Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Deux exercices pas comme les autres ...

Posté par
chichil
19-09-06 à 19:05

Bonjour,
Pour bien commencer l'année (je suis en seconde), notre prof de maths nous a donner un devoir maison composé de 3 exercices.
Je suis arriver à en terminer 1 mais les deux autres, je ne suis pas sûr de tout comprendre.
Si vous pouviez m'aider, ce serait vraiment sympa de votre part.
Les voici :


Exercice 121 page 31 du livre Nathan collection Hyperbole édition 2004 (mathématique 2de) :

Le plus grand nombre premier connu a été découvert en 2001 par Cameron, Woltman, Kurowski (GIMPS).
Il s'agit du nombre : P = 213 466 917 - 1.
a) Donner une estimation d'un ordre de grandeur (écriture scientifique) de P en utilisant le fait que 210 =(environ) 103.
b) Estimer le nombre de chiffres de P.

Info :
2n - 1, avec n entier naturel, est un nombre de Mersenne (du nom d'un moine français du XVIe siècle). Certains nombres de Mersenne sont premiers. Les mathématciens ne savent toujours pas s'il existe une infinité de nombre de Mersenne premiers.



Exercice 127 page 32 du livre Nathan collection Hyperbole édition 2004 (mathématique 2de) :

p est le produit de quatre entiers naturels consécutifs.
p = n(n + 1)(n + 2)(n + 3) avec n appartient à l'ensemble N (entier naturel).
On se propose de démontrer que p + 1 est un carré parfait.
a) Vérifier que (n + 1)(n + 2) = n(n + 3) + 2.
b) On pose a = (n + 1)(n + 2).
Exprimer p en fonction de a.
c) En déduire que p + 1 est un carré parfait.


D'avance je vous remercie vraiment.

Posté par Dasson (invité)re : Deux exercices pas comme les autres ... 19-09-06 à 19:12
Posté par
chichil
re : Deux exercices pas comme les autres ... 19-09-06 à 19:20

Merci bien.
Et pour l'autre, quelqu'un aurait une idée.

Posté par
chichil
re : Deux exercices pas comme les autres ... 20-09-06 à 13:45

Personne n'a une idée pour le problème avec la grande puissance ?

Posté par
chichil
re : Deux exercices pas comme les autres ... 20-09-06 à 18:57

Allez, je suis sûr que quelqu'un saurait m'aider.

Posté par
chichil
re : Deux exercices pas comme les autres ... 20-09-06 à 20:39

Aidez-moi SVP, c'est mon premier devoir maison, ce serait domage de mal commencer l'année. ^^

Posté par
chichil
re : Deux exercices pas comme les autres ... 21-09-06 à 16:18

SVP, c'est pour demain, alors filez-moi un coup de main je vous en suplie.

Posté par
chichil
re : Deux exercices pas comme les autres ... 21-09-06 à 16:24

Je vous rappelle l'exercice :

Exercice 121 page 31 du livre Nathan collection Hyperbole édition 2004 (mathématique 2de) :

Le plus grand nombre premier connu a été découvert en 2001 par Cameron, Woltman, Kurowski (GIMPS).
Il s'agit du nombre : P = 213 466 917 - 1.
a) Donner une estimation d'un ordre de grandeur (écriture scientifique) de P en utilisant le fait que 210 =(environ) 103.
b) Estimer le nombre de chiffres de P.

Info :
2n - 1, avec n entier naturel, est un nombre de Mersenne (du nom d'un moine français du XVIe siècle). Certains nombres de Mersenne sont premiers. Les mathématciens ne savent toujours pas s'il existe une infinité de nombre de Mersenne premiers.

Posté par
chichil
re : Deux exercices pas comme les autres ... 21-09-06 à 16:25

Désolé, je l'ai mal posté, le re-voici :

Exercice 121 page 31 du livre Nathan collection Hyperbole édition 2004 (mathématique 2de) :

Le plus grand nombre premier connu a été découvert en 2001 par Cameron, Woltman, Kurowski (GIMPS).
Il s'agit du nombre : P = 213 466 917 - 1.
a) Donner une estimation d'un ordre de grandeur (écriture scientifique) de P en utilisant le fait que 210 =(environ) 103.
b) Estimer le nombre de chiffres de P.

Info :
2n - 1, avec n entier naturel, est un nombre de Mersenne (du nom d'un moine français du XVIe siècle). Certains nombres de Mersenne sont premiers. Les mathématciens ne savent toujours pas s'il existe une infinité de nombre de Mersenne premiers.

Posté par
chichil
re : Deux exercices pas comme les autres ... 21-09-06 à 18:55

Si ça peut vous aider, jetez un coup d'oel ici : http://villemin.gerard.free.fr/Wwwgvmm/Premier/record.htm.

Posté par
chichil
re : Deux exercices pas comme les autres ... 21-09-06 à 20:12

SVP, aidez-moi à trouver la marche à suivre, mon devoir est pour demain !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !