Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

deux triangles

Posté par marguerite (invité) 27-09-04 à 21:01

bonjour pouvez vous mm'aider sur cette exercice merci d'avance

soit ABC et ADE deux triangles tels que:
AB=3+racine de 2      
AC=1+3racine de 2
BC=2racine de 2
AD=2racine de 2
AE=5-2racine de 2
DE=4-2racine de 2
1.montrer que ces deux triangles sont rectangles
2.montrer que ABC et DAE ont le meme cosinus

Posté par
dad97 Correcteur
re : deux triangles 27-09-04 à 21:06

Bonjour Marguerite,

Pour la question 1, c'est du Pythagore.

Pour la deuxième question, ce sont la formule trigonométrique \cos x = \frac{cote adjacent}{hypothenuse} qui va te donner la réponse.

Salut

Posté par marguerite (invité)calcul et verification 28-09-04 à 20:56

alor voila jdoi montré que c'est un triangle rectangle en utilisant le theoreme de pythagore
mais jai du faire 1 faute dans l'un des calculs et je ne  la trouve pas pouvez vous maider
(5-2racine de 2)²=(2racine de 2-1)²+(4-2racine de 2)²
donc jai calculé separement et ca donne:
(5-2racine de 2)²= 5²-2*5*2racine de 2+(2racine de 1)²
= 25-20racine de 2 +2*4 = 25-20racine de 2 +8=17-20 racine de 2
(2racine de 2)²=(2racine de 2)²-2*2racine de 2*1+1
=8-2*2racine de 2+1=8-4racine de 2 +1=7-4racine de 2
(4-2racine de 2)²=4²-2*4*2racine de 2+(2racine de 2)²
=8-2*4*2racine de 2+4*2=8-6*2racine de 2 +8=8-12racine de 2 +8=12racine de 2
donc jaditionne 7-4racine de 2 +12racine de 2
et voila ca donne pa le meme resultat

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : deux triangles 28-09-04 à 21:00

Merci de poursuivre la conversation dans le même topic.

Posté par yuna_lili (invité)re : calcul et verification 28-09-04 à 21:04

bonsoir,

tout d'abord dans la deuxième égalité 8+1=9 et non 7
donc (2racine de 2)²=9-4racine de 2
Ensuite 4²=16 et non 8 et 2*4*2=16 donc
(4-2racine de 2)²=16-16racine de 2+8=8-16 racne de 2
et tu trouves le bon résultat...

*** message déplacé ***

Posté par
ofool
re : calcul et verification 28-09-04 à 21:10




(5-2racine de 2)²=25-2*2*5*V2+8=33-20V2
(2racine de 2-1)²=8-4V2+1=9-4V2
(4-2racine de 2)²=16-16V2+8=24-16V2
9-4V2+24-16V2=33-20V2
C'est donc vrai
  25+8=33 et non 17
                        ;)





*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : deux triangles 28-09-04 à 22:29

Bonjour marguerite,

effectivement ADE n'est pas rectangle avec les données de ton énoncé n'y a t'il pas une erreur ?

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : deux triangles 28-09-04 à 22:31

Tu as écris :

(5-2racine de 2)²=(2racine de 2-1)²+(4-2racine de 2)²

c'est quel distance celle en gras ??? dans ton énoncé ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : deux triangles 28-09-04 à 22:34



ton énoncé c'est pas plutôt:

AD=2racine de 2 -1
AE=5-2racine de 2
DE=4-2racine de 2

auquel cas c'est AE l'hypothénuse et donc AE²=AD²+DE² et vérifie ça marche

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !