m.
Dispose-t-on en Terminale d'une méthode générale pour montrer qu'il est incompatible, ou s'en tient-on à des exemples numériques?

Posté par
dormelles
re : deux droites non coplanaires 09-03-08 à 10:09

On a des valeurs numériques pour a,b... u,v.. on résout le système linéaire de deux équations à deux inconnues k et m obtenues par exemple avec x et y et on constate que les valeurs (numériques) trouvées pour k et m ne donnent pas le même z.

Posté par
rogerd
deux droites non coplanaires 09-03-08 à 10:22

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !