Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Deuxième partie !

Posté par stence (invité) 26-04-06 à 14:42

Voila j'aurais encore besoin de votre aide ! pour la deuxième partie de mon dm de maths !!!

Voici donc le deuxième exercice ! Voici la figure

Et voici l'énoncé :On considère un tétraèdre ABCD dont les faces ABC,ACD, et ADB sont des triangles rectangles en A.On donne AB=16, AC=12, AD=9.On note I milieu de (BC).

1:Calculer le volume du tétraèdre.
2:Calculer les longueurs des cotés du triangle BCD.
3:Calculer la distance AI.
4:Représenter le triangle AID en vraie grandeur.
5: Donner une valeur approchée en degrè de l'angle AÎD.

*** message déplacé ***

Posté par stence (invité)Re 26-04-06 à 14:43

Merci pour les informations pour la questions 3 ! Que me conseille tu pour la question 4 ?

*** message déplacé ***

Posté par stence (invité)Erratum ! 26-04-06 à 14:47

Voici la figure du deuxième exercice sur le tétraèdre !

Erratum !

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Deuxième partie ! 26-04-06 à 14:47

stence,
nouvel exercice, nouveau topic.
Merci de respecter cette règle la prochaine fois

Posté par stence (invité)dsl ! 26-04-06 à 14:52

Oups dsl je ne savais pas ! Merci de m'excuser pour cette bourde !

Stence

Posté par celinenounours (invité)re : Deuxième partie ! 26-04-06 à 14:54

1. Trouves la formule qui te permet de calculer le volume d'un prisme et celle qui te permet de trouver l'aire un triangle.

N.B.: Si tu choisi bien la base de ton triangle rectangle, la hauteur est un côté du triangle (dont tu connais la longueur)

2. Le retour de Pythagore

Posté par stence (invité)Figure ! 26-04-06 à 14:54

Voici la  figure correspondante au deuxième exercice portant sur le tétraèdre !

Stence

Figure !

Posté par stence (invité)re ! 26-04-06 à 15:10

toujour concernant le premier exo ! G réussi la question 3 mais j'ai encore un problème avec les plans de la questions 4 !! Peut-tu m'aider ?

Stence

Posté par celinenounours (invité)re : Deuxième partie ! 26-04-06 à 15:44

Volume d'un tétraèdre = (1/3) * Aire de la base (triangle)* hauteur du tétraèdre

Posté par stence (invité)Re ! 26-04-06 à 15:53

Merci mais comment je fais pour avoir la hauteur du tétraèdre ?

Posté par stence (invité)re : Deuxième partie ! 26-04-06 à 15:55

Si je sui ton raisonnement :

Aire du tétraèdre = 1/3 x (ABxAC)/2 x Hauteur du tétraèdre !!

Posté par celinenounours (invité)re : Deuxième partie ! 26-04-06 à 15:58

hauteur du tétraèdre = AD

Posté par celinenounours (invité)re : Deuxième partie ! 26-04-06 à 16:00

Utilisation de Pyhagore
Dans le triangle ABD pour obtenir BD
Dans le triangle ACD pour obtenir CD
Dans le triangle ABC pour obtenir BC

Posté par stence (invité)Re ! 26-04-06 à 16:06

Ok merci je vais me servir de ces informations pour faire la question 2 ! Et je te redemanderé conseil pour les questions 3/4/5 dans un petit moment !

En tout cas merci pour tout !

PS: J'ai trouvé 1 volume de 288 cm3 ! et toi ?

Stence !

Posté par celinenounours (invité)re : Deuxième partie ! 26-04-06 à 16:07

Pour calculer AI je ne vois que la solution du théorème des milieux

C'est la droite qui passe par le milieu de deux côtés d'un triangle et qui est parallèle au troisième côté. Ici j'ai pris H le milieu de [AB]
Donc (HI)//(AC).

Le théorème dit que cette droite mesure la moitié du côté auquel elle est parallèle donc HI=12/2=6.

D'autre part si deux droites sont parallèles, toute perpendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre
ici (HI)//(AC)
et (AB) perpendiculaire à (AC)
donc (AB) perpendiculaire à (HI)
le triangle AHI est donc rectangle en H

On peut appliquer Pythagore dans le triangle AHI pour trouver AI

Deuxième partie !

Posté par celinenounours (invité)re : Deuxième partie ! 26-04-06 à 16:10

Je pense que tu t'en sortiras avec la question 4 (n'oublies pas l'angle droit en A)

Pour la 5) dans le triangle rectangle ADI, tu connais la longueur AI, la longueur AD donc tu dois utiliser le sinus, le cosinus OU la tangente pour trouver l'angle

Bon courage, je reviens demain

Posté par celinenounours (invité)re : Deuxième partie ! 26-04-06 à 16:12

Pour le volume, je suis d'accord avec toi : 288 et si ton unité de longueur est le cm alors on a bien V=288cm3

Posté par stence (invité)Help ! 26-04-06 à 16:16

J'ai encore besoin de tes services !!

Pour la question 3 et la question 5 !!!

Peut-tu m'aider ?

Merci d'avance !!!!

Stence

Posté par stence (invité)Merci ! 26-04-06 à 16:18

Oki merci beaucoup pour tous ces tuyaux !!!

Et à demain ! je pense que je devrais m'en sortir !!

Bizouu Stence !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !