Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Deux Probleme d'équation

Posté par
Kei-Kei
31-03-08 à 17:49

salut tout le monde!

je suis tres nul en math et donc je n'arrive a rien..ou preske mais cest rare ...
et donc, je bloke sur 2 exercices d'équations/problemes .
jaimerais bien y arrivé, voir m'expliquer pour essayé e faire par moi meme car mon professeur explique a sa façon et jai du mal a suivre ...

Probleme 1 :

Guillaume, thierry & etienne offrent une montre a leur maman .
Guillaume paye les 2/3 du prix de la montre, thierry donne 1/5 du prix et etienne verse 4€ .
Quel est le prix de la montre ?


--------------------------
Le deuxieme probleme est du meme concept :

** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

--------------------------

Si il ny a pas droit de probleme en meme temps, pas de probleme j'editerais ...
Merci d'avance .

kei-kei

Edit Coll : un problème = un topic [lien]

Posté par
sarriette Correcteur
re : Deux Probleme d'équation 01-04-08 à 12:33

bonjour Kei-Kei,

Il est peut être trop tard , mais voici une explication:

La montre a couté x euros.

Guillaume paye les 2/3 du prix de la montre => donc Guillaume paie : 3$\fr{2}{3}x euros
Thierry donne 1/5 du prix => donc Thierry paie: 3$\fr{1}{5}x euros
Etienne verse 3$4 euros

si on ajoute ce qu'ils ont payé on retrouve le prix total ok?

3$x=\fr{2}{3}x+\fr{1}{5}x+4

ceci est l'equation qu'il faut resoudre. Pour cela tous les x passent du meme cote , le 4 reste de l'autre coté

3$x-\fr{2}{3}x-\fr{1}{5}x = 4

il faut maintenant calculer combien on a de x en tout: 3$1-\fr{2}{3}-\fr{1}{5} = \fr{1\times 15}{15}\,-\,\fr{2\times 5}{3\times 5}\,-\,\fr{1\times 3}{5\times 3}\, =\, \fr{2}{15}

on a donc : 3$ \fr{2}{15} x = 4 donc 3$ x = \fr{4\times 15}{2} donc  3$ x= 30

la montre a coûté 30 euros.

si tu as des questions, n'hesite pas ...

Posté par
Kei-Kei
re : Deux Probleme d'équation 01-04-08 à 18:01

Wah *o* .
Jai tout compris, pour une fois je suis vraiment content !
je te remercie beaucoup !
Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !