Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

deux réels

Posté par titi1989 (invité) 02-10-04 à 13:47

a et b sont deux réels tels que 0ba

Comparer les réels

a/(b+1) ; (a+1)/(b+1) ; a/b

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : deux réels 02-10-04 à 13:50

si on a 0ba

On ajoute à chaque membre 1 pour avoir b+1, l'égalité reste dans le même sens puisqu'on ne fait qu'ajouter 1, ca donne donc :

1b+1a+1

Voila le premier déja

att un peu pour la suite

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : deux réels 02-10-04 à 13:56

si on 0ba

Pour avoir a/b il faut diviser b par b²/a car :

\frac{b}{\frac{b^2}{a}}=\frac{ba}{b^2}=\frac{a}{b}

On a donc :

0a/b\frac{a^3}{b^2}


C'est vraiment bizarre comme résulat donc je suis pas sur de moi...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : deux réels 02-10-04 à 13:57

oups dsl, je me suis trompé pour le premier message, j'ai mal compris l'ennoncé je pensais qu'il fallait juste b+1 et non a/(b+1)

sorry

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : deux réels 02-10-04 à 14:01

Donc pour a/(b+1)

on rajoute 1 ce qui fait :

1b+1a+1

ensuite on divise par (b+1)²/a

ce qui donne :

a/(b+1)²a/(b+1)(a²+a)/(b+1)²

LOLLL c'est vraiment bizarre, je me trompe peut-etre...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : deux réels 02-10-04 à 14:07

Pour (a+1)/(b+1) on rajoute 1

1b+1a+1

ensuite pour arriver à (a+1)/(b+1)

je pense qu'il faut diviser par (b+1)²/(a+1)
ce qui donne [(b+1)(a+1)]/(b+1)²
ce qui est égal à (a+1)/(b+1)

Donc ca donnerait :

(a+1)/(b+1)²(a+1)/(b+1)(a+1)²/(b+1)²

Voila ce que je mettrai, mais c'est à vérifier car ca me parait vraiment étrange...

Posté par Emma (invité)re : deux réels 02-10-04 à 14:08

Salut

Je crois, puisea, que ce que tu fais, c'est donner un encadrement de chacun des trois nombres, mais que dans l'énoncé, on demande de comparer les trois nombres entre eux :

Par exemple,
b0, donc b+1>0
Or a<a+1.
Donc, en divisant les deux membres de l'inégalité par le réel (b+1) strictement positif, on en déduit que
\frac{a}{b+1} \le \frac{a+1}{b+1}

Posté par Emma (invité)re : deux réels 02-10-04 à 14:11

Pour ce qui est de \frac{a}{b+1} et \frac{a}{b}
Comme b>b+1>0, on en déduit que \frac{1}{b} < \frac{1}{b+1}, et donc, en multipliant les deux membres de l'inégalité par le nombre strictement positif a :
\frac{a}{b} < \frac{a}{b+1}

Posté par Emma (invité)re : deux réels 02-10-04 à 14:12

Il reste à comparer \frac{a}{b} et \frac{a+1}{b+1}...
Une idée titi1989 ?

Posté par titi1989 (invité)re : deux réels 02-10-04 à 19:02

non mé la je comprend rien emma...
es ce ke tu pouré mee réexpliquer?

Posté par Emma (invité)re : deux réels 02-10-04 à 19:21

As-tu déjà compris comment j'ai interprété l'énoncé ?

On te donne trois nombre, et je crois qu'on te demande de les comparer entre eux ;
en gros, de les classer par ordre croissant ou décroissant, pour savoir lequel est le plus grand, lequel est le plus petit.

La seule hypothèse est que 0ab.
Et on te demande de comparer \frac{a}{b+1} ; \frac{a+1}{b+1}  et  \frac{a}{b}

Alors pour les comparer, il faut y aller deux par deux.
Par exemple, j'avais commencé par comparer \frac{a}{b+1} et \frac{a+1}{b+1}

Pour cela, comme les deux fractions ont le même dénominateur, il suffit de comparer leur numérateur :
Or, il est évident que a < a+1
Et on ne change pas le sens d'une inégalité en multipliant ses deux membres par un même nombre strictement positif.
Donc en multipliant par \frac{1}{b+1} (qui est strictement positif car b+1 > b 0, on en déduit que :  \frac{a}{b+1} < \frac{a+1}{b+1}

C'est bon pour celui-là ?

Pour l'instant, je ne reprends pas l'autre (cf. mon message de 14:11) : j'attends de voir où tu en es et si tu en as vraiment besoin

@+
Emma

Posté par titi1989 (invité)re : deux réels 02-10-04 à 19:35

es ce ke je peut tout symple comparer les 3 réels en calculant leur difference deux par deux puis trouver le signe de cette difference pour permettre de lé comparé?

Posté par titi1989 (invité)re : deux réels 03-10-04 à 09:39

l'hypothese n'est pas 0 strictement inferieur à a superieur ou egale a b

mais c'est  0 strictement inferieur a b superieur ou egale à a

Posté par Emma (invité)re : deux réels 03-10-04 à 09:45

Salut titi1989 !

1. "es ce ke je peut tout symple comparer les 3 réels en calculant leur difference deux par deux puis trouver le signe de cette difference pour permettre de lé comparé?"
--> bien sûr, oui !

2. "l'hypothese n'est pas 0 strictement inferieur à a superieur ou egale a b
mais c'est  0 strictement inferieur a b superieur ou egale à a"

--> Es-tu sûr que cela change quelque chose dans ma démo ? Car il ne me semble pas avoir utilisé le fait que a était plus grand ou plus petit que b... mais seulement le fait qu'ils étaient positifs tous les deux...

Emma

Posté par titi1989 (invité)re : deux réels 03-10-04 à 10:47

est ce que lorsque j'aurais fait et fini l'exercice tu pourra me dire si c'est mes resultat ou pas merki

Posté par Emma (invité)re : deux réels 03-10-04 à 10:54

Bien sûr

Et même mieux... : pour que tu ne perdes pas de temps à attendre une confirmation, je te donne tout de suite ce que je trouve :
Il semblerait que quels que soient les réels a et b tels que 0 b a, on ait : \frac{a}{b} < \frac{a}{b+1} < \frac{a+1}{b+1}

En espérant que tu trouves la même chose

@+
Emma

Posté par titi1989 (invité)re : deux réels 03-10-04 à 13:51

voila se que j'ai fait mais c'est la suite qui me pose un probléme:

Comparant a/b+1 et a+1/b+1

(a/b+1)-(a+1/b+1)=(a-a-1/b+1)=-1/b+1
Par hypothese b0 donc b+10
(a/b+1)-(a+1/b+1)0a/b+1a+1/b+1

Mais le probleme c'est que je sais pas avec le quel des deux comparer a/b
Tu pourrais m'aider emma

Posté par Emma (invité)re : deux réels 03-10-04 à 13:57

Pour la comparaison de \frac{a}{b+1} et \frac{a+1}{b+1}, c'est tou t bon

Pour la suite, j'avais déjà fait quelque chose dans mon message posté le 02/10/2004 à 14:11  

Mais à partir du moment où tu choisis ta méthode (faire la différence et étudier le signe), pour pouvoir faire la différence, il faudra que tu réduises au même dénominateur (et après, ça devrait aller)

Emma   

Posté par Emma (invité)re : deux réels 03-10-04 à 13:58

il fallait bien sûr lire
Pour la comparaison de \frac{a}{b+1} et \frac{a+1}{b+1}, c'est tout bon

Posté par titi1989 (invité)re : deux réels 03-10-04 à 14:10

Pour ce qui est de  et
Comme b>b+1>0, on en déduit que , et donc, en multipliant les deux membres de l'inégalité par le nombre strictement positif a :

Par hypothese b>0 donc b+1>0 donc quand tu me dit b>b+1>0 sa veut dire que se que j'ai ecrit est faux non?

Posté par Emma (invité)re : deux réels 03-10-04 à 14:24

Mais non, bien sûr : c'est moi qui me suis plantée :
Il fallait lire (avec beaucoup de bonne volonté, je te l'accorde )  b+1 > b 0

Bien vu

Et donc, tu l'auras corrigé, \frac{1}{b+1} \le \frac{1}{b}.
D'où en multipliant par a (positif)
\frac{a}{b+1} \le \frac{a}{b}

Désolée

Posté par Emma (invité)re : deux réels 03-10-04 à 14:26

Ainsi, on a \frac{a}{b+1} \le \frac{a}{b} et \frac{a}{b+1} \le \frac{a+1}{b+1}

Reste à comparer \frac{a}{b} et \frac{a+1}{b+1}

Posté par Emma (invité)re : deux réels 03-10-04 à 14:37

Alors, je me lance :

on calcule la différence \frac{a}{b} - \frac{a+1}{b+1} :
\frac{a}{b} - \frac{a+1}{b+1} = \frac{a \times (b+1)}{b.(b+1)} - \frac{b \times (a+1)}{b.(b+1)}
\frac{a}{b} - \frac{a+1}{b+1} = \frac{a.b + a}{b.(b+1)} - \frac{b.a + b}{b.(b+1)}
\frac{a}{b} - \frac{a+1}{b+1} = \frac{a.b + a - a.b - b)}{b.(b+1)}
\frac{a}{b} - \frac{a+1}{b+1} = \frac{a - b)}{b.(b+1)}

Or par hypothèse, a b
Donc a - b 0
Et donc \frac{a - b)}{b.(b+1)} \ge 0
On en déduit que \frac{a}{b} - \frac{a+1}{b+1} \ge 0 et donc que \frac{a}{b} \ge \frac{a+1}{b+1}


Au final, je trouve donc que \frac{a}{b+1} \le \frac{a+1}{b+1} \le \frac{a}{b}  

Sauf erreur (ce qui, tu l'as compris, est loind d'être impossible )

Posté par titi1989 (invité)re : deux réels 03-10-04 à 15:09

il y a quelque chose que je ne comprend pas dans la 3ème egalité que tu as faite tu as mise
ab+a-ab-b
or mon prof il m'a dit de ne pas faire ca car il y a une multiplication
alor la je comprend rien...

Posté par Emma (invité)re : deux réels 03-10-04 à 15:57

Attention : ici, ce ne sont pas des inégalités, mais des égalités !
J'ai simplement réduit les deux fractions au même dénominateur les fractions \frac{a}{b} et \frac{a+1}{b+1} : le dénominteur commun est b.(b+1)
Or   \frac{a}{b} = \frac{a.(b+1)}{b.(b+1)} = \frac{a.b + a \times 1}{b.(b+1)} = \frac{a.b + a}{b.(b+1)}    et    \frac{a+1}{b+1} = \frac{(a+1).b}{b.(b+1)} = \frac{a.b + b}{b.(b+1)}

Donc \frac{a}{b} + \frac{a+1}{b+1} = \frac{a.b + a}{b.(b+1)} + \frac{a.b + b}{b.(b+1)}
etc...

C'est bon ?

Posté par Emma (invité)re : deux réels 03-10-04 à 15:58

sauf que c'est une soustraction, pas un addition, bien sûr

Posté par titi1989 (invité)dites moi si c bon et aidez moi 03-10-04 à 16:06

Voici mon enoncé
a et b sont deux réels tels que 0<ba
Comparer les réels

a/(b+1) ; (a+1)/(b+1) ; a/b

voila mais reponses

j'ai d'abord comparer en calculant la difference
a/b+1 et a+1/b+1
(a/b+1)-(a+1/b+1)=a-a-1/b+1=-1/b+1

Par hypothese b>0 donc b+1>0
a/b+1-a+1/b+1 a/b+1< a+1/b+1

Mais après je n'arrive pas a comparer a/b avec a/b+1 ou a+1/b+1

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !